Этот день в истории. 7 ноября

Опубликовано: 07.11.2014
Просмотров: 778

От Цицерона к Горбачеву — сквозь историю 7 ноября

Каждый день в мире происходит немыслимое количество событий, которые по-своему значимы как для одного человека, так и для человечества в целом. Еще несколько лет назад день 7 ноября был отмечен в российском календаре красным цветом. День, в который в столице  России Петрограде в 1917 году свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, навсегда изменившая многовековые традиции государства. Сегодня 7 ноября лишь страница в истории, но этот день по-прежнему хранит в своей памяти события мирового масштаба от 63 в. до н.э. до настоящих дней.

63 до н. э.   

Год, в который римский консул и Марк Тулий Цицерон (римский политический деятель, оратор, философ и писатель) наконец выслал своего политического противника Луция Сергия Катилину из Рима, произнеся свои знаменитые речи против Катилины, которые дошли  до наших дней и считаются эталоном речей ораторского искусства.

1612 г. (28 октября по ст. ст.).

Смутное время на Руси. Но все же бравые народные ополченцы смогли освободить родной Кремль от нашествия поляков. А во главе их были Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин.

1783 г.

В этот день в замечательном испанском городе Севилья в последний раз при толпе сожгли несчастную жертву инквизиции, тем временем в Англии в последний раз в присутствии зевак казнили преступника через повешение.


1830 г. (26 октября по ст. ст.)

«Моцарт и Сальери» А. С. Пушкина - произведение школьной программы вышло в свет царской России 7 ноября 184 года назад.

1902 г.

«Приют для опьяневших» предложил открыть российский врач Федор Архангельский. И 7 ноября самый первый отечественный вытрезвитель открыл свои двери для пострадавших от воздействия алкоголя граждан.

1917 г. (25 октября по ст. ст.)

Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Которые в ночь с 7 на 8 ноября приняли важные государственные решения о власти, мире и земле.

1918 г.

Меч, который символично разрубал цепи, — иллюстрация латышского графика Рихарда Зариныша появился на первых марках Советской России.

1921 г.

Начало фашистского движения в Италии. Бенито Муссолини основал фашистскую партию в Риме.

1924 г.

Красная площадь приняла на себя 1,5-тонных монстров Московского автозавода - автомобили «АМО-Ф-15».

1941 г.

Знаменитый парад на Красной площади, с которого доблестные советские бойцы уходили защищать фронт Москвы, во время наступления фашистских войск.

1951 г.

Бракосочетание «бархатного» голоса Голливуда актера Фрэнка Синатры и актрисы с «лицом ангела и телом богини» Авы Гардне.

1963 г.

«Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» - американскую комедию увидел и смеялся свет Голливуда в этот день.

1990 г.

Невменяемый террорист - Александр Шмонов, который попытается стать депутатом во время событий государственной важности, на Красной площади предпринял попытку покушения на стоявшего на трибуне Мавзолея М. С. Горбачева. Попытка не удалась. Однако в этом же году не стало Советского союза.

А ТАКЖЕ ...

В этот день мир подарил нам великого физика Марию Склодовскую-Кюри (1867 г.), которая вместе со своим мужем открыла и исследовала явление радиоактивности. Льва Троцкого (1879 г.) - крупнейшего деятеля СССР. Дмитрия Фурманова (1891 г.), написавшего роман «Чапаев», который сделал фигуру Чапаева столь легендарной, в честь которого названа одна из улиц Екатеринбурга.

Для каждого день 7 ноября значит свое особенное событие, а может, означает просто день в календаре. Никто не знает, что будет в этот день в следующем году. Но памятная дата всегда сохранит для будущего поколения отрывки важных моментов прошлого. Моментов, повлиявших на наше настоящее.



Лесникова Оксана.  2 ноября 2014.



Ключевые слова: этот день в истории

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург