Экскурсия от библиотеки им. В.Г. Белинского «Прогулки по городу»

Опубликовано: 28.08.2015
Просмотров: 490

Тихо… город говорит

26 августа, одна из последних бесплатных экскурсий от библиотеки Белинского «Прогулки по городу» в этом сезоне.

Иду на сбор в библиотеку. Под ногами лужи, в которых отражаются десятки маленьких солнц. Повезло с погодой. В зале краеведения, откуда выйдет экскурсовод и позовет всех на прогулку, пока слышно лишь жужжание ламп дневного света и шорох ветхих страниц альманахов об Урале. Здесь, в этих стенах, заморожена история. Тот, кто прикасается к ней, погружается в атмосферу таинственного и героического прошлого Урала.

К гостям выходит экскурсовод Женя – хрупкая девушка с хвостиком и приветливой улыбкой и просит спуститься на первый этаж. Всего нас около тридцати, а в процессе экскурсии становится почти девяносто. Дети, несколько студентов, люди среднего и пенсионного возраста нестройной толпой двинулись за проводником Женей. Ты идешь в этой толпе, не знаешь никого лично, но чувствуешь себя одним целым с этой «разнокалиберной» толпой. У всех одна цель. Не посмотреть Екатеринбург и улицу Белинского (бывшую Никольскую), а Увидеть его.

Краевед проводит нас около старого здания библиотеки. По сравнению с ним, мы все песчинки. Чувствуется в нем величественность прошлых времен. Рядом с ним – памятник человеку невидимке, две ступни, отпечатанные на куске камня. Сколько хожу здесь - ни разу его не замечала. Достаем фотоаппараты, рассматриваем памятник, как будто видим его в последний раз. Нечасто так ходишь по городу, без дел и спешки, просто для того, чтобы познакомиться с ним. Он и не такой, каким ты себе его представлял. У него много лиц и образов, Женя нас знакомит с одним из них.

 

Немного мешая спешащим екатеринбуржцам, мы двигаемся дальше. Старинные особняки соседствуют с величественными новостройками. Или новостройки ютятся рядом. Это уж как посмотреть. На старых домах даже водостоки украшены резным кружевом и цветочками, а дом так вообще – целое произведение искусства. А все сделано вручную. Человек вкладывал частичку себя, все его вкусы и интересы отражены здесь, на витражных окнах, умело украшенном фасаде, необычных перилах.

Одна женщина из группы спрашивает разрешения дополнить информацию, сказанную экскурсоводом: «Я старожил, помню еще те времена, когда в этих домах жили артисты нашего театра оперы и балета. Был 53-й год…». Задумываешься, многие старожилы знают здесь многое, но все же посвящают свое время таким экскурсиям. Зачем? Здесь находят единомышленников, любителей истории и Екатеринбурга и общение по душам. Одна женщина, запрокинув голову и разглядывая крышу дома, а может и небо над ней, говорит: «Есть на что глаз положить. Хоть детство вспомнить». Приятные прогулки в отличной компании по предосеннему старому городу – лучший отдых от домашних дел или работы. Некоторые признаются: «Сколько здесь хожу, а этот дом первый раз вижу».

Перед некоторыми особняками Женя останавливается и говорит: «Сейчас можно просто тихо смотреть и наслаждаться».

Екатеринбург поражает. Поражает сохранившейся стариной, которая уживается рядом с современными небоскребами, забавными и вдохновляющими надписями. Людьми, которые живут здесь.

Прогулка подходит к концу. Люди не расходятся, обсуждают что-то важное, что пробудилось в их душе за этот короткий «променад на 100 лет назад», рассматривают старинные фотографии, сравнивают с настоящими видами, а потом молчат-молчат-молчат.

Автор текста и фото Анастасия Охапкина.

 


Выставка "Парфюмер" в Галерее современного искусства

Состоялась первая встреча режиссера-постановщика оперы «Кармен» Александра Тителя с труппой театра




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург