Главная > Статьи > Это интересно > «Озабоченные» - сериал ТНТ про уральских подруг со смыслом и драматургией

«Озабоченные» - сериал ТНТ про уральских подруг со смыслом и драматургией

10 ноября 2015

Интервью с Ириной Денежкиной и Ольгой Дибцевой

После предпремьерного показа сериала «Озабоченные» на ТНТ актриса Ольга Дибцева (Алена Кремлева) и сценарист из Екатеринбурга Ирина Денежкина рассказали нам о смысле сериала, работе с Семеном Слепаковым (продюсером и сценаристом сериала) и«уральских штучках».

Ирина, ваша книга «Дай мне» вышла в 2002 году. Пришлось ли перерабатывать текст, чтобы привнести современные реалии в сценарий сериала?

Ирина Денежкина:

- Сценарий совсем не по книге.  Семен Слепаков ее прочитал, ему понравились диалоги, и он позвал меня писать сценарий про трех подруг. И уже в процессе написания мы придумали, что они не из Москвы, а из Екатеринбурга.

С кого был списан образ Славы Лозовского? Потому что вспоминается декан УрФУ (Борис Николаевич Лозовский, декан факультета журналистики УрФУ – прим. редакции). Есть ли какая-то связь между героем и деканом?

- От Лозовского только фамилия. Персонаж  задумывался, как красивый мужчина, и я подумала, ну кто может стать прототипом? Конечно, Борис Николаевич.

Как сам Борис Николаевич отнесется к такому сходству?

- Я надеюсь, он себя не будет ассоциировать с героем Колокольникова.

Режиссер Борис Хлебников говорил вам: «Играйте не смешно», чтобы потом зрители прочувствовали все, что хотите передать. А сниматься было весело?

Ольга Дибцева:

- Для меня было огромнейшим удовольствием сниматься в этом проекте. Я получала колоссальное удовольствие, как бы тяжело это ни  было. У нас были и 24-часовые смены, и уставали  физически. Но для меня эта работа была праздником, потому что у нас была дико -классная атмосфера на съемках. Наша группа, все до единого, переживали за этот проект, никому не было все равно. Все вкладывали туда максимум любви, таланта, труда. С Хлебниковым работать вообще удовольствие и счастье. Мы играли документально и правдиво, мы ничего не наигрывали, не пытались сделать кому-то смешно.

Как арт-хаусный режиссер Хлебников работает с сериалами?

- По его собственному выражению, «очень подробно». Это действительно так! Все у него заточено на качество. Мы одну сцену могли снимать семь часов, если она не получалась. Старались выполнить  свою работу филигранно.

Алена Кремлева в сериале - этакая развратная женщина. Как вы соотносите себя с вашей героиней?

- Мы не считаем, что Алена развратная женщина. Она просто очень хочет жить. Она на все готова ради своих целей, это никакой не разврат. Она ничего плохого не делает.

Есть ли какая-то кардинальная смена внутреннего мира персонажа Алены Кремлевой?

- Она изначально наполненная и собранная. Она такая, какая есть. Она сильная и мощная баба. Что бы с ней ни происходило, она все равно будет переть вперед.  Она – сорняк, который где вырастет, там и будет стоять, и прополоть его невозможно. Мне это в ней дико нравится. Я для себя взяла от этой роли очень много, она помогла мне раскрепоститься в жизни.

Как проходила работа с Семеном Слепаковым?

- Он мне написал в «Одноклассниках» 6 лет назад под именем Степан Спиваков: «Я хочу, чтобы ты мне написала сценарий». Тогда он был еще КВНщик, автор и продюсер «Интернов», его еще не знали как барда. Он позвал меня работать, я ему написала какие-то нелепые по оформлению сценарии, в рассказах, ему понравилось. Он перевез меня в Москву, и мы стали работать.

Есть ли мораль в конце сериала?

- Да, смыслов очень много, играть, не переиграть.

Ольга, у вас была возможность примерить на себя черты екатеринбурженки. Какие отличительные качества вы заметили?

- Я сама не москвичка, приехала из Питера. Екатеринбург мне очень напомнил Питер, я как будто приехала к себе домой. Я очень много взяла от Иры. Она с Урала, она прямая, настоящая.

Удалось ли внести наш уральский юмор, колорит и наши «уральские штучки»?

- Да, меня часто спрашивают, что означает то или иное слово. Например, «Пикуля», «мы в Пикулях».  Я добавила много уральских словечек. Ольга Дибцева долго не могла запомнить, как говорить: «Пышма́» или Пы́шма», несколько дублей у нее это не получалось. Мы вообще хотели снимать сериал на Урале, но продюсеры не дали нам сюда приехать, поэтому мы снимали в Москве. Но мы нашли мост, который олицетворял собой "плотинку".

С таким уральским акцентом получился сериал «Озабоченные, или Любовь зла», сериал с глубоким смыслом и драматургией. И он вовсе не о том, о чем вы подумали.

Текст: Оксана Лесникова

Рекомендуем к просмотру сериал «Озабоченные, или Любовь зла» с 9 ноября с понедельника по четверг в 20:30 на ТНТ.

Отзыв на сериал «Озабоченные, или любовь зла…» на ТНТ