Дать человеку: рыбу или удочку?

Опубликовано: 12.07.2011
Просмотров: 1298

Почти все современные психологи руками и ногами голосуют за удочку. Удочкой, мол, человек наловит целую гору рыбы, при этом научится рассчитывать на себя, а не сидеть на чужой шее, болтая босыми пятками.

В чем-то я с психологами согласна, но считаю, что иногда одна вовремя подаренная рыбешка стоит десяти удочек! Во-первых, вопрос: ту ли удочку дают человеку? Настоящая «удочка» - это предложение о работе, очень нужный телефон, выгодный кредит для начала бизнеса. То есть нечто, что действительно спасает и стимулирует человека.

Но как часто нам начинают «от всей души» давать советы: оторви от дерева палочку, да привяжи леску покрепче, да покрась поплавок, да накопай червей… Ты смотришь вокруг и понимаешь, что стоишь посреди пустыни, где не то что палочек-поплавков, а даже верблюжьей колючки не достать. На бархане сидит весёлая компания с котелком ухи и, дружно облизывая рыбьи косточки, продолжает вещать: «Ничего… терпение и труд. Если долго-долго-долго топать, ехать и бежать, то ты непременно выйдешь к магазину «Все для рыболовов». Земля круглая. Ты иди детка, иди…»

Хороша удочка?

Или такая ситуация: посреди чиста поля у Вас заглохла машина, и Соловей-разбойник наотрез отказывается помочь её подтолкнуть. Вы звоните друзьям, и тут с неба начинают сыпаться «удочки» в виде «Инструкции по эксплуатации автомобиля», советов по поиску техслужбы («Направо пойдёшь – коня потеряешь, налево пойдёшь – коня потеряешь, прямо пойдёшь – коня потеряешь. А техлужб у нас, сынок, отродясь не было…»), анекдотов на тему и историй, как у дядь Миши в болоте утонул трактор. И пока ты, в синяках и шишках, уворачивался от очередной удочки, самый лучший друг приехал и помог. Молча.

Вот тебе и рыба… Всем рыбам рыба!

Хуже нет, когда тебе предлагают удочку, которая оказывается сломанной, заклеенной скотчем и никуда не годной! Хозяин удочки, конечно, знал об этом, но подумал: «Я удочку дал? Дал. Пускай чинит. А моя совесть чиста… да и балкон тоже. А то валялась тут без дела…»

Есть ещё одна категория «горе-рыболовов», которые считают только свою удочку самой-самой, а остальные вырывают из ваших рук и ломают о коленку.

- Не вздумай!

- Глупости какие!

- Мда… у меня от твоих идей уши в трубочку сворачиваются, и глаза из орбит вылезают!

И человек остается один-одинешенек в своем лодочном сарае, среди самых разных удочек, спиннингов и сетей-бредней. Пытается понять их сложные устройства, чтобы из последних сил поползти к морю за обещанными золотыми рыбками. Но голодный разум почему-то выдаёт только одну фразу: «Месье, же не манж па сис жур…»

Так что, я думаю, что надо действовать по ситуации. А лучше всего дать человеку и то, и другое. Сначала угостить его, голодного и несчастного, рыбкой, а потом можно и удочку вручать: «Желаю тебе поймать вот такущую рыбу, друг!»

 

Анна Глянченко

 

фото с сайта: www.liveinternet.ru 




Отзывы
Лана  21.07.2011
Неожиданный взгляд. Но резонный и справедливый. Всем прочитать эту статью и задуматься!
Костя  22.07.2011
Отлично пишешь! Нестандартно, орихинально :-) и, действительно, справедливо.
Отличается от многочисленных "ширпотребных" психологических статеек в гораздо лучшую сторону.
Анна  24.07.2011
Лана, Костя, спасибо большое! Даже не ожидала тут увидеть отзыв, случайно зашла...




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург