Фарух Мирзоев: «Россию можно уничтожить только изнутри»

Опубликовано: 03.04.2013
Просмотров: 1271

В Доме народов Урала уже почти все готово для того, чтобы начать полноценную деятельность: ремонт, организованный силами добровольцев, подходит к концу, остались только косметические мелочи. Именно здесь в скором времени будет вершиться судьба трудовых мигрантов, осуществляться посильная помощь для тех из них, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, и формироваться культурная идентичность подрастающих представителей национальных меньшинств. И хотя в некоторых кабинетах на полу еще белеет штукатурка, волонтеры из Ассоциации национально-культурных меньшинств уже ведут активную работу. В прошлом году проект Ассоциации получил субсидию Администрации Екатеринбурга. Подробнее о деятельности этой организации нам рассказал ее руководитель Фарух Мирзоев.

Фарух Мамадалиевич, как образовалась Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области, и что послужило поводом для ее создания?

Ассоциация национально-культурных объединений появилась в 2010 году, но зарегистрирована  была как общественная организация только 5 июля 2012 года. Поводом для создания стала, конечно же, ощутимая разобщенность между представителями разных национальностей и нарушение культурной идентичности у эмигрантов, оказавшихся на территории России.  С приходом нового губернатора Евгения Куйвашева организационные проблемы стали быстро решаться – у него есть солидный профессиональный опыт по управлению национальными территориями, поэтому он сразу пошел на контакт. Благодаря ему, у нас появилось собственное здание – Дом народов Урала – в котором базируются разнообразные рабочие группы, из которых состоит Ассоциация.

Какие, например?

О, их очень много, я перечислю наиболее значимые. Есть, как Вы, наверное, догадываетесь, группа по работе с  мигрантами и соотечественниками, группа по работе с муниципальными учреждениями, группа по правовым вопросам, которая осуществляет помощь для незащищенных слоев населения. Здесь можно получить юридическую консультацию – в дальнейшем планируем организовать горячую телефонную линию. В тесной взаимосвязи с предыдущей рабочей группой трудится группа по конфликтам и профилактике экстремизма – в рамках нее наши сотрудники взаимодействуют с правоохранительными органами: Госнаркоконтролем и МВД.

В чем заключается профилактика экстремизма?

Мы издаем информационные памятки, касающиеся наиболее распространенных и опасных правонарушений: наркомании, терроризма и т.д. Кроме того, мы сотрудничаем со школами и средними учебными заведениями, проводим встречи с молодежью и рассказываем ее представителям о последствиях употребления наркотиков. В ходе лекций показываем пропагандистские фильмы, призывающие оградить себя от пагубной привычки.

Помимо этого, какими еще способами осуществляется общение с молодежью?

У нас есть рабочая группа, деятельность которой направлена непосредственно на взаимодействие с молодежью, и я считаю это самым важным начинанием Ассоциации национально-культурных объединений. У молодых людей, которые приходят в Дом народов Урала, есть возможность изучать родной язык, традиции, культуру своего народа – сохранять национальную идентичность, частично или полностью утраченную в результате долгого пребывания в другой стране, и культивировать дух патриотизма. Ну, и, кроме того, у нас недавно появился Научно-методический кабинет, куда тоже может приходить молодежь и узнавать новое об особенностях своей нации.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее про Научно-методический кабинет – что это такое, и с чем его едят?

Его не едят, конечно, но пользы от этого не меньше. Он состоит из двух отделов – методического кабинета, в котором собраны материалы обо всех национально-культурных объединениях, и пока скромной библиотеки, в которой можно найти книги всех народов, проживающих на территории Свердловской области, опубликованные на русском или на национальных языках. Мы полагаем, что это самый короткий путь к изучению не только внешних особенностей, но и духа этноса.

В 2012 году вы получили муниципальную субсидию на создание Научно-методического кабинета. Он полностью окупил все затраты, или пришлось привлекать дополнительные средства?

Конечно, не окупил: грант составил 150 тыс. рублей, а всего на необходимые мероприятия было затрачено около 400 тыс. Абсолютно все, что Вы видите в Доме народов Урала, не только Научно-методический кабинет, сделано самостоятельно и совместными усилиями энтузиастов: кто-то вложил деньги, кто-то привез краску, чтобы облагородить стены – любой вклад ценен. Мы сами проводили субботники, сами все ремонтировали, и сейчас Дом народов выглядит вполне достойно, хотя предстоит еще немало косметических преобразований.

Какие мероприятия проводит Ассоциация для своей аудитории?

О, их огромное количество, всех и не счесть. Мы организуем круглые столы по истории разных народов, проводим выставки картин, которые изображают этнический быт или созданы художниками-представителями национальных меньшинств. В Доме народов Урала проходят массовые мероприятия, национальные праздники и праздники, общие для всех – это помогает взаимному обогащению народов. Мы очень ценим 9 мая, день великого торжества Победы: в этом году тоже будем собирать ветеранов и благодарить их за освобождение страны от фашистских захватчиков. В мае же организуем крупное мероприятие патриотической направленности с участием детей из детских домов. Кроме того, абсолютно все национально-культурные объединения, входящие в Ассоциацию, занимаются благотворительностью.

Сейчас от СМИ исходит вал негативной информации, касающейся мигрантов. Ассоциация национально-культурных объединений будет каким-то образом работать с журналистами, воспитывать их?

Да, проблема действительно есть, хотя, если проследить динамику взаимоотношений коренного населения с мигрантами, то сейчас наблюдается спад негатива, в том числе и в СМИ. В 90-е и «нулевые» экономика области развивалась быстрыми темпами, поэтому потребовались трудовые мигранты, однако социально-культурные особенности общества не были учтены, а народ не был подготовлен к наплыву «гостей». Тем не менее, сейчас многие начинают понимать необходимость мирного сосуществования, без которого не выстроить полноценного общества: Россия очень сильна снаружи, но крайне слаба изнутри, и только изнутри ее можно уничтожить. Поэтому необходимо совместное движение к единой цели – к развитию, процветанию, укреплению первичных ценностей. Это и должны пропагандировать СМИ, и то, что мы с ними пока не взаимодействуем – наша недоработка. В ближайшее время мы планируем прокладывать «мосты» к журналистам, организовывать для них семинары, на которых будем разъяснять особенности освещения межнациональных конфликтов и проблем мигрантов.

Еще довольно свежа история с Сагрой…

Да, после Сагры мы проводили круглые столы и пресс-конференции, на которых пытались объяснить, что этот конфликт не носит межэтнического характера и возник на бытовой почве. Однако, это мало помогло, потому что убеждение народа в обратном было необходимо для того, чтобы некоторые люди (не будем называть имен), так скажем, «набрали дополнительные очки». Часто нечестные политики играют на этих струнах, намеренно разжигая межнациональную рознь для достижения корыстных целей. Жириновский в 2011 году благодаря лозунгу «Россия – для русских» заработал свои дивиденды, ну, да бог ему судья. Подобные явления, к сожалению, невозможно изжить, остается только уповать на простой народ – верить в то, что когда-нибудь он достигнет такого уровня толерантности, при котором перестанет доверять подлецам, изображающим из себя непримиримых борцов за свободу и независимость русского народа.
 
Беседовала Екатерина Смирнова





Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург