День Института Конфуция в УрФУ

Опубликовано: 29.09.2014
Просмотров: 960

Погрузиться в увлекательную атмосферу Китая, узнать об  особенностях культуры и обычаях великого государства мечтают многие.  Однако не все знают, как и где можно удовлетворить подобные потребности. Институт Конфуция Уральского Федерального Университета создан именно с целью распространения китайского языка и китайской культуры на Урале.

Первый в Уральском федеральном округе и шестнадцатый в России Институт Конфуция был открыт 28 октября 2008 года в УрГУ совместно с вузом-партнером – Гуандским университетом иностранных языков и внешней торговли из города Гуанчжоу. На сегодняшний день директором Института Конфуция с русской стороны является Гузикова М.А., а с китайской стороны директором является профессор Ли. Именно эти два прекрасных человека встречали всех участников Дня Института Конфуция в Уральском Федеральном Университете и приглашали пройти в аудиторию, украшенную китайскими флагами, фонариками и иероглифами.

Официальная часть оказалась очень короткой, поскольку гостей ждала большая программа дня, включавшая чайную церемонию, лепку пельменей, мастер-классы по китайской каллиграфии, вырезанию фигур из бумаги, китайской гимнастике. Аудитория постепенно превратилась в настоящий творческий цех. Каждый желающий мог попробовать нарисовать китайские иероглифы на огромном полотне, упаковать свою работу в фирменный пакет и забрать домой. Были и те, кто предпочел пообщаться с носителями китайского языка за чашечкой чая.

Представителей азиатского мира было достаточно. Мне удалось пообщаться с двумя молодыми девушками-преподавателями Института Конфуция Хай Линой и Пань Сюифан. В ходе короткой беседы мне удалось узнать, что институт проводит для всех желающих краткосрочные курсы, посвященные различным аспектам китайской культуры: китайская каллиграфия, гимнастика тайцзицюань и устный китайский язык. Кроме того, Институт Конфуция УрФУ проводит набор заявок на участие в двухнедельной Летней Школе в г. Гуанчжоу (КНР) с проживанием, питанием и обучением, за счет принимающей стороны. Эта информация даже несколько мотивировала меня заняться изучением китайского языка, о чем раньше я даже и не задумывался. В целом, Институт Конфуция рад каждому новому студенту, стремящемуся понять всю загадочность китайской культуры. Так, в институте ежегодно проводится конкурс стипендий на: обучение в течение 1 семестра в КНР, обучении в течение 1 года в КНР и обучение в магистратуре по направлению «Преподавание китайского языка как иностранного (2 года).  

В аудитории тем временем становилось душно. Прибыл новый поток посетителей. Кто-то хотел узнать о возможностях поступления в Институт Конфуция, кто-то попробовать нарисовать самый трудный  иероглиф, а кто-то просто унести домой сувенирную продукцию, в очередной раз раздаваемую УрФУ в больших количествах. Я же, взяв стакан сока и аппетитный мясной пирожок со шведского стола, решил пройтись по коридорам института и узнать, что творится в других аудиториях.

Пройдясь по этажу, я заметил, что его стены заполнены огромным количеством фотографий китайских городов. И больше всего мне понравился фото коллаж, где сравниваются Екатеринбург и Гуанчжоу. Данный коллаж демонстрирует не только архитектурное сходство городов, но и их культурное переплетение. На сегодняшний день Россия имеет тесные экономические и политические связи с Китаем. Екатеринбург уже отметился в качестве связывающего звена двух этих держав входе проведения саммитов ШОС и БРИК. А это означает, что изучение китайского языка и культуры Китая в нашем городе весьма актуально и перспективно.

 

От темы политики двух стран меня отвлек милый женский голос, доносившийся из аудитории впереди меня. Зайдя внутрь, я увидел людей, которые с огромным энтузиазмом вырезали что-то из красной бумаги. Устремив свой взгляд на маркерную доску, я разобрал несколько эскизов, которые были даны каждому желающему на выбор. Тем временем молодая девушка, объясняла все тонкости данного искусства: «Не нужно спешить, делайте все спокойно, и у Вас все получится!». Ведь действительно, китайцы считаются самыми спокойными людьми на планете. Возможно, что именно поэтому им удается преуспеть во многих делах. А еще эти люди очень доброжелательны. Это я заметил, когда мне на выходе пожелали большой удачи и вручили памятный диплом участника Дня Института Конфуция в Уральском Федеральном Университете. 

Автор текста и фотографий Андрей Борзенков




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург