Капоэйра в Екатеринбурге

Опубликовано: 13.08.2014
Просмотров: 1156

Это то, что по-настоящему удивительно и непривычно. Именно то, от чего невозможно оторвать глаз, куда хочется влиться и делать то, что делают все. Ну, или хотя бы постучать по барабану (атабаке), задав ритм капоэйре.

Что такое капоэйра?

Капоэйра - это бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры, и сопровождающееся национальной бразильской музыкой. Как боевое искусство отличается использованием низких положений, ударов ногами, подсечек и, в некоторых направлениях, обилием акробатики.

Капоэйра — форма искусства, в котором традиции определяют порядок проведения встреч, внешний вид участников, музыку и аттестацию капоэйристов.
Также в последнее время во многих фильмах можно увидеть капоэйру, где ее используют в различных интерпретациях: бой, перемещение, танцы.

Каждый будний день с понедельника по пятницу в СК «Юность» проходят занятия по капоэйре (Официальный сайт http://capoeiraural.ru). Инструктор школы - Холод Самед (Instrutor Lenço).


- В какой момент вы решили связать свою жизнь с капоэйрой? Что вас подтолкнуло?

- Все получилось само собой, это судьба. В 1994 году на телеэкраны вышел фильм про капоэйру "Только Сильнейшие", посмотрев который, у меня, как и у большинства российских пионеров капоэйры, вспыхнул интерес к этому искусству. Вторая мощная вспышка случилась после выхода видеоигры "Tekken 3", одним из персонажей которой был капоэйрист. Ну и в конце концов, в 2001 году во время своей поездки в США, я "случайно" наткнулся на роду капоэйры на улице, после чего твердо решил по возвращению начать тренироваться дома в Екатеринбурге.

- Как у вас получилось стать первооткрывателем такого необычного вида боевого искусства? Что было самым трудным во внедрении на Урале капоэйры?

Вернувшись обратно, мои надежды чуть было не рухнули – оказалось, что у нас в городе на тот момент не было ни одной секции или учителя. Несмотря на это, я продолжил поиски, и спустя некоторое время познакомился с Антоном Горловым, своим другом, который так же как и я познакомился с капоэйрой в другой стране и искал капоэйру в Екатеринбурге. Вместе с ним мы и начали самостоятельные тренировки - сначала заказывали видеокассеты с курсами бразильских мастеров, пытались повторять движения, затем в домах начал появляться интернет, а вместе с ним и неограниченный поток информации. Тренировались в углу спортзала, в котором занимались наши друзья брейкдансеры, затем нашли небольшой репетиционный зал, к нам начали подтягиваться другие ребята, образовалась небольшая группа. Антон часто ездил в Чехию, где тренировался с мастерами и по возвращению передавал полученные знания, а я в 2004 году уехал по студенческой программе в Великобританию, где познакомился со своим мастером и начал с ним тренироваться. Через полтора года я вернулся и начал вести тренировки в разных фитнес-центрах Екатеринбурга, и в 2007-2008 году решил основать свою группу. Единственная сложность была в поиске места для тренировок, приходилось часто переезжать с места на место, т.к. группа в то время была небольшая, и с нами нехотя общались арендодатели.

- Почему одновременно занимаются взрослые и дети? Это какой-то определенный метод?

 - В большинстве школ дети занимаются отдельно от взрослых в детских группах, но в нашей школе система тренировок немного отличается от других. Сначала мы брали детей в основную группу только потому, что отдельной детской группы у нас не было, но затем я заметил, что занимаясь со взрослыми по одной программе, дети равняются на них и растут гораздо быстрее во всех смыслах, и, что самое главное – это им очень нравится. Этим летом количество детей в нашей группе резко возросло, и с сентября мы открываем отдельную группу для детей в возрасте от 3-х лет. Теперь у них будет возможность самостоятельно выбирать где им больше нравится тренироваться, с ровесниками или со взрослыми.

- Сложилась ли группа, которая постоянно посещает занятия?

- В нашей школе, как и во многих других, сформировалась сплоченная команда ребят, которые уже давно не только тренируются вместе в зале, но и дружат за его пределами, и даже путешествуют в разные страны. В коллектив легко вливаются и новички, единственное условие - тренироваться вместе с нами.

- Что необходимо сделать, чтобы получить пояс? Как распределяются цвета и опыт спортсмена?

- Первым шагом на пути начинающего капоэйриста является батизадо (крещение). Эту церемонию в прошлом веке для своих учеников создал Mestre Bimba. Батизадо символизирует истинное начало ученика как капоэйриста и больше похоже на праздник, чем на экзамен. Местре вручает пояса в соответствии с уровнем дисциплины, навыков и знаний, которыми обладает ученик. В связи с тем, что Капоэйра это не просто физическая игра, местре может не дать пояс ученику, не обладающему психологическим состоянием нужного уровня. К примеру, пояс учителя не может быть получен человеком, который череcчур агрессивен или эгоистичен, поскольку это может быть опасным для его будущих учеников. В разных школах существуют разные условия и принципы градации учеников и вручения им поясов.

 Официальная система группы Cordao de Ouro:

1 пояс: зеленый

Чтобы получить первый пояс, ученик должен принять участие в своем первом батизадо, которое фактически является его посвящением в искусство. Для того чтобы получить этот пояс, ученик должен знать основные движения, удары и уходы. У него должно быть базовое представление об игре, правилах поведения в роде, и он должен уметь правильно падать.

2 пояс: зелено-желтый

На втором уровне ученик должен иметь большее понимание разных стилей Капоэйры: Angola, Regional и Miudinho. Также он должен знать основы игры на инструментах, используемых в роде.

3 пояс: желтый

К третьему поясу ученик должен выучить 8 секвенций Местре Бимбы. Также он должен хорошо играть на инструментах и уметь петь в роде, не только подпевая хором, но и соло.

4 пояс: желто-синий

Капоэйрист должен глубоко понимать все стили Капоэйры. Его игра в роде должна быть более выразительной и включать в себя элементы Miudinho. Также ученику следует хотя бы раз посетить Бразилию, для того чтобы глубже понять культурные корни Капоэйры. Он должен уметь петь, играя на инструментах, тем самым показывая высокий уровень координации.

5 пояс: синий

На этом этапе ученик приближается к уровню инструктора. Его знание Капоэйры в целом будет оценено, равно как и его стремление продолжать практику как карьеру. Ему нужно будет начать вести тренировки в группе, для того чтобы нарабатывать опыт.

6 пояс: зелено-желто-синий

Уровень учителя. Для получения этого пояса, ученик должен представить связку сложных движений. Ему нужно будет играть в стилях Angola, Regional и Miudinho, а также показать Cintura Deprezada – связку с акробатическими бросками, разработанную Mestre Bimba, которая демонстрирует умение падать и приземляться.

7 пояс: зелено-желто-сине-белый

Пояс Contra-Mestre (одним уровнем ниже Mestre). Обладатель должен иметь опыт обучения. На этом уровне Капоэйрист будет оцениваться не только с точки зрения его навыков и способностей, но и работы с его учениками.

8 пояс: зеленый и белый

Пояс Mestre, 1 степень.

9 пояс: желтый и белый

Пояс Mestre, 2 степень.

10 пояс: синий и белый

Пояс Mestre, 3 степень.

11 пояс: белый

Пояс Grande Mestre. Высший уровень в Капоэйре. Grande Mestre контролирует остальных Mestre.
Ученики в возрасте до 15 лет получают те же пояса, но с более светлыми цветами и меньшей толщины.

- Что для вас значит капоэйра? Это больше, чем вид боевого искусства?


- Для меня, как и для многих капоэйристов с многолетним стажем, капоэйра переросла из разряда хобби в свое дело и образ жизни. Это самая настоящая школа жизни - отличная физическая форма, уникальная философия, духовное развитие, музыка и культура Бразилии, путешествия и друзья во всем мире. Это то, что я делаю каждый день, то, что меня кормит, и то, без чего я не могу и не хочу жить.

Было очень интересно наблюдать за маленькими спортсменами, которые всё старательно повторяли за Самедом.


Также на занятии были ребята, пришедшие в первый раз, но они уже успели зарядиться энергетикой капоэйры сполна. Каждый проявлял себя из-за всех сил и упорно старался сделать самые элементарные движения.  

Но, конечно же, интереснее всего было смотреть за взрослыми ребятами, которые уже не первый день оттачивают свои движения. Больше всего поражали их стойки на руках, отличное умение контролировать свое тело и потрясающий оптимизм, который светился из каждого.


У одной из самых веселых девушек, Екатерины Харюта, мы взяли интервью:

- Сколько лет вы занимаетесь капоэйрой?

- Я занимаюсь Капоэйрой уже 4 года

- Откуда вы узнали об этом виде боевого искусства ?

- На занятия меня привел знакомый. Когда я работала в одном городском баре, он постоянно приходил и рассказывал, как начал заниматься Капоэйрой, как ему это нравится, как помогает в жизни. Мне было очень интересно и любопытно, но я никак не могла выделить время и сил для этого. И даже не до конца понимала, что же это за спорт. Но спустя три приглашения, на четвертый раз я пришла… и осталась. В первую же тренировку меня поразила атмосфера: никто никого не осуждает (а я на то время  даже "колесо" не умела делать), все говорили: «Попробуй, у тебя получится! Молодец , что попробовала, может вот  так выйдет лучше?» и т.д.  Все друг другу улыбались, и самым главным для людей было общение, как просто на тренировке, так и в "игре".

- Чем-то занимались до капоэйры, именно в физическом плане? Если да, то почему решили заниматься капоэйрой?

- До Капоэйры я перепробовала очень многое : танцы, бег, тренажерный зал, бассейн, йога, рукопашный бой, и рисование. Но именно в Капоэйре мне понравилось  то, что мое тело развивается, как единое целое: от всех групп мышц до вестибулярного аппарата.

- Что вам нравится в занятиях у Самеда? Чему научились у него?

- Мне очень нравится стиль преподавания Самеда. Для многих - это идеальная смесь тренера и наставника, он не даст тебе расслабиться и лентяйничать, но всегда поддержит или подскажет. Он может объяснить что угодно на твоем языке. Сэм  - отличный пример хорошего капоэриста, ведь Капоэйра учит нас не только движениям руками и ногами, Капоэйра учит нас общаться, учит задавать вопросы и отвечать на них, учит сдержанности и терпению, внимательности и балансу. Каждый найдет здесь недостающие пазлы своей истории, своего развития. Это не объяснить полностью словами, это можно только увидеть. Простые правила игры в Капоэйре легко спроецировать  на жизнь: если нужен ответ - задай вопрос, и если ты его задал - жди ответа. Если ты упал или тебя ударили - виноват в этом только ты (надо было быть внимательней и лучше уходить), от пустого обвинения ты только еще раз получишь. Чтобы тебе улыбались - надо самому улыбаться. Для своего развития, необходимо "играть" с более сильным игроком.

Это только маленькая часть того, чему учит нас Капоэйра. А самое хорошее, что так глубоко видят только те, кому это действительно нужно. Если тебе необходим просто фитнес, тренировки останутся тренировками, общение - общением, "игра" - игрой.

- Какие у вас планы в развитии профессиональных навыков? Может есть цель получить синий пояс?

- Мне еще многое предстоит узнать и многому необходимо научиться. Сейчас у меня третий "золотой" пояс (желтый пояс). И я думаю, что еще довольно долго буду его гордо носить. Я не акцентирую свое внимание на получении поясов, меня больше интересует развитие себя, но я знаю одно - останавливаться я не собираюсь.

- Что для вас значит капоэйра? Это больше, чем вид боевого искусства?

- Капоэйра стала частью моей жизни, частью моей истории и моего будущего, но разве это не замечательно понять, что ты нашел себе место, когда смог остановить бег жизни на одном любимом деле, и начать развиваться. А не рыскать из зала в зал, от скакалки к беговой дорожке и не уставать от постоянного бросания и начинания? Я считаю, что каждый человек может быть счастлив, необходимо просто оглянуться вокруг и перестать гнаться за Кроликом с часами, как Алиса в Стране Чудес, постоянно пробовать что-то непонятное и бежать дальше. В таком беге все, что мы можем увидеть - это кроличий хвостик, а все, что мы можем усвоить - это то, что такой спринтерский марафон "съедает" большую часть нашей жизни. Я рада, что когда-то остановила свой выбор на Капоэйре, начала развивать свое тело, свою душу, нашла друзей и новую жизнь.
P.S.  Капоэйра – это отличная возможность узнать мир. Мы путешествуем, ездим на семинары в другие страны, знакомимся с людьми и другой культурой. И, что мне еще нравится в Капоэйре, а это то, что куда бы ты не приехал, там всегда будет школа Капоэйры и тебе все будут рады, тебя встретят, накормят, поселят, проведут экскурсию. Мы - как большая добрая семья. И это совсем не странно, ведь если совсем просто - ты мы друг другу ничего не сделали, чтобы относиться априори негативно.

Несомненно, что для каждого, кто начал заниматься капоэйрой, она становится целой жизнью.  Ведь все спортсмены выполняли свои движения с одухотворением и интересом, было видно, что они получали настоящие удовольствие от этого процесса. А атмосфера, которая царила на тренировке, была необъяснимой. Возможно, что где-то и у меня в сердце забился ритм капоэйры.

Автор Смирных Татьяна

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург