Книга Иванова "Ёбург" стала предметом обсуждения екатеринбуржцев

Опубликовано: 30.04.2014
Просмотров: 545

Вечером 28 апреля 10-ый зал кинотеатра "Титаник Синема" в "Гринвиче" был забит до отказа. Оставшиеся без места люди стояли вдоль стен в ожидании яркого события. Нет, вовсе не кинопремьеры: предметом встречи стал выход в свет новой книги писателя Алексея Иванова "Ёбург".

Появившийся на прилавках в начале апреля сборник новелл мгновенно стал бестселлером. За первую неделю жители Екатеринбурга раскупили 4000 экземпляров книги, оставшиеся 11 000 разошлись по всей России. На встрече можно было приобрести сборник уже под другой обложкой по цене 442 рубля. От желающих не было отбоя, книги разошлись, словно горячие пирожки.

фото с сайта http://ivanproduction.ru/

Многие зрители уже успели прочитать новое творение Иванова и после вступительного слова засыпали писателя вопросами. Некоторых интересовало, почему пермский автор решил написать книгу именно о столице Урала, и приходила ли ему мысль написать подобное о родном городе. Для многих же давно не секрет, что с Екатеринбургом у Иванова связаны многие моменты жизни. Именно здесь прошли его студенческие годы, появились многочисленные друзья и знакомые, публиковались первые литературные опыты.

- Екатеринбург - яркий, уникальный город, - добавил Иванов. - Аналогов ему нет во всем мире. Более того, после написания книги я понял, что очень люблю Екатеринбург. Лучше города на земле нет. Поэтому именно о нем я захотел рассказать в своей книге. Вообще-то мне уже поступило предложение написать об одном городе, но я не работаю на заказ.

Одному из зрителей показалось, что писатель лукавит.

- Но ведь вы же приняли предложение написать текст для недавно прошедшего по России "Тотального диктанта", - усмехнулся мужчина.

Алексей Иванов вышел из ситуации достойно.

фото с сайта www.grinvich.com

- "Тотальный диктант" - мощнейшее явление, выросшее из провинции и ставшее общероссийским, - ответил писатель. Это голос народа, который говорит: "Я - человек культурный". И пусть люди наделали ошибок, радует сам факт набирающего обороты проекта. Быть причастным к нему – честь для писателя. Себя же я считаю человеком грамотным и когда пишу, отключаю функцию правок в "ворде". Порой он много на себя берет, я все-таки лучше знаю родной язык.

В продолжение разговора о провинции писатель добавил, что стал в некотором роде первооткрывателем.

- Однажды я задумался, как освещают провинцию федеральные СМИ. Как правило, сюжеты о глубинке упоминаются на центральных каналах, если туда приезжает президент, если там случилось крупное происшествие, либо же нашелся местный чудак, который, скажем, подковал блоху. Я же придумал совершенно иной формат рассказа о провинции. Мой язык яркий и образный, и он передает всю атмосферу жизни не столичного, но масштабного города Ёбург. Именно этим я могу объяснить, что моя книга взлетела в продажах. О провинции так еще никто не писал.

Как бы подтверждая сказанное, микрофон стали брать зрители, успевшие прочесть книгу. Все они благодарили Иванова за интересные и правдивые сюжеты, за самобытность писателя и его любовь к Уральскому краю.

фото с сайта www.grinvich.com

Но пока ведущий вечера обходил зал, чтобы дать слово всем желающим, на сцену внезапно вышел мужчина из первого ряда. Странный зритель показал присутствующим распечатанную большим форматом фотографию нескольких мужчин, назвав их "главными убийцами Екатеринбурга". Мужчина что-то вещал об эпохе Ельцина, переходил к книгам других авторов, которые также демонстрировал зрителям. Тут ведущий наконец пришел в себя и спросил странного человека задать, наконец, вопрос по существу. Тогда мужчина спросил, почему Иванов не осветил в "Ёбурге" важную тему о людях с фотографии. Как оказалось, вопрошавший попросту не читал весь сборник, а место в книге нашлось и "главным убийцам". Раздавшийся в зале смех мужчину не смутил, и он продолжил, было, рассказ о давно минувших событиях, но был возвращен на место ведущим.

На протяжении встречи Алексей Иванов рассказал и о том, как он, собственно, пишет книги.
- Я работаю по сюжетам. Один сюжет могу писать и два часа, и трое суток, четкого плана нет, - откровенничал Иванов. - Конкретно над "Ёбургом" я работал чуть более года. В работе мне помогало много людей, которым я бесконечно благодарен. Это и герои моих новелл, у которых я брал информацию, и люди, предоставившие мне фотографии для сборника и те, кто информацию обрабатывал. Особенно благодарен организации "Малышева-73", если бы не эти ребята-меценаты, книги попросту бы не было. Они настоящие благотворители, не указывавшие, как и что мне писать, а благородно помогающие реализовать проект.

Вечер завершился традиционной автограф-сессией. Заветный вензель получил и наш корреспондент. Мы поблагодарили Алексея Иванова за интересную встречу, заодно поинтересовавшись, планируется ли экранизация новой книги.
- Пока об этом не говорят, но кто знает. Найдутся деньги - будет и фильм.

Автор Кристина Ермак
           
           
           
           
           




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург