Путешествие по Веревочному городку

Опубликовано: 01.07.2014
Просмотров: 2659

Екатеринбург — это город с хорошим бизнес-климатом и который просто кишит предпринимателями с самыми разными бизнес-идеями. Здесь полно людей, которые не сидят на месте, а реально что-то придумывают и воплощают в жизнь свои необычные затеи.

В месте, где одна из таких неординарных идей реализована, группа нашего интернет-портала побывала в минувшие выходные. Представьте, что к деревьям на различной высоте прикрепили деревянные площадки, а потом соединили их между собой различными способами: подвесными мостиками, паутиной из веревок, велосипедной дорогой, скалодромом, «тарзанкой» и ещё множеством других увлекательных вариантов. Назвали все это «Веревочный городок». И предложили своим гостям пройти этот замысловатый маршрут. Уже захватывает дух, правда? Хотя, конечно, преодолевать все это придется, будучи пристегнутым нехилыми альпинистскими страховками. Мы лично прошли все этапы Городка и познакомились с его создателями и инструкторами в одном лице.

В мире построено около 30 000 веревочных парков и высотных городов. В России такие парки начали  возводить лишь несколько лет назад. Первые веревочные парки в мире были созданы именно в лесу, на деревьях. Иначе не могло и быть: ствол дерева – естественная, устойчивая, надежная, в меру жесткая опора для любых навесных конструкций.

 

Веревочный городок, в который мы приехали, расположен на территории одной из самых известных баз отдыха озера Шарташ, в лесной зоне района ЖБИ. В городке более 30 этапов различного уровня, как по высоте, так и по степени сложности. Все они разделены на две трассы: «Лазалка» - со сложными заданиями,  на высоте 4 метра и «Экстрим» с высотой  до 16 метров от уровня земли. Но все этапы "городка" устроены таким образом, что подойдут как для детей, так и для взрослых с любой физической подготовкой.

Прежде чем пуститься "во все тяжкие", мы внимательно изучаем то, с чем нам в ближайшее время придётся столкнуться. Девушки, естественно, жалуются, как они могли ввязаться в такую авантюру, но абсолютно все стремятся поскорее вкусить “плод” новых эмоций и адреналина.

После того как инструкторы надели на нас страховку и провели инструктаж, первым испытанием становится аттракцион со смешным названием «Полёт Мартышки» - это скоростной спуск по тросу длиной 80 метров с высоты 10 метров. Со стороны это смотрится безобидно, но когда ты залезаешь по веревочной лестнице на стартовую позицию и смотришь вниз, осознаешь, что ты был далеко не прав. Главное – сделать первый шаг в пустоту под ногами, а дальше – ветерок в лицо, скорость, проносящиеся деревья под ногами и несколько секунд ощущаешь себя птицей или самолетом в воздухе (кому как нравится), поскольку можно расправить руки в стороны и наслаждаться полетом.

Но это была лишь подготовка к тому, что нам предстояло испытать. Мы стартуем на трассу «Лазалка», все элементы трассы выкрашены в жёлтый и зеленый цвета и поэтому инструкторы называют её «зелёной» или «детской», так как страховочный трос там расположен на высоте, удобный для крепления детьми. Однако этапы на этой трассе по своей сложности - далеко не детские.

Я всегда мечтал побывать на подобном  аттракционе, особенно в детстве, когда я прыгал с дивана на диван и представлял, что под ногами пропасть.

Проходя «зеленую» трассу, я наконец-то вкусил ощущения, которых мне не хватало: чувство риска, азарта и нереального экстрима. Некий "Форд Боярд", только Паспарту не хватает. Высота вроде и незначительная - 4 метра максимум, но страх сорваться вниз со скалодрома или встать на качающиеся во все стороны бревна, даёт о себе знать. Тем не менее, вся наша команда держится уверенно и решительно преодолевает эти препятствия. После каждого преодоленного задания члены команды весело делятся впечатлениями, дают советы тем, кому ещё предстоит пройти и прямо таки умоляют сфотографировать их в этой необычной ситуации. Такие мероприятия создают коллективный дух. Незнакомые до этого дня люди поддерживали меня так, как будто знали с пеленок. 

Пройдя «зеленую» трассу, мы не остановились на достигнутом. Бежим на трассу для взрослых – «Экстрим», где нас поджидает «десерт». Покажется странным, но детская трасса оказалась намного сложнее. Взрослую дистанцию мы преодолеваем уже без особой сложности, сказывается опыт. Но, можно сказать с уверенностью, что испытания здесь более креативны. Тут и по подвешенным шинам полазить можно, и проехаться на скейте, и даже на велосипеде прокатиться по тросу, когда под тобой 8 метров до земли, прямо как артист цирка!

Но кто знал, что выход с этой трассы только один – подняться по веревочной лестнице ещё выше, на высоту 16 метров  и совершить прыжок вниз со свободным падением! Этот аттракцион получил название «Прыжок Тарзана». И это, пожалуй, самый экстремальный элемент трассы, да и всего Парка. Стоя наверху на площадке, вглядываясь в маленькие фигурки товарищей и инструкторов внизу, а ещё прислушиваясь к их веселым советам, и с ужасом осознавая, как же сильно качается от ветра дерево, страх сковывает тело и очень-очень не хочется прыгать. Смотришь вниз, а тебе кричат: «Да прыгай ты уже! Видишь, мы смогли, и ты сможешь!». Пересиливаешь себя и прыгаешь! УУУУХ… Земля несется к тебе, ощущение, что вся жизнь пролетает перед глазами и кажется что всё – не остановишься, как ААААХ… и ты неожиданно повисаешь в паре-тройке метров от земли. Ура! Я в безопасности! Я сделал это! Как же круто! И тут появляется неожиданно другая, очень сильная и совершенно противоположная нежеланию прыгать мысль – Я ХОЧУ ЕЩЁ! ХОЧУ ЕЩЁ!

Опасный прыг

Это и есть тот самый "десерт". Безграничные эмоции, радость и удовольствие от того, что справился с препятствиями, победил страх и ты снова на земле, оказывается такой родной и любимой. А в крови бушует доза адреналина. И только когда мы чуть успокоились от пережитого, мы наконец-то смогли пообщаться с нашими инструкторами, создателями и собственниками Веревочного Парка: Павлом и Александром.  

 

UralStuden: Что подвигло вас организовать верёвочный городок?

Александр: Удачное стечение обстоятельств. Директор базы отдыха «Пески», где построен наш городок, три года назад предложил организовать какое-то развлечение для гостей базы. Предложил участок леса и дал свободу творчества. Мы с Павлом обсудили возможные варианты и пришли к мысли, что Веревочный городок – самое интересное и необычное.

Павел: Сейчас очень популярен активный отдых. Люди устали отдыхать просто с мангалом, шашлыками и застольем. Хотят дополнительно двигаться, получать адреналин. Мы это даём им. Сейчас у нас две трассы, два экстремальных аттракциона, и для самых маленьких есть развлечение: 30-метровые скоростные качели «Пучеглазик».

US: В городе уже были подобные городки? И ведь это очень специализированный вид деятельности?

Александр: Да конечно, подобные парки есть в городе. Не буду называть наших коллег, кто захочет – легко может найти их в Интернете.
Павел: Мы сами некогда занимались скалолазанием и некоторые из нас являются мастерами спорта. Работа с верёвками нам знакома. Строительство мы начали в конце весны, и в августе открыли первую трассу.

US: Кто это всё строил? Кто придумывал все эти препятствия?

Александр: Всё сами. Своими силами и своими головами. На сегодняшний момент у нас масса идей, которые мы собираемся воплотить в жизнь.

Павел: Будет «черная» трасса, которая расположится выше существующих трасс, и её особенностью станет отсутствие страховки в форме креплений. Вместо нее будут внизу натянуты сети. И если уж упадете – то будете падать. Построим высокий скаладром. Этим летом появится мини-парк «Эквилибрист» с большим количеством элементов free-rope и Slack-line. Там будет совершенно небольшая высота, но это будет не менее интересно.

Александр: И самая главная стройка на сегодня – это прогулочная трасса из подвесных мостов между деревьями на большой домик-беседку на сосне. Там будет много интересного: гамаки на высоте 12 метров, новый экстремальный аттракцион, смотровая площадка, домики для белок, которых можно будет кормить прямо с рук. Чтобы подняться туда – не нужно будет никаких усилий. Только желание прогуляться под кронами сосен.

US: Насколько безопасно прохождение по трассам?

Александр: Мы используем только сертифицированное оборудование, проводим обязательный инструктаж для наших гостей и регулярно проверяем состояние оборудования и снаряжения.

US: А какое у вас обычно время работы? Во сколько вы начинаете и заканчиваете свой рабочий день?

Павел: В режиме парка мы работаем по пятницам, субботам и воскресеньям, с часу дня и до последнего клиента. А по предварительной записи - в любой день и в любое время. Особенной популярностью пользуются разработанные нами программы для командного отдыха – тимбилдинг. Другие называют это веревочным курсом. Это целый комплекс различных испытаний, которые помогают в веселой игровой форме сплотить трудовой коллектив.

 

US: Вас можно найти в социальных сетях?

Александр: Конечно. В контакте группа Веревочный городок «Пески», а также информация о нашем парке есть и на официальном сайте базы, там есть и все цены и полное описание городка.

US: Лично у нас возникло огромное желание вернуться к вам снова!

Александр: Мы не стоим на месте и стараемся постоянно развиваться. В первый раз прохождение трассы интересно, во второй тоже, но в третий раз вам будет необходимо что-то новое. Поэтому в будущем наш городок сильно преобразится и станет еще интереснее и оригинальней.

US: Спасибо вам огромное за то, что вы нас пригласили! Было очень здорово, незабываемые ощущения!

Павел: И вам спасибо за то, что пришли, спасибо за позитив, ждем вас в следующий раз!

Если вам необходимы новые ощущения и эмоции или вы хотите сменить обстановку после тяжелой рабочей недели, то спешите в загородный клуб «Пески». Незабываемое времяпрепровождение вам гарантировано! Не зря моя подруга сказала мне по пути домой: «Когда я проходила трассу, я поняла, что я хочу жить…»

Автор текста: Сергей Воробьев
Фотографии: Александр Улатов, Сергей Воробьев

Всю необходимую информацию о Веревочном городке вы сможете узнать здесь
или по телефонам 8-922-613-7772 (Александр) и 8-902-879-86-47 (Павел)

Фоторепортаж смотрите в альбоме

 




Отзывы
Лариса  17.07.2014
Ребята, аууууу, как можно ТАК писать?!
Евгения  24.07.2014
Елена  24.07.2014
Александр и Павел, Вам огромное спасибо за кучу положительных эмоций! Очень крутые трассы, интересные и сложные! Для меня сложнее всех оказался велосипед, то ли силы не хватило оехать, то ли технологию прохождения выбрала не ту!

Прыжок с 16-метров мы будем еще долго помнить, а особенно Ваше: "Ой, что-то пошло не так, главное не падать"!!!


Спасибо еще раз! Очень рады былипобывать у вас!
Евгения  24.07.2014
Круто! Спасибо Павлу и Александру за предоставленную возможность. После прыжка с тарзанки эмоции не забываемые. Адреналина горой. Круто. Просто круто!!
Роман  24.07.2014
Да это вообще жесть! Трассы для меня были не очень сложными. Но это для меня - кому-то с непривычки было тяжело . Некоторым девочкам, почему-то самым сложным участком показался скалодром в самом начале. Мне же наоборот он очень понравился. Особенно интересен тот момент, что ребята собираются открыть там большой скалодром! На который я обязательно схожу! Чёрная трасса - сама идея - захватывает дух. Хоть под ней и будет натянута сетка, но осознание отсутствия страховки, когда понимаешь, что ничем не привязан, заставляет шевелиться волосы на голове! Жду не дождусь!
Отдельные эмоции - "прыжок тарзана"! Снизу вроде и понимаешь, что 16 метров - это, как бы, не так уж и высоко). Но именно это и пугает больше всего, когда стоишь наверху и смотришь вниз))) Прыжок, свободный полёт... Вообще круто! Не передать словами, в общем. Ребята молодцы! Спасибо вам большое за такой верёвочный городок.




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург