Этот день в истории. 23 октября. Самый обычный день?

Опубликовано: 23.10.2014
Просмотров: 933

Человечество существует уже огромное количество лет. Сколько событий произошло за этот период сосчитать невозможно, что вполне логично. А сколько событий происходит в современном мире за один день? Возможно ли их описать, сосчитать, структурировать по важности? Скорее всего, нет, ведь мы узнаём только об очень значимых событиях, которые представляют собой ту или иную историческую ценность.

Если у кого-нибудь из Вас, дорогих читателей, например, спросить, что произошло 23 октября, то ответят  наверняка не многие. И это неудивительно. Это не 8 марта, не 23 февраля, а довольно обыкновенная дата. А ведь для одного человека это может быть праздник, для другого – печальное событие, для третьего – какая-то особая дата и т. д. Такой ли это обычный день – 23 октября, или есть в нём что-то особенное?

В этот день отмечается праздник – день работников рекламы,  которая на сегодняшний день является неотъемлемой частью нашей жизни. Её мы видим повсюду – в интернете, газетах и журналах, на остановках и в подъездах, по телевизору и т.д.

Особенно красочной реклама была  в 90-е гг. Тогда она представляла собой настоящий небольшой фильм со своей сюжетной линией. Некоторые рекламные ролики того времени наверняка и Вы помните почти дословно до сих пор. Например, одна из первых реклам «Билайна» – «Сколько вешать в граммах?», «Дима, помаши маме ручкой» –  просит не забывать своих близких и т.п. Возможно, эти ролики и не являются рекламой в современном понимании этого слова, но всё же они были трогательными и искренними, западали в душу. Конечно, как бы нам не надоела реклама, она прочно вошла в нашу жизнь, поэтому, пользуясь случаем, поздравляем с праздником всех работников рекламной индустрии.

Безусловно, важное историческое событие произошло 23 октября, правда, поздравлять с ним некого, да и поводов для радости тогда не было совершенно. 23 октября 2002 года террористы захватили около 800 заложников в Театральном центре на Дубровке (мюзикл «Норд-Ост»). Все помнят этот день, ведь это событие освещали от федеральных до самых малоизвестных телеканалов. Мир с замиранием сердца следил за новостями. Это безумно жестокая, страшная трагедия по официальным данным унесла жизни 130 человек, раненых же было более чем 700 человек!

Что интересно, 23 октября вообще «богато» подобного рода трагическими событиями: катастрофа Ил-14 во Внукове (1959 г.), Столкновение двух Ан-12 над Тулой (1972 г.), взрывы казарм миротворцев в Бейруте (1983 г.), взрыв автомобиля в Загребе (2008г.).

Но, безусловно, много и положительных, ярких событий объединяет эта дата. Например, 23 октября 1814 года в Англии была проведена первая в истории пластическая операция. Сегодня пластическая хирургия занимает далеко не последнее место в современной медицине. По количеству проведенных пластических операций в год лидирует США. Может потому автор данного текста и не удивляется этому факту, ведь именно там проживает огромное количество знаменитостей. Поражает другой факт – за  2012 г. американскими пластическими хирургами было проведено 1.688.694 пластических операций, и из них самыми популярными были увеличение груди и липосакция. 

К слову о положительных событиях – 23 октября 1947 года впервые лауреатами Нобелевской премии стали супруги  Герти и Карл Кори, которым была присуждена премия по физиологии и медицине «За открытие каталитического превращения гликогена». Работа супругов Кори раскрыла исключительно сложный механизм, участвующий в обратимых реакциях между глюкозой и гликогеном. Это открытие стало основой новой концепции действия гормонов и ферментов.

Герти Кори была первой женщиной Америки, удостоенной такой награды, и третьей во всём мире после Марии Кюри и её дочери Ирен Жолио-Кюри. Поэтому объявление о награде стало поводом для большой радости в лаборатории и среди всех их друзей и знакомых по всему миру.

Еще одно событие, связанное с Нобелевской премией – 23 октября 1958 года  Борис Пастернак был назван лауреатом Нобелевской премии по литературе. Правда, стоит сказать, что положительную окраску данный факт приобрёл гораздо позже, ведь в писательской среде Нобелевская премия Б. Пастернака была воспринята негативно. Более того, 27 октября 1958 года Б. Пастернак был единогласно исключён из Союза писателей СССР, также писатели просили лишить его советского гражданства.

В заключении хочется добавить, что даже в самом обычном на первый взгляд дне всегда можно отыскать множество событий – радостных и печальных. Не следует забывать о том, что не бывает по-настоящему плохих и хороших дней. Каждый новый день – это маленькое историческое событие, о котором нужно помнить и идти дальше.

Автор текста: Анна Белова

Фотографии: sstu.ru, www.ridus.ru




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург