Счастливая семерка самых-самых профессий

Опубликовано: 10.11.2014
Просмотров: 1160

Какую профессию выбрать – ту, которая по душе, или ту, которая является наиболее популярной? Будет ли выбранная профессия востребована через 10 лет? А через 20? Можно ли это каким-нибудь образом спрогнозировать? Ответить на данные вопросы однозначно, пожалуй, невозможно. Однако мы можем рассказать, какие специальности сейчас являются одними из самых новых, востребованных и актуальных, почему они появились и где на них можно выучиться.

Проштудировав просторы «всемирной паутины», мы отобрали 7, на наш взгляд, самых интересных из появившихся сравнительно недавно профессий. Что интересно, многие из них буквально десятилетие назад не то чтобы были менее известны, а вообще не существовали!

1.SMM-специалисты

SMM-специалисты – это специалисты, которые занимаются продвижением различных организаций и фирм в социальных сетях. Уже сегодня сложно представить работу любой компании без помощи интернета.

SMM-специалист должен уметь определять категории потенциальных клиентов, разрабатывать  стратегию продвижения предложений компании в соцсетях, предугадывать эффективность SMM-продвижения и т.д.

Сейчас  данной профессией занимаются, как правило, люди из мира рекламы и маркетинга, журналистики, так как в российских учебных заведениях на неё пока не обучают. Получить азы данной профессии сейчас можно на специальных курсах, но, по оценкам специалистов, благодаря большой востребованности, в ближайшем будущем такую профессию можно будет получить и в вузах.

2. Медиатор

Профессия медиатора появилась сравнительно недавно. Это специалист, который занимается разрешением различных спорных ситуаций между сторонами. Стороны обращаются за помощью к медиатору, если хотят разрешить спор во внесудебном порядке.

Образование в этой сфере раньше можно было получить на специализированных курсах при университетах, например, курсы конфликтологии при СПбГУ. Сейчас эта профессия получила законный статус, и теперь медиатором можно стать при наличии высшего образования, 25-летнего возраста и прохождении обучения по программе, утвержденной Министерством образования РФ.

3. Разработчик мобильных приложений для Android, Ios

Данная  профессия стала популярной всего несколько лет назад. Сейчас трудно представить себе современного человека без сотового телефона, наша жизнь не стоит на месте, постоянно появляются всё более новые и усовершенствованные модели телефонов, а с выходом последних появляется необходимость в различных мобильных приложениях. Несмотря на свою новизну, профессия является достаточно востребованной и хорошо оплачиваемой. Где же обучают на данную профессию? Как таковой, подобной специальности не существует, разработчиком  мобильных приложений может стать кто угодно, необходимо лишь обладать начальными навыками программирования. Если программа, которую ты создал, полезна и работает – ты получаешь деньги, если нет, то твоё место займёт кто-нибудь другой.

4. Бренд-менеджер

Этот специалист руководит продажей какой-либо группы товаров определенной торговой марки. Бренд-менеджер занимается не столько самими продажами, сколько раскручиванием фирменной марки. Это отличает его о менеджера по продажам. Чтобы работать в этой сфере, необходимо высшее экономическое образование по специальностям «Коммерция» или «Маркетинг».  Для работы с иностранными поставщиками необходимо также знание языка страны-производителя.

5. Видеодизайнер

Видеодизайнеры создают при помощи компьютерных программ спецэффекты для видео. Сегодня большая часть рекламного видео создается именно видеодизайнерами.  На данную профессию только недавно начали обучать в ВУЗах, и то только в нескольких, например, на факультете анимации и мультимедиа Всероссийского Государственного университета Кинематографии (или просто ВГИК). Но всё же, большинство представителей этой профессии – самоучки, которые приобретают навыки в процессе работы. Профессия очень интересна, требует наличие творческого мышления, определенную долю креатива.

6. Грумер

Грумер осуществляет профессиональный уход за домашними животными. В сферу услуг входит стрижка, помывка, покраска, косметические процедуры, полная подготовка домашнего питомца к выставке.

Подготовка к выставке домашних животных всегда сопровождается услугами грумера, хотя к их услугам прибегают не только владельцы выставочных пород. Хозяева самых обыкновенных животных также довольно часто обращаются к специалистам по уходу за животными, что делает эту профессию всегда нужной и высокооплачиваемой.

На грумера обучают на специальных курсах, которые существуют при Российской кинологической ассоциации, ветеринарной академии и т. п.

7. Эколог

Разумеется, сама по себе данная профессия не является новой. Однако, как считают эксперты, в ближайшее время спрос на таких специалистов возрастет в связи с необходимостью разрешения  проблемы вредных выбросов, утилизации и переработки отходов, изменения образа жизни, направленного на защиту окружающей среды и т.п. На экологов обучают почти в любом российском вузе, необходимо только определиться с конкретным профилем.

Познакомившись с данным перечнем профессий, можно сделать вывод о том, что наше общество постоянно развивается, мы живем в век компьютерных технологий, наука стремится максимально автоматизировать нашу жизнь и для того, чтобы идти в ногу со временем, необходимо постоянно учиться чему-то новому. Ведь многие профессии, популярные полвека назад, такие как ткач, секретарь-машинист, телефонист и так далее, просто исчезли из-за своей ненужности, благодаря быстрому развитию науки и техники. Безусловно, предугадать, какая профессия будет популярна через 10 лет практически невозможно, но необходимо постоянно «быть в курсе», чтобы однажды не оказаться за бортом.

 Автор текста: Анна Белова

Фотографии: thenews.kz, privat.aero, mti.edu.ru, dogstatus.sommet-test.ru, komionline.ru




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург