Интернет или живое общение: почему молодежь предпочитает первое?

Опубликовано: 13.07.2011
Просмотров: 17697

В современном мире все больше молодёжи увлекается Интернетом настолько, что практически перестает чувствовать разницу между «живым» и он - лайн общением. Ответ на вопрос, что же лучше: общение в социальной сети или живое общение, незатруднителен. Всё же, несмотря на прогрессирующий век Интернет - технологий, на сегодняшний день живое общение ценится гораздо выше, как и ценилось всегда и, я надеюсь, будет цениться в дальнейшем.

Согласитесь, что только живое общение позволяет создать полное впечатление о человеке, сделать вывод о его образе мыслей и вообще о том, какой он на самом деле, без придуманных аватаров, скопированных откуда - то статусов и фотографий, обработанных фотошопом. Общение в Интернете, несомненно, позволяет сформировать какое-то общее представление о том или ином человеке, но, встретившись с этим человеком лицом к лицу, можно разочароваться. Может, именно поэтому в Интернете нам проще общаться, рассказывать о себе прекрасному незнакомцу… Может быть, людям проще строить иллюзии, чем сталкиваться с реальностью? Однозначно на этот вопрос не ответить, но все же стоит попытаться привести несколько аргументов, подтверждающих ту или иную точку зрения.

Случай первый: на улице плохая погода, за телефоном идти не хочется, и вот, чисто случайно, замечаешь в сети интересного тебе человека и решаешь написать ему. Таким образом, отпадает всякое желание подниматься со стула и «идти» за живым общением.

Случай второй: тебе нравится определенный парень/девушка и вместо того, чтобы делать шаги навстречу потенциальному партнёру в реальности, мы начинаем разыскивать этого человека «ВКонтакте», на «Одноклассниках», на «Мэйл.ру» и так до бесконечности. Не абсурд ли пытаться разыскать человека по всему Интернет - пространству, когда проще просто подойти и познакомиться, задать лишний вопрос, словом, не упустить свою возможность пообщаться с интересным и привлекательным для тебя человеком. Но  представляете, как благодарны застенчивые и скромные люди Интернету за возможность познакомиться, пообщаться с недосягаемым, казалось бы, для них человеком…

Случай три: твои друзья уже устали звать тебя на прогулку, в кино, в парк аттракционов, так как ты безуспешно пытаешься битый час разыскать информацию о любимом фильме, книге, актёре. Так получается, что ты ставишь свои личные увлечения на первое место, несмотря на друзей, коллег и товарищей, которые бы обсудили с тобой любимый фильм, книгу или актёра ничуть не хуже, чем Википедия. С этим необходимо бороться, так как в дальнейшем такое отношение к дружбе, да и вообще к людям приведёт к тому, что в один прекрасный день тебе уже не захочется заводить новых друзей, встречаться со старыми. Попросту чрезмерное злоупотребление Интернетом ведёт к одному: к боязни общения с людьми с глазу на глаз, к социофобии. «А зачем встречаться с ними в реальности, если и в социальных сетях я чувствую себя вполне комфортно и могу проявить все свои навыки общения?», - скажет заядлый Интернет - пользователь.

internetiliobshc

Вся странность ситуации заключается как раз в этом: вроде бы, сидя в Интернете, мы испытываем удовлетворённость от общения, хотя на самом деле не можем испытывать истинных эмоций просто потому, что не видим человека, не слышим его голоса, не чувствуем его прикосновений. Дело обстоит так же, как с набирающей популярность электронной книгой: вроде и читаешь, пропускаешь через себя сюжетные линии произведения, но, с другой стороны, не можешь потрогать книгу, полистать её странички, уловить запах старой, необыкновенно терпкой бумаги или «похрустеть» переплётом новой, недавно купленной.

Однако как бы там ни было, у Интернет -  общения есть свои плюсы. Во - первых, благодаря Интернету даже самые застенчивые люди не чувствуют себя одинокими. Во - вторых, количество социальных сетей и не менее низкая скорость Интернет - соединений позволяет связать людей на разных континентах, позволяет найти родственников, друзей, знакомых. В - третьих, благодаря Интернет - общению люди знакомятся, встречаются, влюбляются, женятся, а не это ли самая основная цель не только Интернета, но и вообще, всего мироздания? В - четвёртых, новости, публикуемые в Интернете, многочисленные статьи, подтверждающие те или иные события, появляются в Интернет - пространстве раньше, чем мы сможем увидеть их по телевизору или прочитать в ежедневных изданиях.

Хоть я и не являюсь заядлым Интернет - пользователем, но всё же несколько страничек на разных социальных сетях у меня есть, и посещение их, ровно так же, как и общение в Интернете с друзьями, одноклассниками, коллегами, приносит свои плоды, пускай не всегда положительные. Отсюда могу сделать вывод о том, почему молодежь предпочитает Интернет - общение, хотя однозначно сказать так это или нет, нельзя. В Интернете можно выражать свои мысли не так, как этого требует реальность, поэтому и появляются слова-паразиты,  такие как «превед - медвед», ставшие уже давно неким шаблоном общения в Интернете. Общение он-лайн происходит в менее официальной обстановке, здесь не нужно тратить свои душевные силы на эмоции, какие мы выражаем при реальном общении. В Интернете проще общаться нерешительным, застенчивым подросткам, нежели уверенным в себе и своих силах молодым людям, стремящимся к тому, чтобы добиться своей цели в этой жизни. Выбирать только вам, кто вы: неуверенный в себе человек, не желающий предпринять конкретных шагов, скажем, по завоеванию симпатичной вам девушки, или уверенный в себе, позитивно настроенный молодой человек, тратящий максимум полчаса в день, «теряясь» в Интернет - пространстве.

Вообще, сидеть или не сидеть в Интернете, общаться или нет на тех или иных форумах, обмениваться комментариями, добавлять новых Интернет - друзей или позвонить старому другу и вместе с ним отправиться на поиск новых знакомств, решать только вам, а не рекламе, манящей людей на каждом перекрёстке с целью посетить сайт, подробно рассказывающий о сущности того или иного рекламного проекта.

 

Юлия Стойкова

 

фото с сайтов: rupix.eu; www.sunhome.ru




Отзывы
Анна  24.07.2011
Хорошая статья! Я со временем всё с большей симпатией начинаю относиться к инету. Сначала не могла читать он-лайн книжки, мол, "не живые"... А сейчас с удовольствием читаю - столько денег экономится! И соцсети хорошая штука. Когда сто лет не виделся с кем-то, то в жизни неловко при встрече, а в инете - нормально)) Вот только в виртуальные романы я не верю. Поставят на фотку Брэда Питта, стащат стихи у Пастернака, замажут прыщи фотошопом. А потом придёшь на встречу - мама дорогая! Мистер Бин... метр 50, ПТУ № 18, младший помощник штукатура.
Провокатор  28.07.2011
1- й случай !Телефонное общение не является живым- это даже хуже чем по скайпу в видеобщение !!! А про рекламу вообще не понять !!!Соц. сети и вообще интернет заманивает более одиноких и замкнутых людей, которые ничего не хотят делать. А с автором я согласен.Живое общение не заменить !!
Дмитрий Косатых  05.08.2014
Если делаете рерайт, то хотя-бы его делайте. Лично знаком с автором статьи, поскольку редактировал эту статью. так на вас за плагиат и в суд подать можно. Кто такая Юлия Стойкова? Это просто имя с потолка или вор, который даже не удосужился хоть слово изменить?
Елена  05.08.2014
Дмитрий, Юлия стойкова автор данной статьи, а не вымышленное имя!
никалай  31.08.2015




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург