Посвящение в студенты

Опубликовано: 23.09.2014
Просмотров: 1116

Аванс безумия или порция альтернативной дедовщины.

Вот и наступило то самое время, когда золото валяется прямо под ногами, летний жар смачно шипит, а из клубов водяного пара вываливается толпа озверевших за лето школяров и студентиков, сшибающих всё на своем пути аки тайфун Бхола. Писать о грызунах гранитных камушков как-то уже избито. И чтобы добавить хоть немного подсолнечного масла в костер небытия затертой темы, мы опустим Вас головой в бездну истории ритуала посвящения в студенты.

Эти юнцы вряд ли подозревали, какой их ждет парад парадоксов, обрядов и просто поступков, после которых они усомнятся в адекватности окружающих их лиц. Кто все эти люди? Что им надо?

Посвящение в студенты, пожалуй, первая и последняя инстанция, не обремененная цензурой университетских завнеудов и прочих бдящих мораль лиц. А потому и самая упоротая и богатая на причуды. Да и есть в ней что-то от армейской дедовщины, бывалые ребята отрываются как могут на не осведомленных новобранцах. Но отрываются любя и по-доброму. Ну-с, начнем по порядку.

В советском союзе секса не было...

Таки да. Любые попытки разузнать о методах макания в чан с яблочным забродившим сиропом студенческого билета обернулись провалом. Многие люди, получившие вышку в эпоху научного атеизма, вспоминали начало учебы подобно Ивану Грозному в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»:
- Концерт… был. Дебют… был. Обряд посвящения… нет, не был.

В общем, скучно. Хотя, вероятно, мне не попадались счастливчики, успевшие вдоволь поотжигать с новичками. Если среди наших читателей есть оные – нехай восполняют сей пробел.

Да и в 90-е тоже...

1993 год - время, когда девушки больше всего походили на зарубежных светил шоу-бизнеса наличием специфических причесок и алых губ. Сейчас эти цифры рисуют в голове довольно мрачную картину, а тогда студенты ТГСХИ не собирались унывать. Хотя впрочем, веселиться тоже, мало, кто умел. Первокурсников по дефолту приняли в институт, раздали билеты, зачетки и устроили концерт как в старые добрые. О том, из какой посуды и какие напитки поглощали студенты того времени интервьюируемый тактично промолчал.

А вот в нулевые был

Это были нулевые – мы зажигали как умели. Студенчество самого очаровательного поколения – поколения пепси, людей, чьё детство осталось в предыдущей, самой противоречивой, эпохе 90-х. Эти ребята задали шутливо-безумный тон церемонии посвящения на все оставшиеся поколения.

Итак, 2000 год, компьютеры оказались умнее, чем мы о них думали, а в одном из Тюменских ВУЗов началась акция зачисления народа в храм науки. Акт становления в целом походил на пародию оригинального форматного зачисления. Народу показали концерт художественной самодеятельности и понеслась. Пипл заставили клясться во всякой забавной фигне, затем собрали группами в аудиториях и облили таинственной липкой жидкостью. Потом угостили тем, чем поливали. Им объяснили кто и что они теперь, они познакомились и сдружились. Затем их послали в известном направлении. На дискотеку. И не в бар. А в обычный себе актовый зал с двухцветными стенами.

Особенно моему интервьюируемому запомнилась церемония вручения студенческих билетов. Вручение билета и постановка в него печати с гербом сопровождалась постановкой этой же самой печати на лоб. В целях фейс-контроля, вероятно. Ну а потом закрутилась-понеслась и печати стали лепитьна другие части тела и не по одному разу.

А как же в других странах?

Да в принципе так же. 2008 год, Белорусский Государственный Технологический Университет. Бал первокурсников (хорошо как звучит). Никаких брутальных издевательств. Только романтика, только хардкор. Концерт с участием КВНщиков и иных внеучебных студенческих бандформирований, шутливая клятва, рекомендации лучших собаководов старшекурсников. И, конечно же, распевание Гаудеамус Игитур и гимна университета с последующим перетеканием в ближайший бар. В общем, классика.

Автор, где [censored]?

6 лет назад вашего покорного слугу и его одногруппников заставляли бегать по парку и ближайшим окрестностям в поисках гигантского студенческого билета в сопровождении очаровательной третьекурсницы. Мы искали записки с посланиями в духе «ответ на твой вопрос лежит на большом W». Выполняли какие-то странные задания а-ля пройтись по белой линиии не упасть, поиграть на ультра гармошке и разбить балалайку об стену, нарезать круг вокруг дома, залезть на дерево за 60 секунд, пройтись по следам похитителя билета и прочее, прочее, прочее.

Ах, молодость-молодость. Что-то я совсем расчувствовался. Дай мне, пожалуйста, во-он тот синий платочек.

Автор текста: Павел Погодин

Фотографии: 100idey.com,
www.artemgolovin.com



Ключевые слова: посвящениестуденчество

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург