Никогда не поздно делать добрые дела!

Опубликовано: 20.12.2013
Просмотров: 568

Считаные дни остались до боя курантов и звона бокалов.  Каждый из нас с нетерпением ждет Нового года, особенно его ждут дети, не каждый из которых может получить новогоднее чудо, но каждый этого достоин.

Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали, когда же мы всей семьей будем наряжать елку, вешать на нее конфеты, мандарины и грецкие орехи в фольге, а потом все праздники снимать и есть.

Помните, как трудно было дождаться последнего дня декабря, а ещё сложнее вытерпеть этот медленнотекущий день, ожидая полуночи, когда подарки обычно появляются под елкой. А какое удовольствие мы получали, рассматривая все - все подарки?

Это то время, когда мы все так наивно верили в доброго дедушку Мороза и восхищались красавицей Снегурочкой со светлой косой и яркими блестками на её красивой шапочке и шубке. Мы с большим нетерпением ждали его каждый год, но все равно как бы немного побаивались в душе, когда он театрально строго спрашивал нас: Ну… как вы вели себя в этом году? Как вы все учились, помогали ли взрослым? Заслужили ли вы нынче подарки? И дальше он обычно продолжал: Ну что, кто мне теперь расскажет стихотворение или споёт песню?  И тогда мы, волнуясь и заикаясь от волнения или страха,  изо всех сил старались блеснуть своими талантами: читали стихи, пели песни, танцевали и в награду за это получали от деда Мороза какой-нибудь подарок. Неважно даже какой!  Главное, что он был от Деда Мороза!


А теперь представьте, что у Вас этого не было бы: ни елки, ни подарков, ни гостей, ни какой-то предновогодней атмосферы в семье. А если бы у Вас вообще не было семьи и дома? Наверняка каждый человек даже не хочет задумываться об этом… А ведь есть дети, которые лишены этих радостей жизни и их немало.

К счастью, в нашем городе, уже с 2001 года существует добровольческое движение «Дорогами  добра», которое помогает дарить детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, настоящее новогоднее чудо. Дети-инвалиды, воспитанники детских домов и интернатов и дети из неблагополучных семей написали письма Деду Морозу, в которых рассказывают о своих самых заветных желаниях.

«В своих письмах малыши просят у Дедушки Мороза игрушки и книги, ребята постарше конструкторы, спортивную форму и mp3-плееры. Выпускники детских домов мечтают о вещах, которые пригодятся им во взрослой жизни: электрочайники, микроволновки, постельное белье и посуда», — рассказал руководитель движения "Дорогами Добра" Валерий Басай.


Ёлки с детскими письмами Деду Морозу стоят в 10 крупных торговых центрах Екатеринбурга. Ежедневно с 15.00 до 19.00 любой желающий может стать волшебником и подарить ребенку праздник, купив подарок, указанный в открытке. Рядом с елочками работают волонтеры, так что можно кроме подарка оставить наличные деньги на более крупные сюрпризы и не купленные подарки. Кроме того, в этом году можно выбрать подарок, не выходя из дома. Желания детишек из 10 детских домов сфотографированны и выложены в группе Вконтакте «Елка желаний 2014». Там можно выбрать понравившееся письмо с просьбой и исполнить его.

«В этом году у нас стоит задача собрать рекордное количество подарков, охватив не только детские дома, но и ребят из малообеспеченных семей и тех, кому приходится провести Новый год в больницах. Возможность купить подарок в интернете позволит привлечь к проекту новую аудиторию и сделать участие для желающих помочь максимально удобным», — отметил руководитель добровольческого движения "Дорогами добра" Валерий Басай.

Хотелось бы отметить, что в этом году поддержать проект решили и московские звезды. Александр Головин, актер («Сволочи», «Кадеты», «Елки», «Елки-2») прилетел специально в Екатеринбург, чтобы лично поучаствовать в сборе средств для Екатеринбургских детей. В ТЦ Гринвич он в майке волонтера собирал деньги на подарки и информировал о Елке желаний.

«В этом году на Елках Желаний оставили свои открыточки  почти 8000 детей из детских домов, школ-интернатов и социальных центров области. Радует то, что количество участников увеличивается, на данный момент в акции приняли участие более 13 000 волонтеров и жертвователей. Это люди абсолютно разные по своему социальному статусу (студенты, пенсионеры, домохозяйки, бизнесмены – все) но всех их объединяет одно – добро и искренняя любовь к детям.  Но, к сожалению, сейчас исполнено 7500 тысяч желаний, многого ещё не хватает. Возможно акция будет продлена до самого Нового года, если до 22 декабря нам не удастся собрать ещё 500 подарков» – сообщает
Юлия Ярошевская (координатор проектов Дорогами Добра):

«Письмо Юли Гринкевич (участницы акции): "Падари мне мишок канвет и канки» в выбранном мною письме" – пробило до слез! Коньки, понятное дело, быстро купили, а вот со сладкой частью подарка пришлось повозиться, пока, наконец, не нашла хороший, большой, настоящий новогодний мешок полный конфет! Илья, будь здоров!»



Рассказ Ильи Букевича (участника акции): «В прошлом году я и сам был Дедом Морозом и развозил по семьям подарки! Все как положено – грим, Снегурочка и мешок с подарками! Зайдя с выученными новогодними стишками и играми в одну из семей, меня как будто оглушило! Деда Мороза ждали две совершенно слепые с рождения девчушки лет по 10! "Бонусом" ДЦП и скрюченные худые ножки! Но они светились от счастья, дотрагиваясь до моей бороды, посоха, валенок. Мне надо было чуть грозным дед Морозовским голосом начинать поздравления, а я понимал, что еще немного и я просто разревусь прямо там – в квартире! Посмотрел на свою Снегурочку – она была в таком же состоянии. С трудом сдерживая себя, усадил их к себе на колени и стал слушать! Они рассказывали мне приготовленные Деду Морозу стихи, продолжая трогать мою бороду, потому что я для них в те мгновения –  счастье. Я трясущимися руками вытаскивал из мешка им подарки, а они все не отпускали меня, как будто вместе с потерей соприкосновения с Дедом Морозом чудо мгновенно исчезнет! Очень долго не могли уйти из этой квартиры. Слушали на второй раз стихи, разворачивали какие то конфетки... Их бабушка стояла в углу и тихонько, незаметно для девчонок,  плакала. То ли от счастья, то ли от суровой реальности и ощущения фатальной неизбежности.
Потом были еще семьи! Милый мальчишка аутист, счастье от праздника у которого можно было прочитать лишь в глазах и в его радостном "Ооооо"! Еще дети и снова дети... И знаете, я вместе с ними на какие то мгновения почувствовал себя настоящим Дедом Морозом! И да, в этом году я снова – Дед Мороз!»


Делать добрые дела, никогда не поздно! У Вас ещё есть целые выходные, чтобы почувствовать себя волшебником и подарить праздник детям, которые очень нуждаются в этом. Ведь каждый ребенок должен получить свой подарок, свое внимание и свой праздник. Тем более, когда сделать это очень просто и приятно. Дарите радость тем, у кого её совсем немного!

 

Гюзель Хуснидинова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург