Что тревожит современную молодежь? Интервью с психологом

Опубликовано: 07.10.2013
Просмотров: 2088

О проблемах современной молодежи, зависимостях, которым она подвержена, а также о том, как со всем этим справляться, мы побеседовали с врачом, психоаналитиком, гипнологом, психологом, НЛП-практиком и постоянным гостем нашей «горячей линии» Светланой Муганцевой.

Так как наш портал ориентирован преимущественно на молодую  аудиторию, то начать хотелось бы с такого вопроса: с какими проблемами чаще всего к вам обращается молодежь?

Во-первых, молодежь разная, и проблемы тоже разные. Часто встречается непонимание с родителями – у тех, кто моложе 17-ти лет. Очень частая проблема – это любовь. Ревность, страдания – все это переживается в юном возрасте. Третья – это отсутствие сил. Когда невозможно что-то усваивать, когда человек не может учиться, ничего не запоминает, боится преподавателей.

Частый страх – это страх перед работой, молодые люди опасаются, что не смогут совмещать работу  с учебой.

Но самая главная проблема, которая стала просто бичом современной молодежи, - это панические атаки. Когда вдруг ни с того ни с сего начинают трястись руки, накатывает страх, воздуха не хватает.

Почему эти панические атаки появляются?

Из-за напряжения, с которым люди не справляются: сегодня вокруг нас очень много фона.

Еще одна проблема – это наркомания. Когда человек сам не справляется с нагрузками, он начинает принимать какие-то вещества. Наркотики есть как успокаивающие, так и возбуждающие. Разумеется, популярны так называемые разрешенные наркотики – алкоголь и никотин. Последний может как успокаивать, так и возбуждать. То есть, у него двойное действие, и оттого он популярен.

 Молодые девушки тяжело справляются с наркотиками, часты в их случае летальные исходы.

А девушки или молодые люди более склонны к зависимости от наркотиков?

Молодые люди. Потому что «мужчины  не плачут», а девушки могут с кем-то поделиться и освободить себя от переживаний. А вот летальных исходов больше в случае с девушками.2

Можно ли сказать, что какие-то из перечисленных Вами проблем решаются легче, чем другие?

Мне все легко, и мне нравится решать эти трудности. Я очень люблю молодежь – с ней проще. У молодых такая пластичная психика, они все понимают очень хорошо. Они умные, читают Фрейда и Юнга, с ними можно говорить на одном языке. Они быстро все впитывают и доверяют взрослым. Взрослых же переубедить сложно.

С помощью каких техник Вы помогаете избавиться от перечисленных проблем?

С помощью перепрограммирования. Вспомните компьютер: сначала на нем  есть только BIOS,  а только затем устанавливают программы. Так же и с человеком. Но родители часто ставят своим детям «вирусные программы». Я знаю эти программы и просто вытаскиваю их. Получается, что человек возвращается до тех точек опоры, когда ему было хорошо.

Человек – саморазвивающаяся система, и его «программа»  с годами растет.  

То есть, все программы в человека закладываются извне? Сам человек не влияет на это?

Человек рождается вообще без программ, ему все привносят родители, потом школа и окружение, и стереотипы накапливаются. Но знаете, сейчас стереотипы ломать легче, потому что люди знают, что можно получить удовольствие многими безвредными способами: с помощью путешествий, новых знаний, общения.

Получается, что люди восприимчивы и открыты к позитивным переменам, просто они не знают, как это сделать?

Да, тем более молодые сейчас стали правильные, нацеленные на успех, они не обладают комплексами. Они хотят развиваться, хотят карьеру, семью.3

А что делать с завышенными ожиданиями? Многие к 22-25-ти годам уже хотят и высокую должность, и крепкую семью. Оправданы ли эти запросы?

Да.  У молодежи процессы идут очень быстро. У них очень много  энергии, она бурлит. Это нормально.

А когда ожидания не оправдываются? Например, когда на хорошую работу не берут, потому что нет опыта. У многих падает самооценка.

Проще всего обвинить себя. А надо делать. Не берут – займитесь своим делом. Если бы не юные годы, мы бы ничего не имели. Юным возрастом надо успевать пользоваться.

Давайте поговорим о взаимоотношениях с родителями. В частности, трудно найти баланс между уважением к их мнению и способностью устоять перед манипуляциями. Например, когда родители указывают, куда идти учиться. Как найти «золотую середину»?

Если родители дают образование, надо его принять. Если дают материальную помощь, надо ее принимать.

Но если учеба, на которой настаивают родители, совсем не по душе?

Можно переучиться потом, жизнь ведь долгая. Конечно, надо подумать, чего ты хочешь сам. Но никогда родительские советы не могут помешать. Могу привести в пример одного местного чиновника: он госслужащий, но поет в группе. Ему около 50-ти лет. То есть, если человек что-то захочет, он сделает. А у родителей есть ресурсы, жилье, деньги на учебу.

Но молодые люди по большей части максималисты. Принимая то, о чем Вы сказали, они все равно желают прожить свою жизнь и учиться на своих ошибках.

Принимать все рано надо. Все отягощающие факторы со временем отвалятся. Как ступени от ракеты.4

А что делать со страхом работы?

Надо выяснить, когда он возник и почему. Вспомните фильм «Легенда 17» и эпизод с нападением быка. У героя этот страх оставался долгие годы. В реальности в детстве кто-то тонул, кого-то избили,  у кого-то отобрали игрушку, кого-то в школе обижали. Но стоит знать, что неврозы формируются годам к 30-ти. Чем раньше от них избавиться, тем лучше.

А как понять, когда пора обратиться за психологической помощью к специалисту?

В молодом возрасте страхи еще не так сильны, с ними легче справиться. Во взрослом возрасте с ними надо справляться дольше, работать больше. Есть мнение, что психологическая помощь стоит немало. Хотя мы понимаем, что многим нужна помощь в юном возрасте и даем скидки.

Многие родители приводят и дошклолят, и детей младшего школьного возраста.

Это резонно?

Конечно. Как раз, чтобы не заложить в раннем возрасте ребенку неверные установки, о которых мы говорили ранее.

Вернемся к самым распространенным проблемам среди молодежи. Когда ничего не усваивается, когда все лень…

Люди не ленивые.

А почему же тогда многое не удается и многое не хочется делать?

Смотрите: есть три телефона.  Один я зарядила с утра. Но у него уже менее 80% зарядки. Второй я заряжаю раз в три дня. А этот – раз в несколько недель. Дело в том, что у первого телефона много приложений, которые расходуют энергию. Так и у людей много обид, страхов, огорчений, которые требуют энергию, лишают человека сил и способностей что-то делать.1

Люди часто объясняют лень тем, что они занимают не свое место.

Человек может делать любую работу. Люди не ленивые, когда у них есть цель. А когда им лень делать работу, виновны низкий заряд батареи и отсутствие мотивации, например, хорошей зарплаты.

Зависимости, о которых мы еще не поговорили, - это интернет- и игровая зависимости. Так ли распространена интернет-зависимость, как о ней говорят?

Да, распространена. Но Интернет – это  средство коммуникации. Что касается компьютерных игр, то значит, что с ребенком никто не играл. Если играл с малышом папа, он больше любит папу, если мама – маму, если он смотрел телевизор – любит телевизор, если сидел за компьютером все детство –  любит компьютер. Игра, к тому же,  - это способ уйти от пугающей реальности.

Опять же: зависимые от компьютера свою зависимость осознают?

Осознают, но боятся признаться в ней, особенно мужчины. Но я бы разграничила потребность и зависимость. Некоторым просто надо постоянно быть на связи, кому-то приходит масса писем, и он часто выходит в Интернет. Это и досуг, и большое чувство облегчения, когда можно решить вопросы с кем-то дистанционно. Другое дело, когда это «танчики». Это уже зависимость, но она была всегда: раньше от «Косынки», например. А по Интернету находят друзей и даже жен, мужей. Ярлыки навешивать нельзя. Во всем можно найти плюсы и минусы, и лучше смотреть на мир позитивно.

За консультацией Светланы Муганцевой можно обратиться по телефонам: 8-912-233-53-46 и 8-(343)-346-75-90. Сайт: www.vzapoy.net

Кроме того, вы можете присылать вопросы на нашу «горячую линию» по почте: redaktor@uralstudent.ru. Мы гарантируем анонимность и доброжелательность.

Беседовала Влада Домашнева




Отзывы
Гость  08.10.2013
Какой-то МРАК!!
Александра  08.10.2013
Что показалось вам мраком?
Марина  08.10.2013
Интересно было почитать
Ира  08.10.2013
Почему же МРАК, уважаемый?
Гость  08.10.2013
Все нервные просто. нормальных нет. я уже и за себя не ручаюсь!!! ахахахах!
Le$$  08.10.2013
У всех есть проблемы. Это нормально. Простой и действенный выход психолог предлагает. Что же еще? В депрессию уходить с головой? Нуну.
Саша  09.10.2013

у молодежи есть еще одна проблема - где взять денег, чтобы жить немного лучше, особенно в студенческие годы! Для этого все ищут работу, а на работу не берут...вот и париться молодеж, что денег нет.





Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург