Парк чудес Галилео в Екатеринбурге. РЕПОРТАЖ

Опубликовано: 01.04.2014
Просмотров: 2151

Совсем недавно открылся после реконструкции самый необычный парк нашего города. Для тех, кто еще ни разу не  бывал в нем, будет интересно перенестись в эту атмосферу вместе с нами, и узнать что же это такое

Галилео?

 

Честно говоря, мы тут побывали впервые, и с уверенностью можем сказать, что будет интересно.

    

Следуйте за белым кроликом и вы попадете в настоящий парк чудес… В этот раз кроликами (подопытными) выступает наша редакция в составе трех человек, мы попробовали «на зуб» все-то, до чего у нас не дошли руки в прошлом сезоне.

 

Девиз его прост: испытай всю гамму чувств – от испуга до восторга!

 

И действительно, поспорить с этим нам не удалось, эмоции действительно были и именно в той мере, в которой они заявлены, разве что у каждой возрастной группы  они возникают от разных  чудес. Но есть такие вещи, которые не оставляют равнодушным совершенно никого.

Начнем по порядку. Для тех кто еще не знает, Галилео находится в павильонах Свердловской киностудии, великолепного места,  где  есть немало интересного.

 

 

Павильон № 2

Мы попали как раз к началу путешествия младшей школьной группы. Каникулы о себе дают знать повсеместно, поэтому ватага школьников нас не удивила, а восхищенные крики «О.. посмотри сюда! вот это штука! а что это такое? круто!» придавали  детский оттенок нашему чувству первооткрывателей,  и мы совершенно так же как и дети растворились в атмосфере накатывающего интереса к «странным штукам», собранными под  одной крышей второго павильона.

 

 

 Первый зал

Галилео разделен на два зала, совершенно разных по своему наполнению и антуражу. Все-таки, первая комната больше детская, но это вовсе не значит, что она не может быть интересна взрослым, очень даже может.  Комната развлечений.  Здесь царствует интерактивность, игра, состязание и даже творчество, ах да, скрытые камеры тут тоже есть.

Проникнемся духом вуаризма и посмотрим в замочную щель, на миниатюрной двери, в которую возможно проникала всеми любимая Алиса, в погоне за своим  всегда спешащим другом, но нам спешить не нужно, так как время пребывания в первом зале, совершенно не ограничено.

К нам в помощь был приставлен  опекун – экскурсовод Геннадий, который хоть  и старался нам всячески помогать и сопутствовать, тем не менее, отвлекался на посетителей, но это мы ему простили, и грешить на одиночество не стали, так как самостоятельная прогулка не менее интересна.  В самые сложные моменты он появлялся и  нам, непутевым, растолковывал что где и как. Спасибо ему за это!

  

 

Чудеса

Баловство – вот как хочется мне назвать все то, что мы увидели и попробовали, но обратите внимание, баловство в самом лучшем его понимании. Это возможность сбросить с себя все проблемы, рабочие моменты, которые преследуют тебя попятам. Броситься в это смутное и радостное баловство с головой, не думая больше ни о чем, кроме того, что рождает в тебе твоя фантазия, а если есть человек, с которым ты можешь этими чувствами и действиями поделиться, то это зачет вдвойне.

 «Двойное лицо» - лица двух людей, посредством зеркальных полосок совмещаются, и вы видите гибрид  лиц.  Когда я сидела за столом, облюбовав удобный столик, для чиркалок, ко мне подсела женщина с просьбой рассказать, что же тут необычного в зеркалах в этих, и как радостно видеть и слышать этот смех, когда она все-таки эту  фишку нащупала!

Еще одно зеркальное баловство, (привет из детства, для тех,  кому за 15) – изображение полета, вот так развлекается наша Женя:

Оптические иллюзии –  тут у вас появится выбор на что смотреть: картины с 3D эффектом, которые шевелятся и оживают, как только ты двигаешься с места, великолепные драконы – творение Гарнера: куда бы ты ни пошел, их глаза всегда будут смотреть на тебя! Голова в котле – ну реально, голова в котле! У всех, кто там побывал, обязательно  должна быть фотография головы в котле.

Есть тут и механические штуки, которые порадуют юных техников, несмотря на то, что мы не юные техники, нас  они порадовали тоже.  Вот так мы играем, узнавая нашу реакцию, боюсь, что не ловить мне рыбу, голыми руками, мой «апм» еще слишком мал… а жаль, навык-то полезный.

Сыграть могли бы мы на флейте водосточных труб, но сыграли все-таки на органе из канализационных. Самопальная вещица, определенно заслуживает внимания,  поиграть тапочками, для тех, у кого есть слух и познания в нотном стане на индустриально-бытовом пластмассовом органе – разве не прелесть? У тех, у кого нет - ну просто шпарьте по нему тапочками, радости не меньше!

 

В отдельном уголке стоит барабанная установка,  пока она одинока, но скоро к ней переедут лазерная арфа и воздушное пианино – тут интрига.

 

Второй зал

Зал с мистической атмосферой, в который попадаешь, через кроличью нору, которая открывает для тебя совершенно новые пространства, переворачивает твое тело, взрывает мозг и в прямом смысле слова давит на тебя и ставит над тобой и твоим сознанием эксперименты. Темнота - это то, с  чем в первую очередь ты сталкиваешься, войдя внутрь, поднявшись по лестнице, ты попадаешь в нереальную комнату – оттуда должны выходить только настоящие космонавты. Настоящая центрифуга, где создается невероятное впечатление, что ты движешься, это впечатление ощущаешь физически  настолько остро, что эпилептикам сюда вход запрещен.  Пройти, не качаясь не возможно. Испытав центробежную силу на собственной шкуре, мы попали в другую комнату, где на нас стали испытывать углы. Неправильных форм комната с тележкой, которая без особых усилий поднимает тебя в верх под потолок… который все-таки оказывается полом… Комната перевернута  с ног на голову и находится под наклоном, от  двигающихся линий и линий под определенным углом у нас создается ощущение, что на нас давят. Это психологическое давление, которое можно испытать физически – потрясающе! После того как мы выбрались оттуда живым и почти здоровым, мы попали в еще одну комнату перевертыш, тут мы вдоволь полежали на стульях и повисели на дверях.

А вот дальше нас ждало совершенно иное приключение, с цепями и решетками, небольшими отсеками и настоящими камерами, где на полу виднеется кровь, раздаются вскрикивания людей, натыкающихся друг на друга, а также просьбы помочь найти путь, потому, что некоторые реально запутались.  Ведь только некоторые из прутьев ненастоящие, через которые можно пролезть, и продвинутся к следующей комнате.

 Проходя кованый лабиринт можно наткнуться на такую вот головушку… 


а можно найти гудок… который возвестит всем о твоем присутствии… но никто не узнает, откуда он берется.

 

И последнее, на десерт. Зеркальный лабиринт

 

Признаться, мы нашли выход почти сразу, но нам просто повезло – это вышло совершенно случайно, поэтому мы решили еще немного походить по лабиринту… и мы заблудились, отчаянно заблудились, раз 5 возвращались ко входу. В какой–то момент нам показалось, что ночевать редакции придется здесь. Со всех сторон ты видишь себя, ты смотришь вперед и видишь, как удаляется твоя спина, ты видишь человека, но не знаешь, где он на самом деле, не знаешь, отражение он или настоящий человек... Благо, мы вышли на нашего экскурсовода и были спасены.

Директор, трио и дружок

Миновав последнее испытание, мы не покинули парк, а отправились к его создателю, волшебнику этой страны Вадиму, директору Галилео, который все это создал для нас и подарил.

Сама идея создания парка пришла в голову Вадиму еще в 2008 году, в то время он занимался организацией праздников.

 

 «Когда грянул кризис, все заказы послетали, и мы с партнером подумали, что нужно подстраиваться, так как людям стало не до праздников. Всегда хотелось заняться аттракционами. Тем более, что всегда, во все сложные времена у людей возникала непреодолимая потребность развеяться и сбежать в некий ирреальный мир и хоть ненадолго избавиться от проблем» -говорит Вадим, и нам, по ходу разговора становится  совершенно ясно, что он любит свое детище и вкладывает в него всю душу. Все о чем он переживает, о чем болит его голова – это как сделать что-то новое, как найти новые потайные ходы и ключи к нашему сознанию, создать копилку или калейдоскоп чудес .

«Когда уже была выработана идея  Галилео, нужно было найти и способы ее воплощения. Нам часто отказывали, говорили, что не знают, как это выполнить, но появился инженер, который заявил, что может все идеи осуществить, так вот мы и открылись».

То, что мы увидели в Галилео, все это основано на чудесах не природных, а чудесах науки, что очень познавательно и пробуждает подлинный интерес к тому, как это сделано.

«Мы стараемся сделать минимум электроники, все должно быть создано руками, механическим путем, чтобы все прошло через наши руки, а не было просто привезенным. Иногда мы остаемся здесь и ночью, чтобы работать над проектами».

Самое занимательное, на наш взгляд – лабиринт, мы заблудились в нем и блуждали, блуждали, пока случайно не наткнулись на Геннадия. Нас волновал вопрос: выберемся ли мы когда –нибудь?

«Часто люди блуждают, но в этом и смысл, лабиринт – изюминка Галилео, поэтому и оставлен на самый конец . Но мы будем внедрять билеты «со спасением», на которых будет указан телефон, куда можно обратиться за помощью».

Мы поблагодарили Вадима за гостеприимство, за испытанные эмоции и он заверил нас, что идей у них еще целая куча: будут делать новое, будут радовать и удивлять.

   

PS. Я не смогла пройти мимо дружка, так я его именовала, увидев, как бесхитростно он сидит на этом диване, наблюдая за происходящим, составляя компанию Вадиму, во время его размышлений о новых свершениях и планах.

Подробный фотоотчет можно посмотреть здесь

 Александра Щупова, фотограф Александр Улатов

 




Отзывы
Арсений  01.04.2014
Очень здорово! И фотографии красивые!
BMX  01.04.2014
Да... Надо бы сходить! А то все никак не попадаю туда
Семен  01.04.2014
я был. лабирин зеркальный прикольный
Наталья  01.04.2014
особо ничего интересно там нет. не стоит тратить деньги на посещение
Антон  02.04.2014
Там есть интересные вещи, как для мелких, так и для взрослых. Надо не быдь занудой и уметь развлекаться и радоваться тогда вам понравится!
Геннадий  02.04.2014
Спасибо что исправили, но Геннадий пишется с двумя НН )))
Татьяна  16.04.2014
я сходлиа!!! мне понравилось! статью прочитала и поняла, что хочу туда сходить! от души повеселилась как в детстве




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург