Лишние люди на "войне", или помним ли мы родную историю

Опубликовано: 14.05.2013
Просмотров: 613

Парад в честь победы в Великой Отечественной войне в Екатеринбурге, как и всегда, прошел красочно и оживленно. В минувший четверг зрителями стали тысячи человек, которые из года в год посещают парад. Но действительно ли  они приходят, чтобы почтить память людей, погибших, защищая нашу Родину, и поздравить ветеранов войны или просто по привычке? Знают ли современники, в особенности молодые люди, о сакральном значении этого праздника, или для многих это просто еще один повод «потусоваться»?  Uralstudent попытался выяснить у зрителей парада, насколько хорошо они знают историю Великой Отечественной войны.

Мы задали людям на улице несколько простых вопросов, чтобы наши собеседники почувствовали себя уверенно и смело отвечали на остальные. Но даже на вопросы «Сколько лет прошло с окончания Великой Отечественной Войны?» и «Когда началась Отечественная война?» несколько человек не смогли ответить правильно. Впрочем, к счастью, они оказались в меньшинстве.

Затем посетители парада отвечали на более сложные, но конкретные вопросы. Чуть больше половины опрошенных людей смогли правильно назвать даты начала Сталинградской и Курской битв, ответить на вопросы «Какие страны входили в антигитлеровскую коалицию?», «Что такое “Блицкриг”?», назвать несколько имен героев войны и так далее. Большинство из правильно ответивших на данные вопросы являются студентами и школьниками. Но даже определить, что означают цвета георгиевской ленточки, которую во время парада носит каждый второй, удалось далеко не всем.

На третьем этапе были заданы вопросы, учитывающие мнение собеседников. Екатеринбуржцы попытались поразмышлять над тем, как они оценивают результаты войны, что думают по поводу сталинской тактики ее ведения и какие аспекты считают наиболее сложными для всех участников войны. Здесь большинство отвечало «наотмашь», ограничивались парой слов по типу «Хорошо\плохо отношусь». Однако, находились и те, чьи ответы были вполне исчерпывающими – на этот раз в меньшинстве оказались именно они. Здесь интеллектуальный авторитет принадлежит людям старшего поколения и студентам.

Напоследок мы задали жителям Екатеринбурга несколько абсурдных вопросов, чтобы проверить их реакцию. Больше половины людей восхитились тем, что известная поэтесса Анна Ахматова работала медсестрой на фронте, и поддержали Сталина в том, что он назвал план по захвату Германии в честь своего любимого пса Барбоса. На вопрос «В конфликте Ленина и Сталина по поводу передачи Гитлеру Хабаровска, чью позицию вы поддерживаете?» студентка Ольга ответила: «Сталина, конечно. Почему? Ну, он же грузин!». Напомним, что поэтесса Анна Ахматова никогда не работала медсестрой и большую часть войны провела в эвакуациях, «План Барбаросса» был разработан гитлеровской верхушкой и осуществлялся на начальной стадии Великой Отечественной войны, а Хабаровск не участвовал в военных действиях, поскольку находился в глубоком тылу.

Всего было опрошено  около пятидесяти человек - от школьников до пенсионеров. И самым удивительным оказалось то, что лучше всех (по крайней мере из числа опрошенных) историю войны 1941-1945 годов знают именно учащиеся школ. Ксения Самойлова, ученица шестого класса екатеринбургской школы ответила правильно на все фактические вопросы. «Я считаю, что знать историю своей страны очень важно. Тем более, мы должны уважать труды тех, кто помог обрести нам мирное небо над головой. Поэтому я каждый год хожу на парад вместе со своей семьей», - говорит Ксения.

Несмотря на то, что количество  опрошенных было мало, мы все же поделимся своими наблюдениями. Складывается впечатление, что именно молодежь, по большей части школьники и студенты, лучше всего знают подробности Великой Отечественной войны. Молодые люди, которых зачастую обвиняют в том, что они не чтят историю своей страны, смогли назвать точные даты сражений, грамотно и убедительно выстраивали суждения по поводу военной политики. Может быть, недавние уроки истории не успели забыться… Или молодое поколение, вопреки недовольству старших, является истинным носителем народной памяти.

Александр Безьянов




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург