Диплом философа: куда идти работать?

Опубликовано: 08.06.2011
Просмотров: 43329

Любовь к мудрости называется философией.

Цицерон

 

Что такое философия?

Давайте заглянем в самый популярный энциклопедический источник - Википедию. Итак, филосо́фия (φιλία — любовь, стремление, жажда + σοφία — мудрость → др.-греч. φιλοσοφία (дословно: любовь к мудрости)) — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира. Философия обычно описывается как одна из форм мировоззрения, одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания, теория или наука. Вид духовной деятельности, формирующий общественное сознание, который всесторонне, в предельно общих понятиях (универсалиях) ставит и разрешает коренные мировоззренческие вопросы.

Кто такой философ?

И опять давайте обратимся к Википедии: «Фило́соф (др.-греч. φιλόσοφος — любящий мудрость, любящий знания, любознательный, стремящийся к истине, искатель истины) — человек, который занимается поиском истины, изучением сущего. В связи с тем, что каждый человек на протяжении всей своей жизни занимается поиском истины (как говорили древние: каждый человек — философ), философами называют тех людей, которые этому занятию уделяют первоочередное внимание».

Получается, что каждый из нас философ. Ведь все мы время от времени, а бывает, и большую часть времени думаем над вопросами: «Кто я? В чем мое предназначение? В чем смысл жизни и есть ли он? Что выбрать и какой дорогой пойти?»

И если Вы делаете поиск ответов над вопросами делом всей жизни, вы официально называетесь философом. Если же вы иногда рассуждаете на философские темы и о своем месте в этом мире, то для окружающих, выражаясь повседневным языком, вы погрузились в хандру.

Рассмотрим первый вариант, вы – философ! Что вас ждет?

С детства вы были задумчивы, читали книжки не по годам. Или, наоборот, непоседливы, энергичны, легки… Теперь вы студент философского факультета. И это становится объектом нашего повышенного внимания. Возникает совсем не философский вопрос – а куда идти выпускнику с дипломом, в графе которого указана специальность «философ»?

Я училась на факультете социологии и политологии, где в течение 2-х лет преподавали предмет «философия». И это был один из моих любимых предметов. Судите сами, где еще все вами сказанное есть истина? Математика? Литература? Или может быть история? Нет, таких наук больше нет и в этом уникальность философии!

И все же, кем работают философы? С этим вопросом я обратилась в деканат философского факультета. Вот, что мне сказали: «Наши выпускники везде находят себя, в разных отраслях». Согласитесь, ответ вполне в духе факультета. Но ведь это действительно так. Если Вы философ, Вы можете делать научную карьеру, а можете уйти в журналистику или открыть свой бизнес.

Подтверждением этому служит и небольшое интервью с бывшим студентом философского факультета, который, спешу отметить, в настоящее время работает в одном крупном рекламном агентстве.

- Роман, кем могут работать выпускники философского факультета?

- Журналистика, реклама, в основном там и работают, но есть знакомый в турсфере.

- Какие планы на будущее у среднестатистического студента философского факультета?

- Реклама, журналистика, секретариат, в общем куда возьмут. По-моему, это сейчас касается почти всего образования. Заканчиваешь одно, а работаешь там, куда берут. Ну а особые счастливцы работают где захочется. Так что, философский факультет не исключение.

- Какие минусы и плюсы учебы на философском факультете?

- Не понравилось изобилие лишнего народу среди студентов, которые туда случайно поступили и не разделяют твоего благоговения перед Фукидидом, много «выскочек», людей с Богатым Внутренним Миром…Некоторым башню сносит от Ницше и Вольтера... И самый главный минус - у всех кафедр свой подход к преподаванию, нет единой выстроенной системы, в которую бы укладывались все осваиваемые знания. Это серьезный минус.

Среди плюсов можно отметить хорошую атмосферу, почти все преподаватели вызывают уважение, можно высказывать свое мнение, отличное от преподавательского, ну и фундаментальное изучение философских дисциплин - это вообще добро.

Таким образом, философское образование универсально по своей сути и, прежде всего, делает Вас всесторонне развитой личностью, личностью, чьи знания становятся базой дальнейшей жизни. И, тем не менее, любая учеба – это огромный труд. А на философском факультете придется трудиться очень серьезно. И, если вам философия действительно интересна, тогда дерзайте и не бойтесь. Сартр говорил, что человек – это чистый лист бумаги, и вы сами пишете себя и свою историю!

P.S. Вот и мне пригодились 2 года философии, что еще раз подтверждает ценность, вернее бесценность, данной науки! Удачи!

Ксения Третьякова




Отзывы
Алексей  17.03.2013
Здравствуйте! Я учусь на факультете физики электроники и компьютерных систем, но компьютеры сильно не люблю, а с другой техникой вообще враждую - руку у меня не стоят абсолютно. Напротив - я люблю читать, смотреть, размышлять, одним словом гуманитарий чистой воды. Теперь не знаю что делать. Учусь, как технарь и не вижу себя хорошим специалистом, а переходить на гуманитарные науки - найду ли себе хоть какую-то работу, чтобы прокормить себя, будущую семью.
Максим  24.01.2014
прям как я , ты не одинок, не волнуйся
Философ  27.07.2013
Если хотите заниматься воспроизводством сущего, Алексей, то сидите где сидите - "прокормитесь". А если желаете творить, то придется отказаться от воспроизводства мещанских идеалов благополучия.
ЕСТЬ ОДИН ФИЛОСОФ  27.08.2013
Миша  27.08.2013
ладно а если серьёзно кем работать?рекламщиком?если да то круть
Миша  27.08.2013
лучше дизайнером йий Богу
Фёдор  17.11.2014
Нужно быть умнейшим человеком - философом, что бы ничего полезного не делать но общество тебя кормило и одевало и тобой восхищалось. Посколько я не философ, моё личное опредиление философа - дармоед, пораждающий дармоедов.
Гераклит  27.11.2014
А в чем польза брат?
Галина  05.05.2015
Совершенно с вами согласна: филосов - дармоед, порождающий дармоедов. Философию можно изучать самостоятельно, раз у кажого человека свой подход к осмыслению происходящего. Ну может быть просто курсы, бесплатные, преподаватели-интузиасты. Но работать философом и оплачивать их труд из бюджета, где наши налоги - это деньги на ветер!!!
Рома  06.05.2015
Галина, если Вы настолько не далеки, не стоит свой ум пытаться демонстрировать. Лучше русским языком займитесь, орфографические ошибки как-бы намекают) По Вашим рассуждениям понятно, что высшее образование вообще Вами не получено/не освоено. Учитесь.
Галина  06.05.2015
Рома, спустись на землю. Я знаю мою ошибку в тексте, с кем не бывает? Насчет учиться, так я тебе посоветую, прежде всего, поучиться быть воспитанным и вежливым, не указывать на качества человека, если вы с ним не знакомы, или что мое личное мнение не совпадает с вашим. Я написала то, что считаю нужным. Кто-то может соглашаться, кто-то нет. Дело каждого. За моей спиной мех-мат. Математики не рассуждают, они решают, доказывают. Так что вы сами недалЁкий, и очень невоспитанный. Таких как вы, Рома, в школе называли "выскочками" и не любили. Философ, размазывающий сопли. Рома - сиди дома и слушай, что говорят взрослые, наивный. Пожалуйста, проверь мои синтаксические и орфографические ошибки. Это для вас домашнее задание. Чао. Спи спокойно, государство о тебе позаботиться.
Антоний  01.02.2016
Меня поражает логика-значит, филосов-дармоед, а курсы должны быть бесплатные. Т.е. человек годами учится, познает, развивается. И должен бесплатно, Вам " не дармоедам" преподавать. Интересно, инетресно....
Рома  06.05.2015
Начни с русского языка)
дмитрий  07.07.2015
Вот на счёт того что философы дармоеды, это зря, и кто так говорит точно прогуливал пары, либо вообще ни учился в вузе. Галина писавшая выше, вас это касается в первую очередь, отстаиваете тут свою узкую точку зрения так яро, что становется грустно за державу, если вы математик и не знаете, что Пифагор был в первую очередь Философом и он, кстати для общего развития математиков, Пифагор впервые в истории назвался философом, об этом написано везде, так вот это не мешало быть ему учёным и совершенствовать мир, теорема пифагора к примеру или его уникальная таблица умножения, раньше в СССР ещё печатали на обороте тетрадей. Все величайшие мыслитили изменявшие наш мир были философами прежде всего, если бы их не было мы бы в каменном веке жили досих пор. Вы доказывает их теоремы, пользуетесь тем что придумали они-философы мира, и говорите дармоеды, сами то что сделали для мира.... Вообщем если вы не сведущи в чем то, лучше промолчите, если бы мы встретились в живую я бы привёл вам(тем кто думает, что философ дармоед) 1001 факт и аргумент того что вы глубоко заблуждаетесь, и в итоге вы бы в этом признались и попросили бы извинить вас за выше невежество.
Никита  28.07.2016
1. Философы - идеальные кадры в продажах. Хорошие философы - в продажах идеологии.

Дополнительное образование даст им возможность стать хорошими маркетологами, пиар менеджерами, хед-хантерами, бренд-менеджерами.

Социологам, политологам - платят мало. Журналисты - не интересно ввиду отсутствия стремления к истине внутри профессии.

Политологи и религиоведы - несуществующие специальности.

2. Любая конкретная дисциплина, включая математику, физику и прочая - есть частный случай философии.

Развитие конкретных дисциплин происходит только через переосмысление самой дисциплины через призму философии. Стоит убрать философию из образования и, через некоторое время, фундаментальная наука покатится под откос, другие страны вырвутся вперед.

Самая главная задача философа и его работа сейчас лежит в рамках социального переустройства мира. Но, к сожалению, в данном сегменте, тяжело пробиться в люди, принимающие решения. С улицы не возьмут. Тем не менее политик - обязан иметь философское образование. Иначе будет дурдом и законы взбесившегося принтера.




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург