Обратная сторона футбольных баталий, или что творится в душе у ярых фанатов

Опубликовано: 15.10.2013
Просмотров: 4329

Простые хулиганы или идейные фанаты? Кто они?  Этим вопросом задается каждый человек, имеющий хоть какое-то отношение к миру футбольных событий.  Они громогласно произносят «кричалки» своей команды, не пропускают ни одного матча, взывают к помощи госпожи удачи нецензурной бранью, и, пожалуй, остаются единственными, кто верит в крутой поворот событий на футбольной арене, когда счет идет на секунды. Мало кто знает, что эти ребята в клубной экипировке лишь разминаются в течение матча перед боем, в котором нет ни победителей, ни проигравших, ни судей.  Нет ни правых ни виноватых, а есть лишь идея братства под лозунгом «один за всех и все за одного», и соперники напротив с таким же набором мыслеформ. 

Что же все-таки стоит за бескомпромиссными потасовками, напоминающими гладиаторские бои после официальной части футбольных матчей? На это вопрос попытался ответить один из представителей фанатского движения местного футбольного клуба «Урал» по имени Николай, который попросил оставить свою фамилию в тайне.

Откуда зародилось фанатское движение и насколько оно популярно в наше время в российских клубах?

Классическое фанатское движение появилось в  Англии, в той стране, где собственно, и возник футбол. В Росcии первые группировки футбольных хулиганов возникли в начале 90-х годов в Москве, выходцами которых являлись болельщики столичного Спартака.

Какова основная идеология футбольных фанатов?

Идеологией любого фанатского движения является отстаивание чести и интересов клуба. У каждой группировки есть и свой лозунг, например, у «спартаковцев» -«Один за всех и все за одного», у фанатов «Зенита»  - «Одни против всех» Помимо этого фанаты преследует и националистические идеи, поэтому бытует мнение что «скинхэды» и футбольные  хулиганы  - это одно и то же. В действительности эти две субкультуры в свое время имели общие точки соприкосновения. Националисты переняли у хулиганов стиль одежды, а те в свою очередь - идеологию.1

Как обычно одеваются футбольные хулиганы и можно ли их выделить в общей толпе пришедших на матч?

Футбольные хулиганы носят только шарфы с клубной атрибутикой, значки, некоторые надевают клубные футболки. Среди пришедших на матч их выделить очень сложно.

Что общего между фанатским движением в европейских клубах и наших, российских?

В Европе стычки между футбольными фанатами происходят более ожесточенно, зачастую с применением холодного оружия. У нас в стране подобное движение более лояльно и движется по менее агрессивному руслу. Драк становится все меньше, обычно они происходят по договоренности и в отдаленных от стадиона местах.

У фанатов существует иерархия, или там все равны?

По иерархии есть лидеры, которым все подчиняются. Они отвечают за организацию всех драк и стычек с фанатами других клубов. Также есть основные бойцы, составляющие костяк движения - эти ребята принимают участие во всех фанатских потасовках и собираются по первому зову лидера. Обычно их не больше 20-30 человек. Все остальные именуются запасными и при драках выступают в качестве массовки. Во время фанатских беспорядков впереди всегда стоит лидер с основными бойцами, которые и задают темп и принимают на себя первый удар оппонентов.

Фанатское движение - это образ жизни или все-таки бесплатный адреналин в дни проведения матчей?

Фанатское движение - это неотъемлемая часть жизни. Я с 2007 года состою в группировке футбольных хулиганов ФК  «Урал», и за это время мое мировоззрение полностью изменилось.  Со многими друзьями, с которыми общался до этого, я перестал поддерживать отношения. И вообще понятие «дружба» приняло для меня более глубокий смысл, благодаря отдельным эпизодам, когда вас всего трое, а напротив - толпа из пятнадцати человек. Никто не убегает, все бьются за честь клуба до конца. Выплеск адреналина, конечно,  имеет место и зачастую это один из основных факторов хулиганских потасовок, но между тем каждая драка закаляет дух и плоть и сводит инстинкт самосохранения к минимуму.2

Какие из российских клубов в наши дни наиболее славится фанатским движением?

В настоящее время самыми ярыми фанатами считаются хулиганы из ФК ЦСКА, да и вообще сильное фанатское движение наблюдается именно в столице.

Существуют ли среди футбольных хулиганов разных клубов дружеские отношения?

Фанаты «Урала» в хороших отношениях с фанатами питерского «Зенита», которые, в свою очередь «воюют» с Москвой. Среди столичных клубов дружат между собой хулиганы «Динамо» и ЦСКА. Самые непримиримые распри у нас с группировками из Томска и Перми.

Как можно стать футбольным хулиганом?

Стать действующим звеном фанатского движения довольно-таки сложно. Для начала необходимо регулярно посещать матчи своей команды. Лучше всего если есть друзья, состоящие в группировке. Но в конечном итоге нужно пройти отбор на одной из очередных стычек, где важно проявить свои бойцовские качества.

Существует ли у фанатов своя инфраструктура с бюджетом и четко выстроенной организацией действий?

Инфраструктуры и бюджета как таковых не существует. Все мероприятия у «хулиганов» проходят за счет личного спонсорства, где все рассчитано до копейки. Все поездки оплачиваются комиссионными сборами с каждого из участников группировки.

В заключении хотелось бы услышать мнение о недавно вышедшем фильме «Около футбола». Насколько события, приведенные в этой картине, совпадают с реальностью?

Фильм показал субкультуру с закрытой стороны и правдиво: те же «забивоны», «просмотры», «подставы» и «накрывы». Фильм реально показал все, что происходит в нашей стране на сегодняшний день. Режиссер хотел объяснить, что мы такие же, как и все остальные и что мы везде.

Беседовал Сергей Фахрутдинов




Отзывы
Аноним Аноним  15.10.2013
Страшно из-за угрозы попасть в замес и на стадион-то прийти........
Лизочка  16.10.2013
я видела последствия после таких стычек. это ужасно((
Александра  16.10.2013
Что движет этими фанатами? разве не страшно попасть в переделку, из которой иногда и живыми не выходят, не говоря уже о многочисленных м серьезных травмах
Андрей  16.10.2013
Книга "Мы к вам приедем" Дмитрия Лекуха интересно описывает настоящую "запойную" жизнь болельщиков Спартака. Интересно было ее читать
Даша  17.10.2013
я тоже ее читала! мне понравилась




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург