Привет, Европа! Обучение за границей - реальная история. Чехия. Часть 1

Опубликовано: 23.07.2014
Просмотров: 918

А вы замечали, что самые интересные моменты нашей жизни случаются совершенно неожиданно? В какой-нибудь самый обычный вечер самого непримечательного вторника. Вы просто сидите на кухне, готовитесь к скучным семинарам, допиваете остывший чай и даже не представляете, что уже через несколько месяцев ваша жизнь круто изменится. Такова предыстория того, как я неожиданно стала студенткой университета Томаша Бати в Чешской республике.

 

Перед вами пошаговая инструкция для тех, кто хочет поехать учиться в Европу, но пока просто сидит на кухне, готовится к скучным... Дальше вы знаете.

Как гром среди ясного неба

Одним не очень погожим, зато типично осенним деньком ко мне в гости пришла подруга и где-то между обсуждением нового платья и красавчика-преподавателя невзначай поинтересовалась, не хочу ли я поехать учиться заграницу. Тогда это прозвучало почти так же невероятно, как если бы она сказала, что завтра мы отправляемся на Марс. Хотя нет, даже это удивило бы меньше. Однако чем сильнее мы загорались этой идеей и чем больше шагов делали навстречу мечте, тем более осуществимой она казалась.

Выяснилось, что во многих странах есть программа под названием «Free-moving». Это означает, что студент приезжает учиться в университет N на семестр, посещает лекции и семинары по выбранному им профилю, на большой перемене жует столовские харчи, а по вечерам познает все прелести студенческой жизни в общежитии. Оставалось найти те вузы, которые это практикуют. Сказано — сделано. Немного терпения вкупе с серфингом по всемирной паутине дали потрясающие результаты: буквально через несколько дней у нас были контакты университетов Норвегии, Финляндии, Америки, Чехии, Италии, Испании, Германии и еще нескольких европейских стран. Им мы и отправили запросы, в которых изъявили желание стать «фримуверами».

Потянулись долгие часы, а порой и дни ожидания... Мне кажется, тогда мы проверяли электронную почту чаще чем дышали.

«Все приходит вовремя для тех, кто умеет ждать»

Так правильно подметил Лев Николаевич Толстой чуть больше века назад. Ожидания оказались не напрасны. Нас были готовы принять Норвегия, Голландия и Италия, но, к сожалению, взаимностью мы им ответить не могли, потому что цены на обучение и проживание шокировали. Например, общежитие в вышеупомянутой Норвегии стоит около 15 тысяч рублей в месяц. Вспомнился известный анекдот про кран, из которого, судя по платежке, текла не вода, а Хеннесси. Так или иначе, проверять, что же там течет у норвежцев,  мы не стали, а просто стали ждать дальше.

В скором времени пришел ответ из чешского города Злин, где сообщалось, что «Free-moving» у них нет, зато есть официальная обменная программа с Уральским Федеральным университетом, студентами которого мы и являемся, и свободные места на летний (он же весенний) семестр. Образование в Чехии бесплатное, цены на жилье относительно невысокие, есть взаимосвязь с нашим вузом — все это стало решающими факторами в пользу выбора университета Томаша Бати в городе Злин, Чешская республика.

Иными словами, дорогие студенты, учитесь на наших ошибках, и если у вас есть желание учиться заграницей, то смело идите в международный отдел вашего университета и выясняйте, какие есть возможности для этого. Сегодня существует масса разнообразных программ, в том числе и на летний период, если вам не хочется покидать Отчизну в самый разгар семестра. Все, что вам нужно, это немного упорства, терпения, веры в себя и, конечно, финансы. Там же вам поэтапно расскажут, что для этого нужно сделать и какие документы собрать. В нашем случае это были резюме и мотивационное письмо на английском языке, отсутствие «хвостов», ксерокопия всех страниц зачетной книжки, паспортные данные, а также договоры, подписанные обеими сторонами (УрФУ и чешским вузом).

Десятый круг ада

Если бы он существовал, то наказание в нем непременно состояло бы из бесконечных походов в консульство. Когда кипа необходимых документов почти достигла потолка, пришло осознание, что я готова ступить на эту тернистую дорогу. Кстати, к тому моменту подруга в виду обстоятельств решила не ехать, поэтому я стояла на улице Гоголя перед генеральным консульством Чешской республики и ждала часа Х уже в гордом одиночестве.

Анкета-заявление, справка из банка, справка о несудимости, фотографии, ксерокопии, паспорт, приглашение, договор о проживании — все неоднократно перепроверено, потому что запись в консульство дорогого стоит. Если что-то пойдет не так, то следующий мой приход может состояться нескоро. Дело в том, что людям приходится месяцами сначала ждать возможность занять очередь, а потом и саму очередь. Почему? Ответ на этот вопрос интересует всех. К счастью для многих, это касается только тех, кто получает долгосрочную визу. С туристической (краткосрочной), насколько мне известно, подобных проблем не возникает. С полным перечнем документов для долгосрочной визы с целью обучения можно ознакомиться на сайте - http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/dolgosrochnaja/x2011_04_22_2.html

  

Собеседование, которое отчего-то так пугает многих, оказалось нестрашным. Поток стандартных вопросов: куда вы едете, с какой целью, на какой срок, где будете жить, какими языками владеете, бывали ли раньше заграницей... Честно говоря, о том, что это и было зловещее собеседование, я узнала уже значительно позже. До этого же пребывала в уверенности, что тому парню из посольства было просто любопытно. Может, поэтому все и пришло без сучка и задоринки.

Затем документы отправились в Прагу на рассмотрение, а спустя месяц раздался долгожданный звонок - «ответ положительный, приходите на получение». Но перед тем, как в заграничном паспорте появилась заветная наклейка, нужно было оформить комплексное медицинское страхование, при чем обязательно у чешской страховой компании. Это породило новый виток проблем, потому что чехи не хотели высылать мне оригиналы документов, а в консульстве как-то подозрительно отнеслись к распечатанной версии. Тем не менее, сила ораторского мастерства и чье-то одобрение свыше сделали невозможное, и копию все-таки приняли.

Что же, добро пожаловать в Чехию! Наш самолет приземляется и начинаются невероятные приключения, некоторые из которых можно оправдать лишь тем, что в старости будет что вспомнить. Предлагаю вам пережить все это вновь вместе со мной, пускай и виртуально. И наша первая остановка... Германия. Что делать, если в кармане лишь 100 евро, вы абсолютно не знаете немецкий, вам негде жить, нечего есть, да еще и добраться туда как-то нужно? Читайте в следующем материале

Автор Варвара Савченко




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург