Цифровое золото - Биткоин

Опубликовано: 20.03.2014
Просмотров: 1459

Золотая лихорадка 21 века

Некоторые страны их запрещают, кто-то не может в них разобраться, кто-то всеми способами пытается их получить. Что это? Инновация в мире экономики или финансовая «пирамида»? Речь пойдет о Биткойнах (Bitcoin).

Bitcoin– это первая децентрализованная цифровая валюта. Проще говоря, это лишь набор символов, полученный в результате решения задачи компьютера. Биткоин больше идея, мечта,

Стоимость биткоина не привязана ни к валюте, ни к активам, её курс определяется только балансом спроса и предложения. Хочется заметить, что спрос на нее с каждым днём только растёт. По данным на 19 марта 2014 года курс 1 bitcoin (BTC) равняется 623.001973 доллар США (USD), а 1 доллар США (USD) равняется 0.001605 биткоинов (BTC).

     

      История создания

В 2008 году человеком или группой лиц под псевдонимом Сатоси Накамото (англ. SatoshiNakamoto) был опубликован файл с описанием протокола и принципа работы одноранговой сети. По словам Сатоси, разработка началась в 2007 году. В 2009 году он закончил разработку протоколов и опубликовал клиент, после чего сеть была запущена.

А Все началось с пиццы

Некий Ласло был настолько ленив, чтобы заказать пиццу, что смог только зайти на сайт Bitcointalk, посвященной новой криптовалюте, которую знали немного людей. И на форуме написать письмо, предложив за пиццу 10.000 биткоинов. Ласло ответили только через 3 дня, и сделка состоялась. А через несколько месяцев, когда биткоинами начали торговать на онлайн-площадках и курс стал расти, историю про пиццу сразу вспомнили. Сначала пицца стоила $600, потом $2600, а затем и $18000. А за декабрь 2013 года пицца стоила уже $7.100.000. Наверное эта пицца была самой вкусной на свете.

«Я не жалею о содеянном. Пицца была что надо», Ласло Ханич.

Сейчас Ласло Ханич является вице-президентом Bitcoin Foundation ( Кстати, власти США совсем недавно арестовали его, за обвинение в денежных махинациях)

Как получить ВТС?

Биткоин не отражает состояние экономики страны, так как является международной валютой. Она производится по всему миру пользователями, установившими на свой компьютер специальные программы. То есть,  биткоин (некое уникальное число), которое является очень длинным набором цифр и букв, которое «добывают» в процессе майнинга. Майнинг биткоинов – это процесс, подразумевающий использование ресурсов компьютера для решения математических вычислений для подтверждения транзакций и безопасности сети «Биткоин». А за свои услуги майнеры получают вознаграждения. То есть, если ваш компьютер первый из пользователей сети Bitcoin решает задачу, то вы получаете на свой счёт монетку BTC. На данный момент «добыча» таких монеток становится всё тяжелее. Например, при помощи хорошей видеокарты с передовым графическим процессором можно вычислять около 5-7 гигахэш в секунду, что при текущей сложности эквивалентно 0.1 — 0.15 BTC в месяц.

Сейчас получить много монеток при помощи обычного ПК почти невозможно, потому что необходимы мощнейшие серверные кластеры. Поэтому добыча самого большого количества биткоинов в основном осуществляется в специальных центрах.

 Но компании, которые занимают данную нишу, должны справляться с огромными энергозатратами. Например, по оценке сайта Blockchain.info, сеть каждый день генерирует $5–6 млн в BC, затрачивая электричества на $12–15 млн.  То есть, математические задачи все сложнее, весят намного больше, сейчас гроссбух (сводка всех счетов и приходо-расходных операций) «весит» порядка 13 гигабайт — миллиарды строк программного кода, обычного ПК для такого мало, так как он не успеет перехватить задачу и её решить. Но не все могут себе позволить серверный кластер. И поэтому сейчас становятся популярны «пулы майнеров» - объединенные в общую сеть сотни компьютеров. Майнеры работают сообща, находят нужный блок, решают задачу, и делят награду между собой (BTC).

  

Кто обеспечивает спрос биткоинов?

Прежде всего спрос держится на энтузиастах, которые живут в мечтах о перемене мира экономики, и надеждах, что биткоины будут стоить, например, не 600$, а 6.000 $.


И на фирмах, у которых главная цель это «добыча» биткоинов, либо компаний, занимающихся продажей различной продукции и услуг за биткоины. Например,  сеть Subway в России начинают принимать биткоины.

    

Всему есть предел

Количество биткоинов ограничено – 21.000.000 штук. Примерно к 2148 году компьютер вычислит последний биткоин.

Интересно

 Одна из самых крупных сделок за последнее время: перевод общей суммой в биткоинах достиг 6 млн. долларов. То есть, один код перевел другому немыслимую сумму денег. А что стоит за этими кодами понять и выяснить невозможно, так как все анонимно. Из-за анонимности, биткоины стали популярны в криминальном мире. Например, Assassination Market за убийство Барака Обамы просит всего лишь 40 биткоинов.

 

Проблемы с Центробанками

В Тайланде запрещена регистрация компаний, производящих операции с биткоинами. Власти Китая запретили использовать любые виртуальные валюты для оплаты реальных товаров и услуг, в целях защиты своей финансовой системы


А также и россиянам запретили пользоваться биткоинами и другими виртуальными валютами (информация на 7 февраля). Такой вердикт вынесла Генпрокуратура по итогам заседания экспертной группы с участием представителей Центробанка, МВД и ФСБ. Получается мы не успеем поесть в Subway сэндвичи за биткоины.

Очень тяжело понять является ли Bitcoin финансовой пирамидой, так как это еще никто не смог доказать. Может она станет цифровой монетой будущего, а может лопнет, как воздушный шар. Время покажет.


 
Татьяна Смирных




Отзывы
пирамидчик  24.03.2014
Это хитрая финансовая пирамида.




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург