Что сказал Медвед или дурная трава быстро растет

Опубликовано: 20.06.2012
Просмотров: 1131

Можете вспомнить пять самых известных фраз из кинофильмов, которые еще в детстве не раз слышали от родителей? Ну, например: «Все! Кина не будет!», «Сучка ты крашена!» «Мы вам ключик не отдадим! Мы вам не Буратины какие-нибудь!», «Девушка, а экскаватор Вам не нужен?!», «Тренируйся на кошках!»? Мы помним их, потому что они, во-первых, кратки, во-вторых, уморительны, а в-третьих, их можно употреблять в очень многих ситуациях, зачастую не имеющих никакой связи с сюжетами тех фильмов, из которых они были «добыты». Интернет-мемы образуются примерно тем же способом, с той только разницей, что их распространение возможно исключительно при помощи мировой паутины. Это случайные фразы, аудио- и видеозаписи, фотографии и gif-файлы, которые вызвали всеобщий восторг за счет своей забавности, анекдотической емкости или способности «вышибать» слезу умиления. Впрочем, чем бы это ни было в начале, оно в любом случае эволюционирует сначала в хохму, а затем в «боян».

Термин «мем» впервые был использован оксфордским профессором Ричардом Докинзом в книге «Эгоистичный ген» (1976 г.), в которой он определил понятие, как «единицу культурной информации», способную «размножаться». Позднее журналисты, исследовавшие различные интернет-феномены, ссылаясь на его работу, сузили понятие до интернет-среды.

Preved MedvedОдним из первых сорняков на этом поле стал всем известный Медвед, дедушкой которого можно смело назвать Джона Лури (John Lurie, род. 1952 г.), американского музыканта, художника и актера. По иронии судьбы из всех плодов его многогранного таланта российское интернет-сообщество с жадностью впитало только акварельный рисунок, на котором изображена совокупляющаяся на поляне парочка, застуканная врасплох медведем. Животное радостно воздевает лапы к небу и говорит «Surprise!» А вот отцом этого мема стоит считать нашего находчивого соотечественника, обитавшего в сети под ником Lobzz. Он решил причаститься от великого, а заодно русифицировать картинку и заменил слово «Surprise» на «Превед», засоривший впоследствии все виртуальное пространство. Ей богу, лучше бы медведь сказал «ПозвонИИИшь»! Появилась бы надежда, что полстраны таки научились бы правильно ставить ударение в этом глаголе!

Еще до Медведа с 2003 года на западе была распространена фотография совы с подписью "O RLY" (сокращение от «Oh! Really?» - «Че, правда?»), оригинал которой в 2001 г. был выложен Фотографом Джоном Уайтом в Usenet-конференции, посвящённой животным.

В настоящее время различные интернет-мемы очень быстро сменяют друг друга, молниеносно набирают популярность, зачастую претерпевая чудовищные метаморфозы. Когда из мема уже «выжат» весь возможный юмор, находятся трудолюбивые пчелы, которые вопреки метафоре, делают из мема совсем не мед, а как раз напротив. Подписи становятся в лучшем случае глупыми, в худшем – пошлыми и агрессивными, а иногда попросту жестокими. Это последний гвоздь в виртуальный гробик. Мем становится устаревшим, и не приведи господь вам его упомянуть в светской беседе без добавления слова "Аминь".

В основном мемы образуются стихийно, из всего, из чего только можно. Кто-то что-то сказал невпопад в прямом эфире. Невинная фотография, выложенная в интернете возбудила чью-то нездоровую фантазию. Удачная, в меру универсальная фраза в новом фильме стала «бестселлером»… Так, например, было с картиной "300 спартанцев", откуда утекла в просторы интернета эпичная во всех смыслах фраза, которую произносит царь Леонид, сбрасывая в колодец персидского посла: "This is Sparta!!!!". Теперь она используется в схожих контекстах, в основном, когда кто-то пытается выразить недоброе отношение к какому-либо явлению или личности, компенсируя невозможность реальной физической расправы громким англоязычным обещанием, либо просто для указания на комичную суровоcть.

Stas DavydovНеоценимый вклад в дело мемопроизводства привносят видеообзорщики рунета, такие, например, как Стас Давыдов и Макс +100500. Оба собирают по всему Интернету смешные, абсурдные видеоролики и глумятся над ними что есть мочи. В процессе глумления появляются мемозародыши, которые они же (обзорщики) старательно закрепляют в следующих выпусках, не оставляя зрителям шансов их не запомнить.

Самый большой рассадник Интернет-мемов – это, конечно, социальная сеть «Вконтакте». В последнее время в его среде расплодилось несчетное множество групп и подписок, в которых выкладываются не только одобренные администраторами материалы, но и не прошедшие модерацию перлы пользователей, IQ которых порой вызывает серьезное беспокойство. Они заполоняют своим творчеством стены сообществ, вконец обесценивая мем, как юмористическую единицу. Существуют даже сайты, на которых есть готовые шаблоны фотожаб. Нужно только заполнить строчку собственной скабрезной фразочкой.

В этом, пожалуй, заключается один из многочисленных минусов интернета. Он смешивает, уравнивает и делает одинаково доступными как достойные внимания творения, так и абсолютно бездарные. А современный темп жизни не оставляет времени для того, чтобы как следует порыться на виртуальной свалке.

Алиса Норд




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург