Непростой путь одного флага

Опубликовано: 22.08.2014
Просмотров: 910

Если проснувшись утром, вы обнаружили, что на соседнем балконе висит российский флаг, то можно смело утверждать: сегодня 22 августа — День Государственного флага Российской Федерации. Как ни странно, только в этот день каждый желающий может беспрепятственно наслаждаться государственным триколором из окон собственного дома, а в остальные сутки о своем патриотизме придется заявлять как-то иначе. Это объясняется тем, что в нашей стране запрещено свободно использовать государственную символику, к коей относятся герб, гимн и вышеупомянутый флаг. В преддверии Национального праздника вспомним об истории его возникновения.

В начале был... «Орел»

  Отмотаем маховик времени на несколько веков назад и перенесемся во времена правления царя Алексея Михайловича, отца Петра I. На тот период как раз пришлось развитие торговли с зарубежными странами. И поскольку с 17 века природа людей изменилась мало, и они уже тогда покушались на чужое, торговым караванам была необходима охрана в виде кораблей. Так, в 1668 году в небольшом селе Дединово, что на беру Оки, силами жителей близлежащих деревень под чутким руководством голландского инженера Бутлера был построен первый русский военный корабль «Орел».

После завершения строительства Бутлер обратился к Боярской думе с просьбой поднять на корабле флаг. Но возникла весьма существенная проблема — отсутствие государственного знамени. Это и стало стимулом к его появлению. Царь изучил цвета флагов различных стран и остановил свой выбор на белом, синем и красном цветах. Кроме того, на полотне было велено изобразить, что весьма логично, орлов. К сожалению, изображения флага до наших дней не дошли, но предположительно он выглядел так.

Если углубиться в вехи истории, то можно обнаружить, что мы обязаны Петру I не только окном в Европу, но и появлением флага, ставшего прототипом нынешнего. Император собственноручно изготовил образец знамени, указал порядок чередования цветов, а 20 января 1705 года вывел указ о необходимости поднимать этот флаг на всех судах, ведущих торговлю. Официально цвета истолковывались следующим образом: белый — цвет свободы, синий — Богородицы, а красный обозначал державность.Стоит отметить, что ни отцом, ни сыном государственный флаг Российской империи так и не был закреплен юридически. Если в первом случае он предназначался лишь для «Орла», то во втором стал коммерческим флагом для гражданских судов. Преемники Петра I также статус триколора устанавливать не пожелали, и несмотря на широкое использование в быту он еще полтора века не был узаконен. В 1858 году император Александр II посчитал, что цвета флага России должны совпадать с цветами герба, поэтому легким росчерком пера на свет появился черно-желто-белый флаг. Народ к таким метаморфозам был категорически не готов. У них такая цветовая гамма ассоциировалась с Австрией, поэтому, не взирая на официальный указ, бело-сине-красный продолжал существовать параллельно с государственным.

Но недолго музыка играла. Александр III в 1883 году приказал украшать здания в торжественном случая именно современным триколором, а уже к 1896 году последний русский император Николай II окончательно закрепил за бело-сине-красным флагом статус единственного государственного. Свое бремя флаг нес до апреля 1918 года.

 

В Советской России

Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета был издан приказ: «Флагом Российской Республики устанавливается красное знамя с надписью: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика». А затем на смену ей пришли хорошие известные нам серп, молот и пятиконечная звезда.

Возврат к триколору произошел по инициативе депутата Ярошенко. На Чрезвычайной сессии Верховного Совета в 1993 году было решено считать бело-сине-красный флаг национальным, а позднее Борис Ельцин подписал соответствующий указ и создал День Государственного флага Российской Федерации.

На сегодняшний день не существует официальной трактовки цветов флага, но часто встречается описание, во многом перекликающая с тем, которое было еще при Петре I: синий — верность Отечеству, белый — мир и чистота, красный — сила русского народа, пролившего кровь за Родину.

Такой непростой путь проделал наш флаг до того, как стал гордо развеваться над просторами Российской Федерации. Путешествие во времени завершено, можно возвращаться назад. 22 августа. Утро. Сосед напротив, зевая, подвязывает знамя на балконе...

Автор: Варвара Савченко




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург