Почему нас раздражают те или иные звуки?

Опубликовано: 18.08.2013
Просмотров: 12072

Раздражающие звуки. На свете так много вещей, которые нас раздражают. Это может быть вещь, неприятная глазу, либо же тактильное ощущение, от которого неприятный озноб, либо же какой-нибудь звук, который режет уши. Сегодня мы поговорим о звуках. Точнее о тех звуках, которые нас раздражают в нашей обыденной жизни.

Почему нас раздражают те или иные звуки? 

Звук – одно из самых древних проявлений природы. В древние времена рев зверя предупреждал об опасности, шелест листьев и журчание ручья всегда сохраняли спокойствие человека. Рог, труба, барабан служили средствами связи и искусства. Уже тогда стук колес по булыжной мостовой вызывал у многих бессонницу. Именно поэтому дорогу перед домом посыпали песком или устилали соломой. Проходили века, человек трудился, творил. В мире появлялось все больше источников шума, росла их сила. Наш век стал самым шумным. Остановитесь и прислушайтесь: по улице с шумом проносятся многотонные автомобили. Хлопают двери парадных на мощных стальных пружинах, со двора несутся крики детворы, до глубокой ночи бренчат гитары. Оглушает музыка и телевизоры, заводские цеха работают с грохотом станков и других машин. Мы никогда не задумывались о том, что шум может плохо влиять на здоровее человека. Хотя все звуки можно разделить на те, которые непомерно раздражают и наоборот те, которые нравятся и к тому же даже полезны. Звук использовался для исцеления или успокоения, но ведь можно использовать различные звуки для обратного эффекта. Раздраженный человек агрессивен и не всегда отдает себе отчет в своих действиях. 

Ежедневно мы слышим те звуки, что нам неприятны, а это значит, что наша нервная система постоянно испытывает стресс. Это может быть чей-то голос, особые интонации которого непереносимы слуху, или внезапный щелчок, от которого все тело покрылось неприятными мурашками. Многих людей раздражает храп, щелканье ручки,  стук клавиш, сигнал сирены, гудок машины, и другие. Проведя опрос представляем вам 10 самых распространенных раздражителей:

1. Звук, возникающий при проведении чем-нибудь по стеклу (пенопласт, шерстяные вещи, металл, ногти и т.п.);

2. Детский плач; 

3. Хруст костей;

4. Жужжание комара;                     

5. Чавканье;

6. Капающая вода;

7. Скрип (качели, дверные петли, тормоза т.п.);

8. Шорканье ног.

9. Цоканье;

10. Матерящиеся люди.

Теперь вернемся к первому вопросу: Почему нас раздражают те или иные звуки?

Все дело в форме внутреннего уха, в котором расположены чувствительные нервные клетки, являющиеся местом восприятия звукового раздражения. Она (форма) усиливает высокие звуки, делая их невыносимо громкими для человека, объясняют сотрудники Университета Келна. По словам одного из исследователей данного феномена Майкла Оллера, частота особо раздражающих звуков колеблется от 2000 Герц до 4000 Герц. Также на восприятие звука влияет то, насколько он неприятен сам по себе. Дабы определить, как разные люди оценивают звуки, ученые собрали две группы добровольцев и попросили их прослушать запись со звуком ногтей, скрежещущих по классной доске. 

Притом, одной группе сказали, что это просто набор неприятных звуков, а второй, что это пример новой экспериментальной музыки. В итоге первая группа отмечала большую степень раздражительности вследствие прослушивания данных звуков, чего не скажешь о второй группе, слушавшей "музыку".

Данный эксперимент не только позволил ученым вычислить частотность раздражающих звуков, но и сделать вывод нам, о том, что мы самостоятельно можем снизить реацию на подобные звуки. Думая о плохом мы получаем негативные ощущения, самовнушение такая вещь... Все зависит от нас и нашего восприятия, не физического, а психологического. Практически любой процесс нашего организма можно контролировать, имея достаточно концентрации, силы воли и убеждения. Вероятно для многих это также вопрос мотивации. Но можно ведь постараться? Если нам не нравится получать отрицательные эмоции, то смотрите на все по-другому. В конце концов даже куб имеет больше 4х сторон.

 Харисова Альбина   




Отзывы
Оля  19.08.2013
шуршание пенопласта бррр. еще капает вода когда!!
Елена  20.08.2013
пенопласт это даааааааааа
Genry  19.08.2013
Скрип двери или качелей бесит аааа. как по ушам ножом!!!!!
Елена  20.08.2013
А как относитесь к звуку микрофона, когда его к колонкам подносят???????
777  20.08.2013
Меня бесят картавые люди!!! рррр Идите к логопеду, не бесите окружающих!!!
xxx  18.03.2014
Меня бесит звук подсоса чая в абсолютной тишине
Мэри  15.12.2014
Картавые люди, шмыгание нсосом, а в особнности храп. Ужасно бесит
сергей  13.03.2015


Скрип по дереву железу по плосмасе ну связанное скрипом ногтями и не только в школе бывает не могу смотреть как учитель сидит мелом на доске и еще хуже на технологии скрипит железо бррррр
тарас  27.04.2015
А меня больше раздражает не звук.а тактильные ощущения. Когда лицевой пластиной ногтя проводишь по материалу вроде сибликона. Такой прозрачный материал встречается на автомобильных брелках. На холодильниках под ним название "бирюса" . это что то вроде резины. каждый видел этот материал.
Милана  12.10.2015
Меня бесит звук бумаги, аааахххх аш мурашки по коже
Андрей  23.11.2015
Слышал гипотезу,что скрип пенопласта повторяет крик какого-то доисторического животного,кошмарившего первых людей,и на генетическом уровне это отложилось в нашем подсознании...
Чечен  11.02.2016
А меня почему-то никакой звук не раздрожает. Хотя больше всего люблю полную тишину...но звук чего либо, даже тех что указано выше - не раздрожает. Глядите на всё с позитивом и не внушайте себе неприятное)




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург