Ботанический сад Екатеринбурга

Опубликовано: 16.09.2014
Просмотров: 2807

 Для любознательных!

В настоящее время во всем мире насчитывается порядка 2600 ботанических садов, из них 107-110 ботанических садов и дендрариев России. На сегодняшний день Ботанический сад Уральского отделения РАН является крупнейшим центром ботанических исследований на Урале и в Поволжье, и по значимости занимает почетное третье место после Москвы и Новосибирска.

Об истории создания, основных направлениях и дальнейших перспективах развития Ботанического сада лично рассказал директор, доктор биологических наук, профессор Шавнин Сергей Александрович.

 

 

 

 

- Что собой представляет Ботанический сад сегодня? В чем заключается его особенность?

- Коллекции Екатеринбургского Ботанического сада содержат большое количество растений (более 5000 таксонов  - виды, подвиды, сорта и образцы, т.е. отдельные генетические формы растений, прим. автора). Новые сорта растений выращиваются в теплицах и оранжереях при особых климатических условиях (растения закрытого грунта).
Ботанический сад Уральского отделения РАН может похвастаться уникальной коллекцией ив, которая является одной их самых крупных в Европе. Есть свои сорта, есть сорта, которые были привезены, но коллекция поистине уникальна, поскольку создавалась руками высококвалифицированных специалистов.

Также на территории Ботанического сада имеется не менее уникальная коллекция рододендронов. Посетители могут увидеть её прямо при входе в сад. Это очень красивые цветы, являющиеся объектом всеобщего созерцания. Поэтому, не стоит удивляться, если едва зайдя в ботанический сад, Вы натолкнетесь на компанию молодых художников, с мольбертами и яркими красками. Ботанический сад достиг невероятного результата, благодаря которому рододендроны продолжают цвести даже при самых суровых уральских условиях. Однако имеется проблема, касающаяся непосредственно размножения данных растений. В связи с этим активно отрабатываются биотехнологические подходы, с целью расширения коллекции.

- Территория в 49 га. в живописной части города уже сама по себе подразумевает большой поток посетителей. Но почему посетить ботанический сад можно только в рабочее время?

- В настоящее время ежегодное посещение Ботанического сада составляет около 70 тысяч посетителей. Это связано с тем, что Ботанический сад, прежде всего, является объектом научных исследований. Для того, чтобы реализовать возможность постоянного посещения сада, нашему штату сторожей необходимо обеспечить сохранность коллекций и того имущества, которое у нас есть на территории во внерабочее время. На сегодняшний день обеспечить такую возможность мы не можем, по крайней мере, пока не введем платный вход. 

Кратко об истории ботанического сада:

Cад был создан в 1936 г. решением городского совета г. Свердловска.

В конце 30-х годов был создан Уральский научный центр, сад из ведения городского совета был переведен в ведение Российской Академии наук.

В 1987 Ботанический сад и Лаборатория лесоведения, а также лесная опытная станция были объедены в виде Института леса Уральского отделения РАН. 

С 1987 года Ботанический сад  является отдельным подразделением.

- С какими ботаническими садами мирового уровня Вы тесно поддерживаете связь?

- Существует международное соглашение по поводу обмена семенами растений. Каждый ботанический сад является участником данного соглашения на безвозмездной основе и должен издавать списки семян, которые он готов предоставлять. Таким образом, происходит обмен семенами растений на международном уровне.
Екатеринбургский ботанический сад поддерживает тесные связи с Королевским ботаническим садом Кью (Лондон) и Миссурийском ботаническим садом (Сент-Луис). Два данных сада оказывают поддержку в издании международного журнала «Скворцовие», а также принимают активное участи в ряде экспедиций с целью поиска новых сортов растений, их непосредственного сохранения и распространения.

Интересный факт:

В прошлом году Ботанический сад начал издание своего собственного журнала международного образца «Скворцовие» (в честь московского ученого Скворцова), который публикуется исключительно на английском языке. Данный журнал посвящен теме саликологии (наука об ивах, прим. автора) и биологии растений.

- Сам кадровый состав Ботанического сада представляют высоко квалифицируемые сотрудники, так называемые «старожилы», или отводится и внимание молодежи?

- Безусловно, молодым ученым уделяется особое внимание. У нас действует аспирантура по ботанике и лесоведению, и в этом году у  уже защитилось 4 кандидата наук. Мы предоставляем им различные возможности по их самореализации. У нас имеются тесные контакты с рядом вузов, среди них наиболее тесные с Лесотехническим университетом, УрФУ, Сельскохозяйственным университетом и очень плотный контакт с Медицинским университетом. На базе одной из наших лабораторий «Интродукции травянистых растений» у нас создана выпускающая кафедра ботаники и фармакогнозии. Студенты проходят практику индивидуально или на основе договоров. Конечно же, как и любое бюджетное учреждение, мы сталкиваемся с проблемой кадров, и таким образом стараемся всячески привлечь молодое поколение, для достижения целей, поставленных перед Ботаническим садом.

- С какими ботаническими садами мирового уровня Вы тесно поддерживаете связь?

- Существует международное соглашение по поводу обмена семенами растений. Каждый ботанический сад является участником данного соглашения на безвозмездной основе и должен издавать списки семян, которые он готов предоставлять. Таким образом, происходит обмен семенами растений на международном уровне.
В частности, БС УрО РАН поддерживает тесные связи с Королевским ботаническим садом Кью (Лондон) и Миссурийском ботаническим садом (Сент-Луис). Два данных сада оказывают поддержку в издании международного журнала «Скворцовие», а также принимают активное участи в ряде экспедиций с целью поиска новых сортов растений, их непосредственного сохранения и распространения.

- Какие же цели ставит перед собой Ботанический сад на сегодняшний день? Существуют ли определенные проблемы по их реализации?

Главные цели для нас – это изучение и сохранение флоры Урала, интродукция растений, охрана редких и исчезающих видов растений, оценка состояния и создание новых природных территорий (памятники природы, национальные парки, природные парки, заповедники). Мы также ставим перед собой цели по сохранению генотипов основных лесообразующих пород. В наше время, когда постоянно происходит рубка лесов, мы можем просто на просто потерять сформировавшиеся генотипы деревьев, которые в каждом регионе отличаются друг от друга. В связи с этим, на территории Ботанического сада создан банк семян, который постоянно пополняется, являясь также материалом для генной инженерии. Данный банк семян сможет быть использован в случае природной катастрофы, в результате которой будет необходимо вновь восстанавливать фауну определенного региона.
Существуют проблемы в области сохранения редких исчезающих видов растений. Есть три основных способа сохранения растений: в природе, в ботанических садах, в виде замороженной зародышевой плазмы или семян. Чтобы данные растения не исчезли совсем, их необходимо размножать. Также имеется так называемая проблема инвазий – появление в природе чужеродных видов, некоторые из которых являются весьма агрессивными и вытесняют аборигенные виды. Данные растения могут привести к катастрофическим последствиям. На сегодняшний день широко распространен вопрос о методах борьбы с такими растениями, которые  внесены в черные книги (списки инвазионных растений).

- Сергей Александрович, каким Вы видите Ботанический сад города Екатеринбурга через 10-15 лет?

- Работа, которую мы ведем, конечно же, направлена на привлечение все большего числа посетителей. В перспективе мы хотим выйти на средний мировой уровень. На сегодняшний день наш ботанический сад сильно отстает от тех же садов Европы и Америки. Необходима модернизация, создание контролируемых климатических условий, различные инновации в области биотехнологий. Расширение коллекций таксонов – это также одна из главных перспектив Ботанического сада. Ежегодно специалисты сада находят от одного до трех новых видов растений, как для науки, так и для Урала.

 

Автор текста и фотографий: Андрей Борзенков




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург