Алексей Навальный: блогер или политик

Опубликовано: 19.10.2017
Просмотров: 745

Об Алексее Навальном не пишет сегодня, наверно, только ленивый. С завидной частотой этот популярный блогер создаёт информационные поводы, которые с жадностью поглощают как отечественная пресса, блогосфера, так и зарубежные средства массовой информации. Яркий популист с явным желанием занять место лидера внесистемной оппозиции России часто подвергается как одобрению, так и критике со стороны экспертного сообщества, власти и граждан в целом. Его деятельность вызывает много вопросов и споров. Интернет-сообщество шумит, то и дело обличая Навального во лжи или, наоборот, создавая из него икону мученика. Как правило, публикации о данной фигуре противоречивы. Но всё же «УралСтудент» решил остановиться на некоторых аспектах его работы.

Откуда деньги, Зин?

Не секрет, любая политическая деятельность требует от субъектов этой сферы наличия различных ресурсов, главным из которых выступает финансовый. Деньги на политическом поле определяют, может, и не всё, но многое. Исключением не является и Навальный. На сегодняшний момент наш герой руководит Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), зарегистрированным в качестве некоммерческой организации ещё в сентябре 2011 года.

Примечательно то, что оппозиционный политик, часто критикующий и обличающий во лжи представителей госвласти, бизнеса, лидеров массмедиа, в вопросах, касательно финансирования своего Фонда, часто бывает, по мнению экспертов, неискренним сам. По многочисленным заявлениям учредителя ФБК Алексея Навального, официальным источником дохода некоммерческой организации, в штате которой на сегодняшний день без малого 28 человек (если верить официальному сайту), выступает фандрайзинг в виде исключительно частных пожертвований. Однако официальные данные противоречат этому. Так, в отчёте о деятельности Фонда за 2016 год, представленном в Минюст России в 2017 году, в качестве источников формирования имущества организации указаны, в том числе, целевые поступления от российских коммерческих и некоммерческих организаций. Странное несовпадение! Информация об этих организациях-донорах остаётся конфиденциальной. Тему, касательно финансирования Фонда, Навальный предпочитает не комментировать. Почему? Вопрос и для нас остается открытым. По мнению ряда экспертов, частные пожертвования – маленькая часть бюджета организации. Львиная доля финансового потока складывается именно из пожертвований различного рода российских организаций. Они, как считают некоторые аналитики, выступают в качестве своеобразного буфера между детищем Навального и иностранными структурами, которые спонсируют сначала сами эти организации, а через них и Фонд. Витиеватые финансовые схемы позволяют миновать Федеральный Закон №121 в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

И нужен нам берег турецкий и Африка нам так нужна!

В СМИ неоднократно поднималась тема взаимоотношений политика с иностранными персонами. Так же, здесь больше вопросов, чем ответов. Навальный и этой темы предпочитает избегать. Но при беглом анализе в глаза бросается ряд фактов, лежащих практически на поверхности. Так, например, исполнительный директор Фонда Владимир Ашурков в интервью сетевому изданию «Forbes» ещё в 2012 году на вопрос, чем он занимается в ФБК ответил, что наряду с привлечением средств для Фонда, участии в выработке стратегии и тактике, работе с волонтёрами, он «координирует контакты с иностранными партнёрами». Немаловажен и тот факт, что сейчас Владимир Ашурков проживает в Великобритании, получив в этой стране политическое убежище ещё в 2015 году в связи с боязнью ареста по уголовному делу, заведённому на него в 2014 году о мошенничестве в ходе кампании Алексея Навального по выборам мэра Москвы.

Я б в политики пошел, пусть меня научат

Так кто же Навальный: политик или популярный блогер? Талант блогера неоспорим! Контент его аккаунтов прост и понятен любому. Информационный материал примитивен и отличается повышенной экспрессией. С любой целевой аудиторией он говорит на её языке. А что же политика? По мнению ряда экспертов, Навальный, прежде всего, публичная персона, получающая из своей деятельности политические и экономические выгоды. Популист и по большей части шоумен с амбициозным желанием занять место главного внесистемного оппозиционера страны. Позиционируя себя в качестве политика, намеревающегося принять участие в марте 2018 года в выборах Президента России, он не имеет при этом более или менее внятной программы развития страны. Например, в его высказываниях нет четкого видения экономического развития России, а также социально значимых отраслей: образования, здравоохранения, медицины. Как правило, в своих выступлениях оппозиционер эксплуатирует тему коррупции. Проблематика многочисленных акций протеста, проходящих по всей стране, также заключается, в основном, в разоблачении сильных мира сего в воровстве, лжи и т.д. Сейчас к этой теме добавилась еще дна - «Освободите и допустите Навального до выборов Президента».

Сегодня жесткой критике Алексей Навальный подвергается со стороны экспертного сообщества в связи с привлечением молодёжи на организацию митингов и пикетов.

- Навальный привлекает молодёжь, совсем ещё школьников. Использовать этих ребят в решении своих политических вопросах неэтично, плохо! Тем более, что зачастую школьники выходят на несогласованные с властью акции протеста. Не думаю, что в столь юном возрасте есть какое-то понимание политических моментов, - считает политтехнолог Дмитрий Логинов.

Также некоторые эксперты «бьют» блогера и за показные провокации, устраиваемые им и его волонтёрами в виде выхода на несанкционированные публичные мероприятия. По мнению аналитиков, это не что иное, как желание привлечь к себе внимание общественности, получив при этом свою долю «махрового» пиара. Например, в Перми городские власти всё же согласовали проведение митинга 7 октября на площадке в Парке камней у вокзала Пермь II. Однако активисты штаба почему-то решили пойти наперекор «всем ветрам» и собрать общественность на другой - на эспланаде около памятника Героям фронта и тыла, зная при этом, что эта площадка уже занята под проведение акции ко дню экологии. В результате этого мероприятие штаба признали незаконным. При это в сети Интернет в официальной группе «ВКонтакте» - «Команда Навального\Пермь» - распространяют недостоверную информацию по этому поводу. Так, в посте от 6 октября организаторы призывали прийти 7 октября на «мирную и законную акцию», которая будет проводиться на эспланаде, и проведение которой «по закону…не требует ни уведомления, ни согласования». Организатор обязан лишь проинформировать администрацию. В соответствии с законом чиновники не могут запретить проведение мероприятия».

А теперь обратимся к закону, к которому апеллирует автор сообщения. Федеральный закон №54, а точнее, та его часть, где говорится о порядке организации и проведении мероприятий (п.5 ст.5 гл.2), запрещает проведение таковых, если не были согласованы с органами власти изменения по месту и времени проведения публичных мероприятий. Следовательно, просто «проинформировать» органы власти и выйти на митинг нельзя. Это противоречит нашему законодательству. С учётом того, что в целевую аудиторию социальной сети входит добрая доля простых школьников, вряд ли осведомлённых в хитросплетениях отечественного законодательства, то вывод напрашивается сам собой. А подобных примеров много.

А что же власти?

На себя обращает внимание отсутствие интереса правоохранительных органов к финансовой деятельности ФБК. Установление лиц и организаций в качестве доноров вполне реально. Однако надзорные ведомства не заинтересованы в проверке счётов и жертвователей. По мнению экспертов, это может быть связано с поддержкой Навального со стороны влиятельных элитных групп России, с которыми у него иногда пересекаются интересы. Для оппозиционера, по мнению специалистов, это «негласный ресурс административной поддержки» и возможность получить «вкусную информацию о серьёзных фигурах» с последующим разоблачением на сайте ФБК. «Для элитных групп - он средство для удара по аппаратным противникам».

Некоторые политологи отмечаю, что власть в целом не боится, но настороженно относится к Алексею Навальному, особенно после выборов мэра Москвы в 2013 году, когда оппозиционеру удалось заручиться поддержкой электората и оказаться вторым после Собянина. Возможно, что после выборов Президента в марте 2018 года страна «сделает шаг назад» в сторону разрыва с западными ценностями с последующим ужесточением режима и развитием самоидентичности. В тот момент, по прогнозам аналитиков, Навальный может быть подвергнут жестоким атакам режима с реальным тюремным сроком личного для него и его команды.

Тем не менее, поддерживать или осуждать, или сохранять нейтралитет по отношению к личности Алексея Навального решать каждому из нас. Но прежде чем делать выводы и принимать решение нужно всё же пытаться анализировать и сопоставлять факты.

Фото: imgprx.livejournal.net,img.politonline.ru, cheby24.ru, og.ru


Монетизация хобби: «если вещь создана руками человека, значит, её может повторить любой»

Главный атрибут человека: можно ли прожить без мобильного телефона

Где найти успех: солист музыкальной группы о творческой жизни 


Автор:
Ксения Любимова
Копирайтер

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург