Никто не забыт: по Екатеринбургу прошагал "Бессмертный полк"

Опубликовано: 14.05.2013
Просмотров: 712

9 мая в Екатеринбурге прошел традиционный Парад Победы, ежегодно собирающий огромное количество горожан, для которых никто не забыт, ничто не забыто. Праздничную колонну в этом году замыкало совершенно особенное по уровню духовного наполнения шествие, которое получило название "Бессмертный полк". Это явление стало даже не общероссийским, а международным, потому что к нему присоединились и в соседних странах, например, в Украине. Столица Урала приобщила к акции около пяти тысяч достойнейших сынов Отечества.



Каждый участник "Бессмертного полка" смог почтить память своих родственников, рисковавших жизнью или пожертвовавших ей в годы Великой Отечественной войны. Большинство "полковчан" заранее заказали штандарты с фотографиями родных, которые во время шествия держали в поднятых руках, вызывая восхищение не задействованных в акции зрителей. Впрочем, в "Бессмертном полку" нашлось место и тем, кто не успел или не смог подготовить штандарт и пришел к месту дислокации с простой пожелтевшей фотографией - форма выражения признательности своим старикам не столь важна - главное, чтобы она была искренней. Замысел организаторов удался: при наблюдении издалека создавалось впечатление, что к Площади 1905 года движутся шеренги с настоящими ожившими героями. Шествию апплодировали абсолютно все, а ветераны утирали искренние, горячие слезы.

По словам одного из организаторов акции, Тамары Поспеловой, изначально идеологи "Бессмертного полка" не рассчитывали на такое количество участников. "Мы думали, сколько же штандартов заказать... 800 или, может быть, 1000? - рассказывает она. - Но когда к нам ежедневно стали приходить сотни заявок, мы поняли, что даже наши максимальные рассчеты не будут соответствовать действительности". Всего штандарты заказало чуть больше 3000 человек, некоторые участники пришли с обычными фотографиями из семейных альбомов. Кроме того, многие екатеринбуржцы привели с собой детей, которые тоже стали достойными бойцами "Бессмертного полка".

Одна из участниц акции, руководитель общественного движения "Согревая добром" Ирина Аксенова привела с собой двух своих дочерей: Дашу и Настю (на фото). "Бессмертный полк - значит, оставшийся в памяти, - считает Ирина. - Тысячи фронтовиков прошли победным маршем по проспекту Ленина, и пусть их нет в живых, но они с нами, в наших сердцах и нашей памяти. Такие гражданские акции позволяют по-настоящему ощутить единство народа, его силу и волю". Сама Ирина влилась в "Бессмертный полк" для того, чтобы почтить память своего деда - Семена Григорьевича Аксенова, который прошел всю войну сапером и был дважды ранен.

Акция "Бессмертный полк" сильнейшим образом воздействовала на екатеринбуржцев, расстрогала старшее поколение, а младшее - заставило задуматься. Это шествие доказало: несмотря на всю неустроенность российского существования, у нас по-прежнему остается то искреннее и неоспоримое, что позволяет жить и гордиться. Организаторы и бойцы "Бессмертного полка" надеются, что в следующем году к акции присоединится еще большее количество человек, которые не хотят и не могут жить в беспамятстве.


Екатерина Смирнова
Фото Александры Водолажченко




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург