«Несуществующие» квартиры, или откуда берутся литеры «А»

Опубликовано: 14.06.2013
Просмотров: 1172

Ни для кого не секрет, что при застройке дома квартиры только нумеруются. Никаких префиксов и дробей строителями не подразумевается, но со временем, как по волшебству, появляются так называемые «квартиры-невидимки». В этом материале мы расскажем вам о странной ситуации, сложившейся в доме, расположенном на улице Шефской, где загадочным образом появилась квартира с литерой  «А».

В помещении рядом с квартирой 70 дома 64, расположенного по улице Шефской, с самого момента заселения в 1990 году была электрощитовая. Наталья Владиславовна, поживающая рядом со злополучным техническим помещением, рассказала всю 13-тилетнюю историю неприятного соседства.

В лихие девяностые в этом помещении стали часто собираться наркоманы. Куда только не звонила, не писала законопослушная гражданка: и в домоуправление, и электрикам, и пожарным, и участковому. Милицию, по словам Натальи, вызывать не было смысла. Либо все наркоманы успели бы разбежаться, либо потом пришли бы мстить. Разогнали наркоманский притон только тогда, когда, накурившись, братья по шприцу избили одну из своих подруг. Пришел отец пострадавшей и большим отцовским кулаком доходчиво объяснил слабо вменяемой молодежи, что лучше им больше здесь не появляться.

На какое-то время угроз разгневанного папы хватило, но потом «клуб любителей травы» стал собираться на прежнем месте. Музыка гремела чуть ли не круглые сутки. Некоторое время в этом помещении даже парковали угнанный мотоцикл, который источал едкий запах бензина, доходивший почти до третьего этажа.

В один из вечеров ребята решили поживиться магнитолой, обнаружившейся в стоящей перед домом машине, ну, или просто прокатиться по району с ветерком. Вскрыли авто, сработала сигнализация. Разумеется, никто и предположить не мог, что в гости к соседу со второго этажа приедет доблестный работник тогда еще милиции на своем автомобиле. И наркоманов угораздило вскрыть именно эту припаркованную машину.

Этот инцидент и пресек на корню сборы «клуба». Что было с наркоманами, Наталья Владиславовна не знает, но больше в подъезд они не наведывались.

Затем, это помещение было передано дворнику для хранения уборочного инвентаря. Работник лопаты и метлы был хоть и глухой, но пунктуальный, поэтому ровно в 6 часов утра весь первый этаж третьего подъезда просыпался от грохота инвентаря, выносимого для уборки. Ну, и, чтобы люди ни в коем случае не проспали на работу, в 07:00 - 07:15 инвентарь с тем же шумом и скрежетом водружался на прежнее место в соседнюю комнату помещения электрощитовой.

Так продолжалось около пяти лет.

Затем в качестве дворника на работу приняли иностранных граждан. Поскольку иного жилья управляющая компания предоставить новым сотрудникам не могла, то выделила в качестве комнаты техническое помещение, которое впоследствии сами иностранцы оборудовали под жилое. Так в подъезде появилась квартира с номером 70А. Квитанции за коммунальные услуги за неимением отдельного ящика складывали в наиболее соответствующий номеру, в 70-тый.

В настоящий момент в импровизированной квартире проживает молодая пара. По словам девушки, данную жилплощадь им сдала некая Аля, муж которой работает в ЖКО, благодаря чему и было обжито техническое помещение. Переговорив непосредственно с Алей, корреспондент выяснила, что комнату в электрощитовой предоставила УК ЖКХ Орджоникидзевского района Екатеринбурга, устроив по трудовому договору дворника и предоставив такого рода жилье. Более того, женщина утверждала, что до того, как электрощитовую передали в пользование ей, там жили другие люди, и что те, что другие – исправно платили за коммунальные услуги.

Кому оплачивают жильцы столь странной квартиры свои коммунальные расходы? По какому праву они живут в помещении, где установлены приборы повышенной опасности? Эти и другие вопросы корреспондент задала непосредственно в управляющую компанию.
 «Помещение лифтерной в многоквартирном доме по адресу ул. Шефская,  64 в Екатеринбурге изначально использовалось для нахождения в нем граждан и выполнения ими  служебных обязанностей, поэтому названное помещение оборудовано всеми санитарно-бытовыми приборами, необходимыми для жизнедеятельности граждан. Данное помещение используется для проживания семьи дворника подрядной Управляющей компании – ООО «Комфорт – Сервис» на основании договора аренды помещения.  Арендатор оплачивает услуги по аренде помещения и предоставленные коммунальные услуги», - таков был ответ чиновников.

Полноценный ответ. Вот только нестыковка есть - в письме, направленном в УК, речь шла об электрощитовой. Лифтерная не имеет к данному вопросу абсолютно никакого отношения. Кроме того, как дворник УК «Комфорт-Сервис», курирующей дома в Чкаловском районе, может проживать в Орджоникидзевском?

Мало того, что деятельность по расселению людей в нежилые помещения противозаконна, так управляющие компании уже начинают по всему городу своих сотрудников подселять.

Более того, все эти подселения отражаются в квитанциях собственников, ведь стоимость израсходованных коммунальных благ распределяется между жильцами по статье «Общедомовое обслуживание», поскольку УК не в праве «раскрывать» неправомерных жильцов. Ну а затем, дабы те, кто проживает в технических помещениях, не уповали на бесконечную щедрость УК, последняя собирает денежные средства за коммуналку повторно.
 
Поскольку данная ситуация в свете участия в ней УК «Комфорт-Сервис», имеет непосредственное отношение к деятельности в Чкаловском районе, корреспондент связалась с помощником депутата по Чкаловскому району, Николаем Тришиным, который подтвердил гипотезу о взимании двойной оплаты за проживающих в «несуществующих» квартирах. «Это однозначно неправомерно, - возмутился политик. - Сначала расходы этих квартир с индексом «А» взимают с прописанных собственников в виде общедомовых расходов, а потом еще раз с жильцов фантомных квартир. А ведь есть еще лифтерные, в которых уже оборудован санузел».

Что касается необъяснимой взаимосвязи управляющих компаний Орджоникидзевского и Чкаловскаго районов, то тут помощник депутата рассказал, что скандальная история УК «Комфорт-Сервис» помнит и не такие махинации. Нужно время, чтобы разобраться в ситуации. А вот сколько времени – не уточнил.

Марина Масленникова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург