История Marvel Comics

Опубликовано: 10.12.2014
Просмотров: 1615

Все мы мечтаем. Кто-то о том, чтобы стать президентом, кто-то - о своем деле  или о счастливом браке. Каждый человек хотя бы раз да уходил мыслями в тот мир, где нет "этого не может быть" или "это не правильно", в мир, где мы можем все. Даже самый черствый и замкнутый человек будет мечтать, хотя, может, он и не признает этого. Как люди могут показать остальным, о чем они мечтают? Рассказать, написать или нарисовать. Так вот компания комиксов Marvel - одна из множества вселенных, которые придумал человек, а затем реализовал. 

Marvel переводится с английского языка как "чудо". Marvel Comics - это американская компания комиксов, одно из подразделений корпорации «Marvel Entertainment». Marvel - не просто комиксы, это целая вселенная со своими правилами и законами. Из продукции Marvel наиболее известны такие комиксы, как "Человек-паук", "Железный человек", "Фантастическая четверка", "Тор", "Капитан Америка", "Призрачный гонщик", "Люди Икс" и другие. Большая часть героев комиксов существуют в одной вселенной, которую создал автор, она называется Земля-616. 

  

Marvel Comics стала одной из крупнейших компаний Америки с 1960-го года по выпуску комиксов и была на равне с не менее известной компанией «DC Comics» (наиболее известную такими своими работами, как "Супермен", "Бэтмен").

Создателем ныне известной компании Marvel Comics стал авторитетный издатель журнала Pulp-журналов - Мартин Гудман. Создалась она в 1939 году и стала одной из многих дочерних групп компании "Timely Comics". Первое, что выпустила и опубликовала "Marvel Comics", была работа, сделанная Карлом Бургсом. Там первый раз появился Человек-Факел (супергерой - андроид), помимо этого там был антигерой-мутант Нэмор Проводник, которого создал Билл Эверетт немного раньше. Комикс произвел большой фурор и стал хитом, но в тоже время компании не хватало средств, чтобы полностью удовлетворять запросы потребителей, поэтому им приходилось прибегать к помощи другой компании "Funnies Inc".

 

Первым редактором, по совместительству художником и писателем, компании Marvel был Джо Саймон. При совместной работе с Джееом Кирби, Джо Саймон создал нового супергероя, который отличался патриотизмом - Капитан Америка (его первое появление было зафиксировано в "Captain America Comics" в марте 1941 года). Именно он стал первым хитом продаж. Помимо популярной тройки персонажей "Timeli" были и другие, которые и по сей день продолжают появляться в комиксах - это такие герои, как - Мисс Америка, Разрушитель, Юла, Ангел и Винж. Ближе к 1940-ым годам бизнес, которым управлял Гудман, вырос, поэтому были необходимы люди, которые бы помогали Саймону в работе. В качестве такого помощника был взят на работу Стэнли Либер (наиболее известный нам под именем Стэн Ли). 

Джееом Кирби

В послевоенные годы запрос на комиксы снизился, значит, и уровень продаж также упал, и все это потому, что столь излюбленный многими образ сверхчеловека во время войны и Великой депрессии вышел из моды. Многие издатели комиксов, и "Timely", в 1950-х гг. более известная под названием "Atlas Comics", не исключение. Она направила свои действия и мысли на популярные в то время жанры - вестерн, война, ужасы, забавные животные, криминал, шпионский или любовный роман, юмор - именно эти комиксы были наиболее актуальны в это время и пользовались спросом. Создатели супергероев пытались их возродить и оживить (1953 - 1954 г.), но ни у Человека-факела, ни у Проводника, ни у Капитана Америки это не получилось.

Джо Саймон

Последний комикс, который вышел под логотипом "Atlas", стал "Dippy Duck" (в переводе - Сумасшедшая утка; вышедшая в 1957 г.). Первым же комиксом со знаком "Marvel Comics" был «Amazing Adventures» - научно-фантастическая антология (в переводе - "Удивительные приключения"; 9 мая 1961 г.). 

В 1950-х годах были весьма популярны научно-фантастические фильмы, поэтому Гудман выбрал новое направление и для комиксов и пустил в печать несколько серий в этом жанре. Космические фэнтези не пользовались особой популярностью. В это же время Marvel создают специальную линию комиксов для девушек юмористического характера - "Кэти", а  также "Линда Картер, медсестра-студентка". 

В 1960-ых Marvel видит успех "DC Comics" в возрождении комиксов и о супергероях следуют их примеру. Стэн Ли, по совместительству редактор и писатель, вместе с Джеком Кирби (художником) создают Фантастическую Четверку. Она пользуется популярностью, поэтому создаются комиксы с новыми супергероями и антигероями - Тор, Человек-Паук, Халк, Люди Икс, Железный Человек и другие. В комиксах этой компании большое внимание уделялось именно раскрытию характеров супергероев. Стэн Ли - один из известнейших людей в индустрии комиксов. 

В 1970-е компания создает Капина Британию, чтобы покорить не только Американскую публику, но и британскую. 

С компанией Marvel работал Департамент образования, а также здравоохранения - они пропагандировали в комиксах мысльj небезопасности наркотиков. 

Гудман покинул компанию и издательское дело в 1972 г., его место занял Ли. 

Компания росла и эволюционировала. Были взлеты и падения. Менялись редакторы и художники. Но, несмотря на это, компания существует и по сей день, а героев их комиксов знает каждый второй. 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург