Подземная экскурсия в Екатеринбурге. Или как мы стали диггерами.

Опубликовано: 09.09.2014
Просмотров: 3063

В поисках черепашек Ниндзя

Когда редакция предложила мне сделать материал про экскурсию в пещеру, я никак не ожидала, что окажусь через сутки... прямо под Екатеринбургом. Оказывается, существует компания «YourTest-Drive», способная посвятить тебя в тайны города, о которых ты даже не подозревал.

Центр города. День. Мы располагаемся недалеко от входа в тоннель, где нас уже ждет речка Мельковка. Ильдар Залесский, наш экскурсовод, разворачивает принесенные походные рюкзаки и быстрыми движениями извлекает из них специальные костюмы для всей нашей банды. Мы с любопытством оглядываем огромные штаны с резиновыми сапогами. Ильдар помогает каждому из нас удобно надеть экипировку. Вся наша компания сразу приковывает внимание прохожих.

Некоторые, не удержавшись, спрашивают:

-Вы в тоннель собрались что ли?
-Да! Идем на поиски черепашек Нинзя.
-На самом деле, мы идем на экскурсию по подземным рекам Екатеринбурга, где нас уже ждет либо речка  Малаховка, либо Акулиниха. Если интересно, то ищите в интернете группу ВКонтакте или сайт в интернетие (http://diggersexc.ru/). Заинтересуетесь — и с вами пойдем на такую экскурсию, - объясняет Ильдар.

У Ильдара есть целый проект, который называется «индустриальный Урал». Он включает в себя четыре объекта индустриального туризма: Шабровский карьер, заброшенный бункер в Истоке, подземелья города Екатеринбурга и Дидинский тоннель. И есть ещё объекты вне этого проекта: веревочные курсы, пещеры, скалы.

Ильдар: "Началось все с Оленьих ручьев, где я работал инструктором туризма в детском лагере. Я увидел, какой большой поток людей проходит такие экскурсии. Затем я побывал в окрестностях Челябинска, где мы проходили порой по 16 км. пешком в день с экскурсоводом, который очень интересно все рассказывал. Я стал искать что-то подобное в Екатеринбурге. И нашел только одну фирму, которая водит по похожим экскурсиям за бешеные деньги. И, в основном, эти экскурсии не местные. И я начал самостоятельно искать объекты. Затем мне один знакомый показал наши подводные речки. Мы прогулялись по ним, и я сказал: «А давай по этим нашим речкам начнем водить людей!». Я на тот момент не знал, что существуют диггеры. У меня папа — спелеолог, изучает пещеры. И сам я увлекался спелеологией. Я взял его костюмы и собрал первую свою группу в 2011 г. Теперь же мы ходим в специальных костюмах, сшитых на заказ". 

 

Наконец мы справляемся с костюмами. Ильдар выдает фонарики. И, чувствуя себя Нилами Амстронгами,  подходим к тоннелю.

"Обратите внимание, - говорит Ильдар, - здесь нет никаких ограждений и запрещающих знаков. Нет замков, заборов. Значит, мы не нарушаем закон". Сейчас мы идем на экскурсию по подземным рекам Екатеринбурга.

Как мы гуляли под землей

Первые шаги по воде — самые сложные. У входа в тоннель мы с помощью Ильдара преодолеваем быстрый речной поток, превращающийся в спокойное течение на воле. И вот мы уже идем против реки, привыкнув к воде.


-Ходить нужно вот так, - Ильдар делает несколько шагов, высоко поднимая колени.

Так и в самом деле удобнее, убеждаемся с первых секунд. Мы уже совсем смело вышагиваем по воде. Тоннель уводит далеко.

-А где мы?
-Под Сбербанком. Хотя, честно, многие люки заварены, и определить точно сложно. И связи здесь нет.

Ильдар Залесский: "Один раз, еще в начале моей деятельности в роли экскурсовода, мы как-то вылезли в зоопарке. По молодости, по глупости. Идем под землей. И вдруг видим люк. Ребята спрашивают: «А куда ведет этот люк?». Я говорю, что не знаю. И экскурсанты вылезают через этот люк. Оглядываемся, оказывается зоопарк. Сразу прибегает охрана: «Вы откуда?» . «Мы оттуда», - показываем на люк. «Вон там клетка со львом, лучше бы вы там вылезли, вот бы он обрадовался», - смеялись охранники. Отпустили нас, конечно. После этого случая аккуратнее с люками. Я понимаю, что это была ошибка. Но все обошлось".

 

Подземные тоннели могут вывести в самые неожиданные места. Пряча небольшие речки, они будто хранят в себе какую-то тайну. И действительно, существуют легенды о золотых тайниках, оставшихся от века купечества. Хотя, каждый из нас, идущих под землей, сейчас тайна. Над нами со звоном проносятся трамваи, люди ожидают зеленый цвет светофора. А мы под этой всей будничной суетой в нескольких метрах. Идешь вперед. И только шум быстрой речки и плеск от погружения в воду ботинок.

Ильдар наизусть знает тоннель — где подстерегает яма и труба, где поток усилится, в какой точке города мы сейчас точно находимся.

Ильдар Залесский: "Я вожу людей разного возраста. От школьников до пожилых людей. У меня была как-то в группе экскурсантов женщина шестидесяти пяти лет. Она вполне хорошо справилась с маршрутом по подземной речке".

В какой-то момент нашего путешествия мы все вдруг останавливаемся и прислушиваемся к нарастающему шуму воды. Секунда молчания.

-Ильдар, что это? - в почти панике кричим мы.

Он улыбается и не отвечает... Во взгляде читается что-то такое, мол, простите, неожиданное обстоятельство. Кажется, что нас вот-вот накроет волна воды, которая появится из-за угла. В голове проносят мысли. Неужели это конец? Ещё момент. И... с потолка из небольшой трубы вырывается струя совсем нестрашной воды. Вздох облегчения. Уже смеемся. 

"Вода не поднимается здесь выше головы. И то подъемы её возможны только весной, - говорит Ильдар и показывает нам метки уровня воды, оставленные для контроля. Все безопасно".

 

Мы приближаемся к финальной точке пути. Довольно просторный грот. В выемках кирпичных стен кто-то оставил маленькие икеевские свечи. У кого-то, видимо, здесь было свидание. А довольно необычная идея, кстати. Такое свидание никто не забудет. Здесь можно устроить нестандартную фотосессию при желании.

"А теперь потушите фонарики", - командует экскурсовод.

Немного опасаясь, нажимаем кнопки и погружаемся в самую настоящую темноту. Такую не найти ни в каком уголке города. Настоящая 100% темнота.

Путь обратно оказывается быстрей и веселей. Мы уже совсем привыкли к реке. Помним, где какие ямы перешагнуть. Но и на обратный путь у Ильдара припасены кое-какие сюрпризы. И мы через детали открываем для себя тоннель заново.

 

 

Ближе к выходу экскурсовод рассказывает нам о своих планах. Как можно было бы «модернизировать» тоннель. Он мечтает о том, что скучные серые стены тоннелей украсят кисти уличных художников. И тогда путь по подземельям станет ещё интересней. А художники смогут сохранить свое творение на долгие годы — никто не закрасит их рисунок, как происходит со стенами на поверхности урбана.

Выходим из тоннеля. На берегу реки молодая семья с малышом мирно бросают камни в воду. Увидев нас, эдаких инопланетян в скафандрах, они на минуту замирают с вопросом на лицах, а потом улыбаются, признав в нас диггеров. Ну все. Теперь мы диггеры. Наш стаж — всего полтора километра. И мы довольны собой и этой экскурсией. Хоть черепашек Нинзя мы так и не встретили, но, думаю, в следующий раз — обязательно.

 

Всем желающим узнать Екатеринбург с другой стороны земли или отправится в необычный поход не только под город, но и за город можно написать Ильдару Залесскому. Группа ВКонтакте: vk.com/gidural

Текст: Милолика Третьякова

Фотографии: Степан Сопегин, Роман Зарипов




Отзывы
Ольга  11.09.2014
Обожаю такого рода экскурсии и, если бы жила в Екатеринбурге, обязательно бы совершила её. Спасибо за замечательный репортаж.
Елена  11.09.2014
Огромное спасибо ильдару за экскурсию! Веселый, интересный экскурсовод! Видно, что проводит экскурсии с удовольствием и большим личным интересом. Обязательно отправимся с ним еще куда-нибудь, в более захватывающее место!
Роман  11.09.2014
Спасибо, Ильдар! Хорошая экскурсия! Я бы с удовольствием сходил ещё в какие-нибудь "секретные!" места Екатеринбурга.
некто13  22.01.2015
Здравствуйте! Мы ходили в эту экскурсию сразу говорю смотреть там не на что.
Нас было 6 детей 13 лет, 2 взрослых, 2 маленьких ребенка 4 и 7 лет. Сначала мы не боялись у всех кипел адреналин. Но когда мы прошли какое-то расстояние до люка (который не должен был быть заварен и через который должны были вылезти 1 взрослый и 3 детей) мы тут и запаниковали, потому что до следующего люка надо было идти еще какое-то расстояние. Дальше шли согнувшись, так как высота туннеля была не больше 1,5 метра при этом ребенок был все время на руках (на нее костюма не было хотя мы предупреждали, что у нас будет ребенок маленький), не было не одного выступа где можно было отдохнуть и поставить ребенка на ноги. Мы дошли до следующего люка, но он тоже был заварен и пришлось идти дальше до очередного выхода мы предложили идти обратно но нас убедили в том что следующий люк открыт. Когда мы почти дошли до него начался дождь и течение стало очень сильным. Когда мы дошли до выхода который по словам экскурсовода был не далеко девочка упала на трубу торчавшую из под воды и упала на копчик (для таких случаев у этой компании не чего не предусмотрено) и этот люк тоже был заварен тогда все взрослые стали спрашивать ближе идти к началу или уже до конца? (нам сказали что до конца ближе, но по моему туда идти еще дальше и опаснее) мы попали на самую глубокую часть где маленьких детей мы уже тащили на себе. Потом мы дошли до какой-то выбоины или трещины ( но нам пришлось еще раз идти даже не в наклон, а почти гусиным шагом) там мама свою дочь уже положила на спину и поползла (как лошадка). вылезли мы на заброшенном хлеба комбинате( Свердлова 6/1) взрослые послали на поиск выхода экскурсовода , но мы поняли что он заблудился потому что совсем не ориентируется во верхнем мире тогда мы сняли все костюмы ( которые по мнению компании должны были не промокнуть , хотя 3 человек вымокли по пояс). Мы нашли на этом заводе сарай, там нашли не по далека лестницу и стали перекидывать ее через забор и обратно, и так все вылезли.( Долго искали выход, с трудом нашли приспособления ( это шкафчики , тумбочки, потом только и лестницу).
Всем конечно не понравилось , компания должна была проложить точный маршрут и знать точно сколько метров от люка до люка, и хотя бы посмотреть открыты люки или нет, и небыло не веревки, не где-то спрятанной потайной лестницы, не чего не предусмотрено для чрезвычайной ситуации. Наш проводник был Эльдар он конечно оптимист, но он не знал куда он нас вывел потом мы стали стучаться в окно где нам сказали что мы на закрытой территории завода откуда не возможно выйти. Экстрим был только когда мы поднимались и искали выход не понятно куда и не понятно где, если бы мы не вышли тут то не известно у Тюза около водолея люк был заварен или нет наверняка да, потому что все люки были заварены. На видео показано что мужчина выливает из костюма воду , значит костюмы дырявые , но нам сказали когда 3 человек опустившись в воду ( у них сразу же промокли ноги) , что это они сами прокололи костюм .


//




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург