Этот день в истории. 30 ноября

Опубликовано: 30.11.2014
Просмотров: 997

30 ноября – последний законный день  осени, да еще и воскресенье. Сам Бог велел прочно обосноваться под одеялом и провести его в блаженном созерцании фильмов, уничтожении запасов еды и прочих прелестях домашнего уюта. Даже открыть форточку, не говоря уже о походе в магазин, - поступок, граничащий с подвигом. Однако немало людей в течение веков все-таки покидали свои уютные домики и отправлялись в этот день вершить историю. Поверить не так уж просто, поэтому подкрепим это заявление некоторыми фактами.

Для начала отметим, что 30 ноября – дата знаменательная в военном отношении. В 1853 г. русская эскадра под командованием Павла Степановича Нахимова доблестно разгромила турецкую, установив господство на Черном море. Что, впоследствии, увековечило имя адмирала в названиях улиц, училищ, знаков отличия и, конечно, в мировой истории.

Кроме того, 30 ноября 1939 г. – дата начала советско-финской войны. Короткой (продолжительностью всего 4 месяца), но все же небезрезультатной: из знаменательных итогов обозначим присоединение славного города Выборга с его окрестностями в придачу.

Интересен тот факт, что в этот же день только в 1874 г. родился Уинстон Черчилль – не просто величайший в истории британец, но и «злой гений» в военной судьбе нашей страны.

Помимо рождения экс-премьера Великобритании 30 ноября ознаменовано появлением на свет трансформатора. С Днем Рождения, преобразователь переменного тока!  Долгих лет службы, и не съезжать с магнитных катушек.

Однако, несмотря на значимость вышеупомянутых событий, в 2014 г. их затмевает один самый важный праздник. День Матери в России, традиционно отмечаемый в последнее воскресенье ноября, выпал в этом году именно на 30 число. Почему столь теплый праздник отмечают в этом холодном месяце? Исторического подтекста не обнаружилось, хоть праздник еще совсем молодой – учрежден в 1998 г. Будем считать это невинной прихотью Комитета Государственной Думы. Зато символ праздника уходит корнями в исконно русские поверия – это незабудка, воскрешающая память (или совесть?) тех, кто забыл своих родных.

Возвращаясь к историческим событиям, выпавшим на 30 ноября, хотелось бы упомянуть про первое публичное выступление Владимира Маяковского в «Бродячей собаке» в 1912 г. Благодаря нему же спустя 3 года это любопытное кафе закрыли. Но после данного дебюта поэт впервые удостоился признания своего дарования в СМИ - это стало отправной точкой в его последующей карьере.

Среди перечня культурных явлений и праздников, придающих этой дате торжественность, затесался один забавный факт. В 1954 г. среднестатистическая жительница небольшого городка в США Энн Элизабет Ходжес мирно задремала в своем ничем не примечательном доме. Ее сон прервал камень весом 3 кг., к счастью, отскочивший в нее лишь рикошетом, предварительно проломив крышу. Камень упал прямиком с неба. Таким образом, этот случай попал в историю, как первое ранение человека внеземным объектом. А Энн, кстати говоря, стала счастливой обладательницей камня стоимостью 5 тысяч долларов. И пары ушибов.

Пожалуй, исторической нагрузки для одного календарного дня уже и так достаточно. Напоследок десерт: несколько фактов, обращенных к календарю примет.

30 ноября наши предки славяне традиционно устраивали грандиозные игры в снегу: перестрелка снежками, лепка снеговика, катания на санках и прочие прелести зимы. Они верили, что после этих игр весь следующий год будешь крепок и здоров (еще бы, после такого сеанса закаливания). Кроме того, бытовало поверье: каков день, такова и зима будет. Что ж, нам остается  с замиранием сердца ловить каждый луч солнца в надежде на гуманную зиму. Хотя, что за пессимистический настрой! Одевайтесь потеплее, хватайте коньки или просто безбашенного товарища – и вперед на улицу, запасаться здоровьем на предстоящий год. Пусть этот день пройдет под жизнеутверждающим девизом: «Катись колесом от последнего осеннего месяца – к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь».


Автор: Корякина Ксения




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург