Школьная дружба: навсегда ли она?

Опубликовано: 29.06.2011
Просмотров: 5265

Что значит дружба в жизни человека? Так ли важно иметь друзей в современном мире? Что лучше: один хороший  друг или шумная, веселая компания? Все эти вопросы, наверняка, ставит перед собой  молодой человек.

Дружба начинается ещё в детстве и сопровождает человека всю жизнь, ведь друг – это не только надежный университетский товарищ или человек, знакомый  со школьной скамьи, другом может являться кто-то из нашей семьи. Не зря иногда про взаимоотношения матери и дочери говорят:  «Посмотри, они ведь общаются как подруги!».  Например, для меня таким другом всегда являлась и является моя бабушка, с ней я могу обсудить любые вопросы и доверить секреты, зная, что она никому ни о чем не расскажет.

Первые друзья у человека появляются в детском саду. Нередко доводилось интересоваться у младшего брата о том, с кем он играет, гуляет, делит свои машинки, и я не удивлялась, когда слышала: "Сегодня я играл с Ваней, а завтра покажу свою новую машинку девочке Кате". Честно говоря, таких друзей мы помним недолго, и они не становятся важной частью нашей жизни, скорее они просто помогают весело проводить время и учиться общению,  учат быть открытым для новых знакомств, возможно, благодаря им мы осознаем, что же такое первая дружба.

Следующая ступенька социализации - это школьное общение, школьные друзья и первый настоящий друг, с которым, казалось бы, вы пройдете полжизни, а может, и больше. Нам уже нетрудно познакомиться с одноклассниками, расширить круг знакомых. Жизнь приобретает новый, интересный смысл. Вместе с первым букварём появляется тот товарищ, с которым вы можете просидеть допоздна, обсуждая что угодно:  будь то компьютерную игру, будь то новый выпуск молодёжного сериала.

Общаясь, дети делятся впечатлениями, обмениваются мнениями, тем самым помогая раскрыться себе и своему другу, открыть  новые способности. Если ваш товарищ увлекается зимними видами спорта, то и вам, скорее всего, захочется научиться кататься на коньках или, может быть, освоить сноуборд.

Очень важно, чтобы человек был способен сочувствовать, сопереживать товарищу, а также поддерживать своего друга всегда и во всем. Иногда каждому из нас необходимо, чтобы его просто выслушали, дали ценный совет, а иногда хочется без слов поплакаться на плече у человека, которому вы точно небезразличны, почувствовать, что вы не одни в этом сложном мире со всеми его вечными проблемами.

Школа - это не только постоянный поток новых знаний, это и настоящее испытание на прочность, в том числе и испытание дружбой. Каждый дружит по-разному:  для кого-то друг- это человек, с которым можно весело и приятно провести время, для другого – тот,  на кого можно всегда положиться, кто в любой беде  твоя правая, верная рука, за которую иной раз так приятно подержаться, зная, что ты не один со своими переживаниями и грустными мыслями!

Конечно, дружба проверятся временем, и друг познается в беде, как гласит одна хорошая, всем известная поговорка. И все-таки, как школьные друзья влияют на нашу жизнь, и стоит ли вечно стремиться к тому, чтобы найти одного самого надежного и понимающего человека, которого именуют лучшим  другом? Я в школе всегда общалась со многими людьми, но одна подруга всегда оставалась лучшей среди остальных друзей и уж точно выделялась на фоне  каких-то новых, случайных знакомств.  К сожалению или к счастью,  как закончилась школа, так и закончилась дружба. Конечно, с первой школьной подругой, с которой живём неподалеку,  мы до сих пор созваниваемся и встречаемся, но происходит это не чаще двух раз в полгода. Наверное, это из-за того, что круг общения постоянно меняется, появляется друзья в институте, как у нее, так и у меня.  Но я думаю, что жалеть об «утерянной» дружбе не стоит, потому что по мере нашего социального развития, по мере того, как меняемся мы и мир вокруг нас, появляются новые друзья, завязываются неожиданные знакомства и возникают новые интересные предложения от не менее интересных собеседников.  В институте для кого-то начинаются первые серьёзные отношения, формируются дружные, весёлые компании.  Однако есть те, кто предпочитает новому общению старых друзей, и нельзя сказать, что это неправильно.  «Старый друг лучше новых двух» -  про это тоже не будем забывать.

 

Юлия Стойкова




Отзывы
Провокатор  28.07.2011
Дружба да она есть!!! Но самый лучший друг, который может быть у тебя это муж или жена Так как было сказано "Наверное, это из-за того, что круг общения постоянно меняется, появляется друзья в институте, как у нее, так и у меня. " А твоя половинка останется с тобой и будет продолжать идти сохраняя твои секреты - ну это в идеале.




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург