Перемен требует наша Земля

Опубликовано: 13.03.2014
Просмотров: 1035

Интересно, на сколько сейчас молодежь, обеспокоена состоянием окружающей среды, как она сопричастна к происходящему в экологической сфере событиям, на сколько экологически информирована, и, вообще, задумывается ли о состоянии окружающей среды?

В целях выявления экологического сознания населения, был проведен пилотный опрос. В опросе приняли участие 60 человек.

Результат: как таковой, обеспокоенности состоянием окружающей среды нет, но участники опроса отмечали, что они не равнодушны к проблеме; личная сопричастность к происходящему в экосреде больше пагубная, чем восстанавливающая; так же все опрошенные  считают, что вклад представителей властей незначителен, так как участники опроса не замечают никаких изменений в состоянии экологии города. Очень жаль, что информированность населения плохая, так как что-то власти и частные компании все-таки пытаются предпринять:

1) Сбор батареек от Media Markt «+1 в карму»

Только задумайтесь, всего лишь одна выброшенная батарейка загрязняет 400 литров воды или 20 кв.м. земли. Поэтому, на мой взгляд, эта экологическая акция является одной из самых лучших и актуальных.  Media Markt занимается сбором батареек, оплачивает их перевозку и переработку. Также пункт приема батареек находится во всех магазинах данной торговой марки.

Факт: За два месяца с момента, когда специальные контейнеры появились во всех 57 российских магазинах сети, посетители Media Markt сдали суммарно более 1 тонны старых батареек. Всего за 2014 год компания планирует собрать и передать на переработку не менее 10% ежегодно продаваемого объема батареек – это приблизительно 7,5 тонн.

      

2)      Органы власти Екатеринбурга начинают готовить нас к «Дуальному сбору мусора». То есть, чтобы нам хоть немного помочь экологии, нам нужно всего лишь сортировать мусор: пластик в один бак, стекло в другой и так далее. Наверное, кто-то уже начал замечать на помойках выделяющиеся оранжевые баки. Надеюсь, что вы пользуетесь ими по назначению.

3) Так же, кто-нибудь мог заметить специальные контейнеры по сбору стеклотары, реализуемый заводом «Балтика». Контейнеры установлены по следующим адресам в Екатеринбурге:

ул. Калинина, 8
ул. Уральских рабочих, 25
ул. Победы, 2
ул. Бакинских Комиссаров, 113
ул. Стачек, 70
ул. Высоцкого, 4 корп.2
ул. Сыромолотова, 26 корп. 2
ул. Сиреневый Бульвар, 17

Также, для организаций нашего города, хочется привести в пример и другие интересные проекты:

В МГУ студенты начнут собирать мусор. В главном здании университета стартовала акция по сбору старых конспектов и черновиков. Кроме макулатуры, студенты смогут сдать пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки, упаковки Tetra Pak и батарейки. Все собранное вторсырье будет отправлено на переработку в «Сферу Экологии».

В Москве в одном из подъездов инициативный сосед решил повесить самодельные контейнеры. Что заслуживает большое уважение.

  

В Ярославле стартовал проект по сбору макулатуры в офисных зданиях и бизнес центрах. (с работниками офисных помещений проводиться просветительская работа по продвижении культуры раздельного сбора отходов. За первые несколько дней собрано более 500 кг бумаги).

Например, на подобных акция в Москве было собрано более 11 тонн макулатуры. Это позволило сохранить около 110 взрослых деревьев, сэкономить порядка 11 000 кВт электроэнергии и более 220 000 литров воды и предотвратить выброс в атмосферу более 18 тонн СО2.

Было бы здорово, если бы в нашем городе это тоже активно развивалось, и специальными контейнерами были оснащены все офисы, школы, университеты.

Только задумайтесь на сколько всё стало катастрофически плохо:

6,3 миллионов тонн мусора (в основном – пластик) ежегодно сбрасывается в Мировой океан. А так как мусор плавает в нейтральных водах, то на текущий момент, никто не желает заниматься этой проблемой и «мусорный континент» растет все дальше и дальше (ежедневно прирастая ~3 миллионами пластиковых частей и частиц). И в ближайшем будущем наступит момент, когда возможно уже ничего нельзя будет исправить.

  

СПАМ вреден для здоровья!

На пересылку спама каждый год расходуется 33 миллиардов кВт/ч электроэнергии, что сопровождается выбросом в атмосферу около 17 миллионов тонн углекислого газа, что равносильно трем миллионам автомобилей. Такого большого количества электроэнергии достаточно для электроснабжения 2,4миллионов домов.

На сегодняшний день информационные технологии уже являются причиной поступления 2% углекислого газа в атмосферу Земли. Прогнозируют, что к 2020 году на Интернет будет приходиться 20% всей эмиссии CO2.

85% из 8 миллионов тонн свинца, ежегодно оказывающихся в природной среде, содержалось в отслуживших свой век аккумуляторах и батарейках.

Не нужно ждать  огромных штрафов, принуждений или погибели земли, ведь мы еще все можем изменить. Изменив свое сознание и отношение к природе, экология Земли может быть спасена.

 А в завершение хочется предложить посмотреть анимационный мультфильм Стива Каттса «Человек».

 Татьяна Смирных




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург