Вся правда об общагах Екатеринбурга: рассказы студентов, фото- и видеоотчеты

Опубликовано: 07.11.2013
Просмотров: 10946

О жизни в общежитии рассказано немало историй, сюжеты об общажных тусовках не раз брались за основу сериалов и полнометражных фильмов. УралСтудент решил подойти к этому вопросу с практической стороны и расспросил студентов, живущих в общежитиях, об условиях проживания: каково состояние ремонта, крадут ли еду с плиты, лютуют ли вахтеры, завелась ли живность в кухне. Фото прилагаются.

Татьяна Смирных подробнейшим образом расспросила нескольких студентов. Итак:

Екатерина Приемщикова, студентка 2 курса УРГУПС, факультет экономики и управления, кафедра экономики (бухгалтерский учет, анализ и аудит).

Катя, задаю самый главный вопрос: Много ли платишь за крышу над головой?

Мне повезло, я за проживание не плачу, так как я отношусь к студсовету. А так платят около 1000 рублей в месяц.1

Комната

Какие мысли тебя посетили, когда ты только вошла в свое будущие жилье?

Первая мысль, когда вошла в комнату: «А с кем мне жить?». Затем: «А какая кровать свободна? Какой шкаф можно занять? Мне страшно, что делать?». Про саму комнату никаких мыслей не было.2

Комната, кухонная зона

Расскажи об общем виде и географическом положении своего общежития (сколько этажей, где находится, какое расстояние до метро)?

Общага в 5 этажей, но живут на четырех, начиная со 2-го. Находится в 20-ти минутах от метро «Динамо».

11

Лестница и коридор

Сколько человек живет в комнате?

На данный момент живет 5 человек в комнате (до этого где-то год мы жили втроем). Все с одного факультета.

Вам хватает места?

Есть такая проблема, что помещение не очень большое, а вещей, тетрадей, книг и разных безделушек у нас очень много.3

Общая кухня

Постельное белье вам выдавали? Или вы пользуетесь своим?

Постельное белье выдается, но в нашей комнате все пользуются своим. Просто все не так уж далеко живут от Екатеринбурга, и домой довольно часто ездим.

Какое качество и давность ремонта? А также мебели?

У нас вроде евроремонта сделали на этаже летом 2012 года, тогда же и мебель появилась новая. На нашем этаже общаги переделывали все. И пол меняли, и потолок, и стены. Конечно, ничего не сносили...только все до плит очищали. Стены и потолок покрывали штукатуркой. А новый пол укладывали прямо на плиты.

Что насчет гигиены? Чисто ли в душе, туалете?

Насчет гигиены вопрос, конечно, интересный... бывает, клининговая компания не убирается неделю, а бывает, что каждый день прибирает. Видимо, зависит от настроения.

6 7

Туалет и душ

В комнате постоянно есть народ? Нет такого, чтобы ваша комната была проходным двором?

У нас практически постоянно есть народ в комнате (только потому, что живем впятером). Проходным двором наша комната точно не станет, студенты побаиваются лишний раз заходить к нам в комнату.

Правда, что в общежитии крадут еду с плиты?

Насчет кражи еды с плиты правда. Когда я была на 1-ом курсе, у одногрупницы стащили с плиты кастрюлю, в которой варилась курица. Это самый яркий пример.

Какие отношения у тебя и у других студентов с вахтерами?

С вахтерами отношения у всех разные. Например, у меня нормальные. Даже пропуск не спрашивают - запомнили уже. Если прихожу среди ночи, всегда пускают. Так что с этим все хорошо.6

Раковины

Как у вас проходит обычный вечер в общаге?

Либо все сидят, уткнувшись в свои ноутбуки, либо мы веселимся всей комнатой.

Оцени в целом: пригодно ли для проживания твое общежитие? Комфортно ли тебе в нем?

По большому счету, оно пригодно для проживания. Но тут, как говорится, «на вкус и цвет». Некоторые иногородние просто хотят жить отдельно, то есть вне стен общежития, снимать свое жилье. По мне, так это очень скучно. Мне довольно комфортно в общаге.

Алёна Мелёхина, студентка 1 курса ГУ (Гуманитарного Университета), факультета социальной психологии, кафедры рекламы и связей с общественностью.

Сколько ты платишь за проживание?

Изначально говорили, что за общежитие мы будем платить по 3400 рублей, так как комнаты у нас необычные, но пока, по неизвестным мне причинам, мы платим, как и все - по 2200 рублей.12

Расскажи о планировке своего жилья, у тебя ведь оно нестандартное. И как удалось поселиться в комнаты-квартиры с наиболее комфортными условиями?

Действительно, планировка у меня не совсем обычная. У нас на пятерых человек не одна комната, а целых три. Плюс у нас свой отдельный туалет и душ (который, кстати, пока не работает). В маленькой комнате живу я и ещё одна девушка, во второй комнате живут три девочки. А в комнате посередине мы устроили что-то похожее на столовую и кухню. Там мы готовим и обедаем. Для того чтобы мы получили такую «мини-квартиру», наши родители разговаривали непосредственно с комендантом. Наши родители посовещались и решили, что так действительно будет лучше, пусть и за наибольшую плату. Вот так мы и получили эти комнаты.

13 15

Вот это удача. А какое качество и давность ремонта? В каком состоянии мебель?

Ремонт делали здесь предыдущие жильцы, которые жили тут 4 года. Но они делали его только в двух комнатах из трёх - в моей и в средней. В комнате девочек нужно менять обои. Кое-где нужно поменять или поставить плинтуса. Ну а вообще - терпимо, жить можно. Мебель на удивление хорошая, кровати относительно новые, ничего не разваливается.

Много ли пришлось ремонтировать? Привозить мебель, технику? Если да, что именно?

Ремонтировать пришлось немного. В основном, если нужно что-то отремонтировать, мы обращаемся на вахту и к нам в течение дня приходит работник и делает, что нужно. Мебель здесь была только самая необходимая - кровати, 1 стол, стулья, шкафы, тумбочки. Привозили мы кресло, ещё один стол, стеллаж, холодильник, телевизор, приделывали полки под книги.

Постельное белье вам выдавали? Или вы пользуетесь своим?

Постельное бельё здесь выдают, но мы с девочками решили, что приятнее спать всё-таки на своём, поэтому каждая привезла с собой комплект.16

Общая комната

Интересно, а какие мысли тебя посетили, когда ты только вошла в свое будущие жилье?

Сначала, конечно, был шок. Общежитие - это совсем не те условия, к которым мы все привыкли. Первая мысль была: «И что, я буду тут жить?!». Но это, учитывая, что здесь было ужасно грязно, повсюду был мусор. За один день мы вместе с родителями привели тут всё в приличный вид, и жить здесь стало уже не так страшно.

Тяжело было привыкать к такой смене обстановки?

Период адаптации шёл примерно неделю. Первые дни уснуть было просто невозможно. Но постепенно приходило осознание, что это наш дом как минимум на год, и мы начали наводить свой уют в комнатах, чем и занимаемся до сих пор. Сейчас, спустя месяц, мы уже окончательно привыкли к общежитию, и, уезжая на выходные домой, даже немного скучаем.

В комнате постоянно есть народ? Нет такого, чтобы ваши комнаты были «проходным двором»?

К нам часто приходят ребята с нашего этажа. Попить чай, да просто поболтать. Но «проходной двор» - я бы так не сказала. Если мы не хотим, чтобы кто-то к нам заходил, мы просто закрываем дверь на замок - и всё.

Как обстоят дела с местами общего пользования? Чисто ли в душе, туалете?

Так как наш душ не работает, мыться мы ходим в общий. Я не скажу, что там грязно, но под душ мы заходим в тапочках. В общий туалет мы не ходим: это просто невозможно. Мы живём на мальчишеском этаже, и туалет находится постоянно в ужасном состоянии. Поэтому в туалет мы ходим в свой.

18 19

Правда, что в общежитии крадут еду с плиты?

Вот этого я не знаю. Готовим мы у себя, в комнате посередине. Мы привезли с собой плитку и мультиварку, поэтому с этим у нас проблем не возникает.

Получается, что твое общежитие полностью пригодно для проживания? Ты себя там чувствуешь комфортно?

Да, я считаю, что общежитие, в котором я живу, вполне пригодно для проживания. Тем более, я живу в повышенных условиях комфорта. Я бывала и в других общежитиях. Некоторые из них намного хуже, чем наше, поэтому меня всё устраивает. Я привыкла, и сейчас мне здесь довольно комфортно.

18

Какие отношения с вахтерами?

С вахтёрами я не успела ещё пока подружиться. Если честно, я даже по именам их ещё не знаю. Но с ними всегда можно договориться, если ты, например, опаздываешь и не можешь прийти в общежитие вовремя.

Как проходит обычный вечер в общаге?

Обычно мы смотрим телевизор в компании девчонок. Или ужинаем и просто болтаем, смеёмся. Иногда к нам заходят ребята, и мы вместе смотрим какой-нибудь фильм по ноутбуку.

Александр Пригоряев, студент 2 курса УГГУ (Уральский Государственный Горный Университет), факультет инженерно-экономический, кафедра экономики

Я знаю, что ты платишь сам за жилье в общежитии. Сколько это стоит?

6677 рублей в год.

Сколько у здания этажей, где находится, далеко до метро?

Здание в 3 этажа, находится около УПИ, до метро минут 20 пешком.20

Сколько человек живет в комнате и где вы готовите еду?

Нас в комнате четверо, а для кухни мы решили выделить уголок в своей комнате, так что готовим у себя, а не на общей кухне.

Какое качество и давность ремонта? В каком состоянии мебель?

Точно не знаю, где-то 3 года. На вид не разваливается, вполне хорошего качества.22

Много ли пришлось ремонтировать? Или даже привозить мебель?

Нет, все необходимое было.

Какие мысли тебя посетили, когда ты только вошел в свое будущее жилье?

Подумал, что все будет нормально)).

Как у вас условия в душе, туалете?

С этим все в порядке, убираются там каждый день.21

Правда, что в общежитии крадут еду с плиты?

Мне кажется, это придуманная байка, у нас такого не было. По крайне мере,  я еще не сталкивался с этим.

В целом пригодно ли для проживания твое общежитие? Комфортно ли тебе в нем?

Да, пригодно. Но мне все-таки не очень комфортно. Не как дома. Если конкретнее, то отсутствие стиральных машин напрягает.

Какие у тебя отношения с вахтерами?

Очень хорошие.

Как проходит обычный вечер в общаге?

Учимся или веселимся.

Анна, УРГУПС, Екатеринбург, пер. Выездной 8, стр. общ.7

Платим за водоотведение, найм жилых помещений, содержание и текущий, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, отопление, электроэнергию дневную, электроэнергию ночную, газ. За сентябрь – 523, 31 руб., за октябрь - 802,27 руб.

Что на самом деле есть: есть все, но непонятными остаются пункты в квитанции «содержание» и «текущий».

Животинки нет. Общежитие очень чистое в этом плане, и радует, когда можно похвастаться перед другими студентами, живущими с «кусающимися соседями».

Общежитие коридорного плана, разделено на 2 крыла. В каждом крыле есть своя кухня, которая работает с 6 до 23 часов. Каждый день назначается дежурная комната, которая в конце дня моет и прибирает кухню.

Душ есть на всех этажах общежития, режим работы: на этажах 2-5 душевые открывают с 6 до 15 часов (там всего по две кабинки, одна из которых регулярно может то работать, то не работать).  А с 16 до 23 часов работают души на первом этаже: мужской и женский отдельно по 9 кабинок.

Есть некоторое разочарование в следующем: холодильников у нас нет, если покупать свой, нужен новый (не старше 5 лет от текущего года) по правилам пожарной безопасности, а в других общежитиях УрГУПСа выдавали маленькие холодильнички в каждую комнату. 

А также у нас имеется комната «постирочная», но она всегда закрыта, а девушки из студсовета общежития там сушат белье. За какие заслуги они имеют право на пользование этой комнатой единолично?

В целом в общежитии очень уютно. Комендант всегда с утра поднимает настроение своей жизнерадостностью! Несмотря на некоторые незначительные недостатки, я свою общагу считаю вторым домом.

Ксения, общежитие РГППУ на Индустрии, 55

За годы проживания в общежитии я успела сильно огорчиться и сильно порадоваться за свое временное место проживания. Огорчения подстерегали меня на каждом шагу, дело даже не в строгом коменданте. Он строгий, но справедливый. А все дело в правилах проживания в общежитии.34

Самое первое - это вход в общагу. Попасть туда можно в комендантский час - с 6:00 до 23:00. Это, наверное, хорошо для первокурсников, которые только начинают взрослую жизнь. А для студентов старших куров неудобно вовсе.

Второе правило - это поход в душ по расписанию: понедельник - выходной, а со вторника по среду можно попасть туда с 6:00 до 23:00.

В обычные дни это даже не замечаешь, главное - поднять свое пятое место, то есть оторвать его от компьютера, и успеть до 23:00. Но когда на несколько дней отключают воду, а потом она, долгожданная, появляется, в женский душ можно прорваться, только если отстоишь 30-минутную очередь. Мужская душевая всегда открыта, пожалуйста, ЗАХОДИТЕ)))

35 36

Комнаты пригодные для жилья, места много, в отличие от общежития Горного. Там не комнаты, а тропки между столом и кроватями, и проживаешь там как в лесу, только вместо деревьев - стулья, столы, кровати.

А у нас благодать, есть комнаты для двух человек, есть для четырех (в помещении: кровати, тумбочки, трюмо, шкафы для одежды, если успеть, можно «выбить» холодильник).25

В «умывалке» шесть умывальников. Очень редко они все заняты, если только в час пик, перед сборами на вторую пару.

Со временем ты начинаешь привыкать к общежитию, и все становится добрым и родным. На кухне понимаешь, на какой из конфорок быстрее приготовится суп, или закипит вода для пельменей.

С одной стороны, это даже прикольно, это же студенческая жизнь, и в ней приходиться выживать так же, как тараканам)))

Но с этого учебного года стоимость проживания возросла в 20 раз по сравнению с прошлым годом. Ранее мы за весь год обучения платили по 550 рублей за общежитие, то в этом году за месяц мы должны заплатить 700 и оплатить дополнительные услуги (в дополнительные услуги входят все электрические приборы, которые есть в комнате, охрана, вывоз мусора).

У студентов это вызвало волну возмущения, и в конце сентября руководство вуза сменило свое решение.

И все-таки для меня моя общага - это самое доброе и веселое место из всех общежитий, так как все друг друга знают: унас всего 4 этажа. И это большой плюс))))))))) Ребята, заселяйтесь к нам… если вас не беспокоит такая высокая стоимость.

Блиц, который собрала Алина Холод:

УГГУ, 8 марта, 82б. В комнате живут по 2 человека, платят 27 тысяч рублейв год, цена не соответствует действительности.26

РГППУ, Ильича, 26, 7000 рублей в год + доп.услуги (1,8% ндс). Состояние хорошее.27

УрГУ (УрФУ), общага на Большакова, 79. В такую комнату меня заселили в прошлом году. Я делала ремонт за свой счет, нас жило трое. Платим 10 000 рублей за год, поселили в комнату 4 человек.

28 29

Из мебели только стол, кровати, 2 стула, 2 тумбочки и шкаф - все общажные, которые явно оставляют желать лучшего. Вся остальная мебель своя.

Еще отзывы об этой общаге:

За три месяца вышло 2630 рублей. Ремонт... жить можно, конечно, но на 3, хотя вот именно во 2-ой общаге здорово (стены разукрашены местами в коридорах, красиво, в общем. С мебелью у нас вот не особо, ее мало, но жить можно.

Нас трое, платим примерно 1000 рублей в месяц. О ремонте могу сказать только хорошее, ибо делали мы его в своей комнате сами. Изначально в моей комнате не было даже замка и обоев, была только куча старого пыльного хлама. Тяжко вздохнув, мы взялись за поклейку обоев, положили линолеум, шторки там, полочки, все дела. Я абсолютно довольна своей комнатой, она светлая, уютная, иногда даже чистая. Но в этом нет заслуги администрации студгородка. Что касается состояния всего общежитя в целом, то мне кажется, тут мало что изменилось с тех пор, как тут жил Лозовский в свои студенческие годы. Фотографии до и после, прошлогодние, правда, но мы почти ничего не меняли.

  • 30 31

Нас четверо на 18 квадратов. Метров маловато, да. Но что делать... Когда мы въехали в комнату, уже знали что будем делать ремонт, ибо второй год в общаге. Ремонтом занимаются сами студенты в своих же комнатах (если им вздумается). Тем, кто владел комнатой до нас, не вздумалось. Единственная вещь, которая порадовала - кусочек линолеума у дверей. Обои были ооочень старые и разрисованные, мы поменяли их. Также купили новую мебель. Практически вся мебель в комнате: комод, стол, шкаф для книг, кухонные шкафы куплена нами (нагромождение в маленькой комнате древних тумб для 4-х - это ужасно). Общажная очень старая, развалившаяся и никуда негодная. Из годной только кровати и большой шкаф для одежды. В этому году, слава богу, нам сделали ремонт в рекреации (покрасили стены, положили линолеум). Меня теперь все утраивает! Единственное, чего очень не хватает - стиральной машины. Но этот вопрос уже решается. А так в общежитии очень даже сносно!

  • 32 33



Отзывы
Евгения  07.11.2013
как хорошо, что я не живу в общаге!
хельга  07.11.2013
а я вот не живу, но очень хотела прочувствовать общаговскую жизнь на себе. Понимаю, что нифига там некомфортно, но для жизненного опыта пригодится!
Вика  07.11.2013
Общага - одно слово, а столько ассоциаций и эмоций вызывает у всех, в особенности, кто там жил и живет. Да, есть куча недостатков, но все же общага это здорово! Это твой ворой дом, твоя большая семья. В общагах всегда "кипит и бьет ключом" жизнь, там никогда не бывает скучно! Никогда не бойтесь заселяться в общаги!!!
Костик  07.11.2013
Самая лучшая в УРГУПСЕ общага!
Юльчик  07.11.2013
почему в УГГУ так дорого? за что они такие деньги берут
Елена  08.11.2013
Нам тоже эта стоимость показалась очень завышенной. Государственный вуз, состояние общажития там себе, в комнате несколько человек и 27 000 в год - это просто очень неоправдано!!! Ну а с другой стороны, студентам, которым некуда деваться, приходится за такую стоимость снимать жилье, это все равно ниже, чем снимать квартиру или комнату (стоимость 1-кв. - 15 000, стоимость комтаны - 8000 в месяц)!
Naymen  08.11.2013
УГГУ зато близко к метрО!
Андрей  08.11.2013
Крутой материал подготовили! Интересно было прочитать и фотки посмотреть! Больше бы таких статей!)))
Марина  08.11.2013
Индустрия 55)) год выпуска 2008..прожила 5 лет . по мне самое спокойное общежитие, коменда строгая, НО зато все ее боялись и старались сильно не пакостить!!! Вспоминаю с умилением, все-таки часть жизни прошла там!
Christina Ivanova  08.11.2013
там на фото все прилично, а вы в 4 общаге побывайте
Евгения  08.11.2013
в 4 общаге какого ВУЗа?
Елена  08.11.2013
я с Вами согласна, но когда мы собирали материал для этой статьи, нам, к сожалению, не попалось плохих общаг!

Мы хотим выпустить ВТОРУЮ ЧАСТЬ ПРО ОБЩАЖИТИЯ. Высылайте свои фотографии и рассказы, мы обязательно их опубликуем на почту redaktor@uralstudent.ru
Елена  08.11.2013
ВСЕ ВСЕ ВСЕ, КТО ЖИВЕТ В ОБЩАГЕ, ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И РАССКАЗЫ О СВОЕМ ОБЩЕЖИТИИ НА ПОЧТУ redaktor@uralstudent.ru
Класс!!!  08.11.2013
крутой материал! молодцы ребята!
Александра  25.06.2014
С удовольствием почитала))

Даже грустно стало,что студенчество позади(




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург