Этот день в истории. 22 декабря

Опубликовано: 22.12.2014
Просмотров: 603

С древних времен этот день занимает важное место в жизни человека. 22 декабря — 356-й день года (357-й в високосные годы) в григорианском календаре. Именно в этот день в северном полушарии земли наблюдается зимнее солнцестояниe. Для жителей России оно характеризуется самым коротким днем и самой длинной ночью. 

Действительно, в этот день во многих городах нашей страны солнышко лишь слегка и неохотно поднимается над горизонтом, начиная игриво светить в утренней дымке, а сумерки на русскую землю опускаются к четвертому часу дня. Световой день длится около семи часов. 

В древности про этот день говорили «с Анны Зимней (22 декабря) и до Спиридона-солнцеворота (25 декабря) ночь на земле свои именины справляет». В этот день слабым, хворым, да беременным женщинам полагалось соблюдать строгий пост, избегать любых ссор и неприятностей, не разжигать огонь в печи, не прясть, не вязать и вообще не приниматься ни за какую серьёзную работу. 

Так видят этот день астрономы:

Основные приметы на этот день:

- если вербы «ревут» — к пасмурным дням;

- если большой иней на деревьях, бугры снега — к урожаю;

- если снежный буран днем  - предвещает мороз ночью;

- если около солнца видны столбы — к морозу и снегу.

Очень символично, что именно в самый короткий день в году энергетики празднуют свой профессиональный праздник. Правда, ничего мистического в том, что праздник утвердили в этот день, нет. По официальной исторической версии 23 мая 1966 года по указу правительства в память о 22 декабря 1920 года и восьмом Всероссийском съезде Советов, на котором приняли план электрификации всей страны сокращенно (ГОЭЛРО), был учрежден «День энергетика».Именно с этого дня «Лампочка Ильича» стала приходить в каждый дом советских граждан. Сама электрификация положила основу экономического развития СССР.   В наши дни сложно представить повседневную жизнь без электричества и теплоснабжения. Без энергетиков было бы холодно и темно, не было бы ни холодной, ни горячей воды, мы не имели бы возможности смотреть телевизор и пользоваться сотовыми телефонами, стиральными и посудомоечными машинами, а также другими предметами бытовой техники. 

 

Стоит отметить, что 22 декабря Почта России и филателисты отмечают «День российской почтовой марки». Историками установлено, что в этот день на перфорационной Венской машине произведен первый выпуск 3 миллионов экземпляров почтовых марок России. 

«Рисунок первой русской почтовой марки прямоугольной формы создал старший гравёр Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг (прообраз Гоззнака) Ф. М. Кеплер и подал его на рассмотрение 21 октября 1856 года. Создавая свой эскиз марки, Кеплер внимательно ознакомился со всеми материалами, привезёнными из-за границы. В качестве прототипа для создания русской почтовой марки Кеплер взял пробу пражской фирмы «ГотлибГаазе и сыновья» (нем. GottliebHaaseSöhne), предложенную для австрийских марок прямоугольной формы».

В настоящее время почтовая марка это не только «специальный знак почтовой оплаты, выпускаемый и продаваемый национальными почтовыми ведомствами», но и предмет представляющий интерес для коллекционерови филателистов. Стоимость некоторых почтовых марок доходит до одного миллиона долларов.

 Экскурс в историю провел Антон Петреченко




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург