Волонтерские движения в Екатеринбурге

Опубликовано: 14.07.2011
Просмотров: 14554

Сначала поговорим немного об истории волонтёрских движений. Изначально волонтёрское движение зародилось в двадцатых годах двадцатого века после Первой мировой войны. Инициаторами выступили французские и немецкие студенты, которые активно боролись за мир без войны.  В 1920 году во Франции был сформирован волонтёрский лагерь, взявший под свою ответственность восстановление сельскохозяйственных ферм, разрушенных во времена войны.

С тех пор под словом волонтёрство подразумевается широкий круг деятельности, объединяющий людей, желающих организовываться в формы общественного движения, отвечающие за оказание взаимопомощи во благо широкой общественности. Стоит отметить, что деятельность волонтёров не требует за собой  денежного вознаграждения.  В 80-х годах 20-го века появляются первые экологические проекты. 

Вообще, принцип работы волонтёров один – это заинтересованность общества в осуществляемых волонтёрами проектах. Меры, которыми руководствуются волонтёры это: признание, приобретение опыта посредством получения новых знаний, совершение добрых дел, желание оказать помощь как можно большему количеству людей, вера в свои силы и уверенность в то, что осуществляемые проекты помогут распространить знание о волонтёрском движении.

Конечно, любая волонтёрская организация рассчитана на объединение, сплочение и привлечение членов организации.  Как и любой коллектив, волонтёрское объединение не может осуществлять свою деятельность и оказывать поддержку самым разным слоям населения без, прежде всего, взаимопомощи и самопомощи. Благодаря этим показателям организации приобретают уверенность в своих силах, приобретают веру в то, что какой-то  конкретный, разработанный их членами проект, обязательно найдёт отклик в сердцах людей; веру в то, что их деятельность не сможет оставить равнодушными тех, кому близки проблемы нашего общества и тех, кто готов оказать поддержку и бороться за справедливость, за мир во всём мире и за веру в лучшее, за воспитание нравственности среди молодого поколения.

В России с 1997 по 2000 годы шло активное становление  сети волонтёрских центров.  На данный момент существует огромное количество волонтёрских групп и объединений. За пять минут поиска в Интернете мне удалось обнаружить, что в России ведется огромная работа по разработке таких сайтов, например, «Клуб волонтёров»; очень впечатлил сайт организации «Молодая Гвардия». Перебирая различные статьи сайтов, я натолкнулась на волонтёрскую молодёжную акцию «Поезд Молодёжи» по пропаганде среди студентов здорового образа жизни, проводимую в Екатеринбурге. Цель акции – обмен опытом в проведении и организации волонтёрских движений. Плюсом для меня явилось и то, что на самом посещаемом сайте России и Украины Вконтакте создано и создаётся большое количество благотворительных, волонтёрских объединений. В целом, удалось выяснить то, что волонтёрские группы и объединения есть в каждом уголке России.

volonteri2Сама я недавно подписалась на страничку «Волонтёры Красного Креста Свердловский области» и сейчас с нетерпением ожидаю какой-нибудь приятной работы для оказания помощи по организации какого-либо мероприятия. Мне, к сожалению, не удалось побывать на собрании Красного Креста в минувший четверг, после чего координатор проектов, не медля, оставил мне сообщение о том, почему же я не смогла прийти. Очень приятно, что, ещё не успев поучаствовать в каком-то мероприятии, люди возлагают на тебя определённую ответственность и ожидают встречи с тобой. Для того чтобы стать официальным помощником Красного Креста по Свердловской области, нужно заполнить анкету на странице благотворительной организации ВКонтакте.
Отдельно хочу отметить несколько объединений. Во-первых, это «День Добрый!» - волонтерское движение в Екатеринбурге. Описание и подробная информация о всех проводимых акциях находится в открытой группе ВКонтакте.

В обсуждениях этой группы мне особенно понравились некоторые объявления, такие как: Поход на гору Волчиха, в котором говорится об оказании помощи на перевозку воспитанников; Поход выходного дня – информация о походе на Тальков камень вместе с клубом «Ракета» и группой воспитанников. В открытой группе «День Добрый!» можно найти объявления о помощи разной направленности: от просьбы передать варежки, носки и обувь для детей до финансирования отдельной семьи; от поездки на озеро Таватуй до организации благотворительных концертов. Объявлений много и с каждой неделей они обновляются. В группе огромное количество альбомов, демонстрирующих активную деятельность волонтёрских движений.

Другая открытая группа «Добрые дела в Екатеринбурге» привлекла меня немалым количеством реальных встреч, мероприятий, организуемых в нашем городе. Понравилось объявление о встрече «Спаси лес и озеро Шарташ», направленное на сбор подписей в защиту леса и озера Шарташ. Запомнилось и объявление о приёмных родителях для девочки из интерната для детей-инвалидов, и объявление о наборе вожатых в детский лагерь «Зелёный мыс», и экологический проект «Чистая Исеть». В общем и целом, здесь найдется работа на любой вкус, было бы желание!

Теперь хочется остановиться на Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». Несмотря на то, что центральный штаб МГЕР находится в Москве, мероприятия этой организации проходят по всей России и охватывают большое количество людей.

Заглянув в Устав организации, я поняла, что МГЕР осуществляет следующую деятельность: вовлечение молодежи в процессы построения демократического, социально-справедливого общества; воспитание чувства патриотизма и ответственности за свою страну;  ведение пропаганды здорового образа жизни, образования и труда. Организация осуществляет сотрудничество с различными структурами, содействует реализации прав молодёжи, организует и проводит съезды, конференции, семинары, конкурсы, выставки. Проекты МГЕР включают в себя различную направленность и в основном сохраняют за собой право независимости от партии Единая Россия. У каждого проекта свой координатор и в каждом проекте содержатся отдельные требования, меры, привлекаются разные структуры для осуществления той или иной деятельности.

В Екатеринбурге и Свердловской области ведётся активная пропаганда этой общественной организации. Недавно прошла массовая гражданская акция «Свеча памяти». Благотворительный концерт «Дети войны – тоже её ветераны» был организован в Нижнем Тагиле; в Екатеринбурге по случаю празднования  Дня Победы прошла масштабная акция «Георгиевская лента»; молодёжь Свердловской области организовала Спартакиаду и т.д.
Любое доброе дело не остается без внимания, и я, как и многие люди, участвующие в подобных организациях не теряю веру в то, что всё на этой Земле происходит неслучайно. На ум приходит недавно вычитанная на одном форуме цитата: «Когда ты делаешь что-то для других от души, не ожидая благодарности, кто-то записывает это в книгу судеб и посылает счастье, о котором ты даже не мечтал».

После столь тщательного просмотра волонтёрских событий нашего города и области мне с удовольствием захотелось поучаствовать в каком-нибудь из них, но это уже совсем другая история…

 

Юлия Стойкова




Отзывы
Екатеринка  16.06.2012
Очень хочу стать волонтёром!Помогите :cry: :cry: :cry: ;-)
Настасья  24.08.2013
Подскажите пожалуйста: как сделать волонтерскую книжку? и с чего начать волонтерскую деятельность?
Татьяна  27.11.2013
я слышала что нужны волонтеры для детской больницы №11,напишите я готова работать бесплатно.
Никита  21.04.2014
Патронажная служба «МИЛОСЕРДИЕ»,уже зарекомендовала себя, как надёжный помощник в трудных ситуациях.

http://vk.com/club52602975
Наталья  20.05.2014
Я тоже хочу стать волонтером, но не знаю с чего начать.
Анжелика  14.07.2015
Здравствуйте меня зовут Анжелика,у меня ко всем волонтерам просьба огромная,мне больше не к кому обратиться помогите пожалуйста очень прошу.Есть очень хороший человек пенсионер,попавший в очень сложную жизненную ситуацию,он отдал свою машину в ламбард чтоб погасить кредит а эта кантора оказалась фальшивой.Эти колекторы оформили его машину на себя и подделали подпись,кредит так и не погасился.а местные власти и полиция отвернули руки то есь халатность. Никто не стал делать почерковую а лишь всего дело передавали из одного отдела в другой. На данный момент Александру угрожают заступиться за него некому он сосем один,люди добрые помогие пожалуйста очень вас прошу.На его машине ездит совсем чужие люди,угрожают что делать мы незнаем.Вот мой номер телефона 89521351802
Светлана  17.07.2014
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМУ ФОНДУ ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ очень нужны помошники. www.helpanimals.ru приглашаем всех кто любит и хочет заботиться о братьях наших меньших. Пишите
Александр  26.01.2015
как с вами связаться
Людмила Александровна  06.03.2015
Нужна помощь для пожилой женщины в покупке продуктов питания. Район Ст. Сортировки, для пожилого мужчины - район Московская горка.
Анастасия  31.05.2016
здравствуйте,помогиет найти человека,живет сейчас в екатеринбурге,на связь не выходит..нужен срочно,не знаем как его отыскать..помогите пожалуйста




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург