Клара Цеткин и Роза Люксембург - женщины подарившие нам 8 марта!

Опубликовано: 06.03.2014
Просмотров: 3046

Клара Цеткин

Никто из близких не мог предполагать, да и сама Клара Цеткин не знала, что станет известным активным политическим деятелем и видным революционером. Надеясь стать учителем как и отец, Клара отправилась учиться в частный пансион в Лейпциге. В свои студенческие годы, она встретилась с группой русских студентов-эмигрантов, которые познакомили ее со своими социалистическими взглядами. Там же она познакомилась со своим будущим гражданским мужем российским революционером Осипом Цеткин, сбежавшим в Лейцпиг отпреследования со стороны российских властей. Идеи социализма настолько заинтересовали Клару, что она с огромным энтузиазмом стала изучать теорию социализма и начинает свою политическую деятельность. 

Клара Цеткин вступает в ряды немецкого рабочего движения в тяжелый период борьбы, когда Бисмарк попытался путем террора,  «исключительного закона против социалистов», уничтожить социализм в рядах рабочего класса. Осип Цеткин был выслан из Германии за участие в нелегальном собрании, Клара тоже уезжает из Германии в Швейцарию. В Цюрихе  она занимается деятельностью, после которой Цеткин смогла занять руководящее место в немецком рабочем движении – она переправляла нелегальную газету «Социал-демократ» в Германию.

Начало женского движения

 После переезда в Париж к своему мужу Осипу, для Клары Цеткин начались трудные годы ее жизни: муж был серьезно болен и лишь публиковался за гроши в левых газетах, Клара давала уроки и стирала бельё у богатых, одна обеспечивала двоих детей и мужа-инвалида. Именно в этот период у Клары Цеткин возникла идея посвятить все силы развитию международного пролетарcкого женского движения.На собрании Учредительного конгресса 2-го Интернационала в Париже она выступает с речью о роли женщин в революционной борьбе. Возникает международное пролетарское женское движение, рассматриваемое как часть общей борьбы рабочего класса.

После смерти мужа, Клара Цеткин смогла вернуться в Германию только после отмены Исключительного закона в 1890 году, где продолжила свою деятельность. Она представляла левое крыло СДПГ (Социал-демократическая партия Германии), становится редактором газеты СДПГ для женщин «Равенство». Клара Цеткин взяла на себя руководство социал-демократической работой среди женщин Германии и решительно требовала вовлечения женщин в классовую борьбу, участвовала в борьбе женщин за равные права, в том числе за смягчение трудового законодательства для женщин и предоставление всеобщего избирательного права. Теперь Клара Цеткин – известная женщина-революционер, авторитетный политический и общественный деятель.

В жизни Клары было место не только для социального усовершенствования мира, но и для любви и дружбы, так, дружба с В.Лениным и Н.Крупской способствовала тому, что Клара Цеткин больше времени проводит в Советском Союзе.

Роза Люксембург

Как и Клара Цеткин, Роза Люксембург ещё во время учёбы занялась революционной деятельностью. В Варшаве она увлеклась модными в то время социал-демократическими идеями. Скрываясь от преследований полиции, Роза Люксембург переехала в Швейцарию. В Цюрихе Роза изучала марксистскую литературу, участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, положившего начало революционной социал-демократии Польши, вела борьбу против национализма Польской социалистической партии (ППС) и встретилась с социалистом-эмигрантом Лео Йогихесом, которым увлеклась.

После успешной защиты диссертации  «Промышленное развитие Польши» в Цюрихском университете, к Розе пришла известность и признание. Роза стала одним из основателей социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы, а также руководила её печатным органом «Справа роботнича». Руководитель  группы «Интернационал», Роза Люксембург проводила заседания, на одном из которых произвела впечатление на своего будущего возлюбленного Константина Цеткин. После пяти лет бурного романа Костя решил порвать отношения.

Решив посвятить себя теперь только политике, Роза Люксембург продолжала свою преподавательскую деятельность, писала статьи. Была знакома с Лениным, Плехановым, Бебелем, Жоресом. Многократно сидела в тюрьмах.

Что их объединяло?

Прежде всего общее дело. Революционерки, яркие представительницы социал-демократических идей, почитательницы учения Карла Маркса боролись за права женщин. Они вместе руководили женским отделением, созданным при СДПГ. На собраниях Цеткин и Люксембург обсуждали вопросы, касающиеся брака и интимной стороны супружеской жизни, рассказывали о теории Фрейда, осуждали террор.

Клара Цеткин и Роза Люксембург были не только коллегами. Их связывали дружеские отношения. Разница в возрасте (Клара была старше Розы на 14 лет) никак не повлияла на построение теплых и доверительных отношений. Их дружба началась тогда, когда Роза Люксембург только переехала в Германию и стала своей для немецких социалистов.

Забавная история

Наверное, многие слышали про то, как Клара Цеткин и Роза Люксембург,  захотели встретиться с Лениным, чтобы обсудить женский вопрос в свете революционного переустройства мира, и отправились в сибирское село Шушенское. На обратном пути у них закончились деньги. Так как Клара отлично играла в карты (этому ее научил отец), они зашли в трактир и Цеткин предложила игрокам сыграть с ними. Мужчины ее осмеяли: «Не бабье это дело играть в карты. Бабье дело — варить щи, рожать детей да доить коров!». Утром в головы дам пришла идея: Клару переодели в мужской костюм, наклеили усы и отправили в трактир. Выигрыш составил 1200 рублей – большая по тем временам сумма.

Из-за того, что у Розы Люксембург начался роман с сыном Клары Цеткин (Розе на тот момент было 36 лет, Константину -22 года) подруги перестали общаться. После того, как от Цеткин и Люксембург ушли мужчины, подруги возобновили свои отношения. На 14 лет пережила свою подругу Клара Цеткин. Несмотря на то, что Цеткин не могла хорошо видеть, она собиралась написать биографию своей подруги Розы Люксембург, Карла Либкнехта и свою автобиографию.

Международный женский день

8 июля – день, когда Клара Цеткин выиграла в карты, переодевшись в мужчину. Цеткин и Люксембург решили, что эта дата должна быть днем всех женщин в борьбе за равноправие. На очередной конференции социалисток эта идея была отвергнута, так как нельзя день выигрыша в карты делать женским праздником. Было решено, что праздник должен отмечаться 8 марта в честь непреклонной восьмой Марты из одного немецкого предания: в средние века господин имел право первой ночи. Его подданные девушки, прежде чем выйти замуж, должны были посетить его опочивальню. В одном графстве одновременно состоялось восемь свадеб, и всех невест звали Мартами. Семь девушек безропотно приходили в опочивальню графа, а восьмая Марта отказалась. Ее насильно привели к господину. Оставшись наедине, она выхватила из складок платья нож и убила графа. Выбравшись из замка, она прибежала к своему любимому и все рассказала. Они покинули это графство, поженились. Жили долго и счастливо.

Начальное название праздника - День международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Сейчас этот прекрасный праздник называется просто – Международный женский день, который не носит политического характера.

Олеся Юрьева

 

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург