«Кто хорошо сжился с бедностью, тот богат»: почему стоит рожать в трудных социальных условиях

Опубликовано: 15.02.2018
Просмотров: 841

В один из самых обычных дней по дороге на работу решила забежать в супермаркет. Стоя в очереди на кассе, я увидела маленького мальчика, который был достаточно легко одет для уральских морозов, да и наряды показались мне уже протёртыми. Поднимаю глаза, смотрю: рядом с малышом стоит мама и расплачивается за скудный набор продуктов, в который, кстати, входит алкоголь. Да и по виду женщины это было ожидаемо.

О чем мы обычно думаем в этот момент? «Да уж, ну и мама, зачем такие только детей заводят?». При этом никто не задумывается о том, что в нашем обществе до сих пор не решена проблема помощи нуждающимся семьям и матерям-одиночкам. Мною увиденная картина - не самое худшее, что может быть, но и не самое лучшее, ведь всё-таки не все растворяют свои проблемы в алкоголе. Возникает вопрос: рожать или ждать до лучших времён?

Бедность не порок

В последние годы всё чаще прослеживается тенденция культа успеха и богатства, хотя и раньше многие люди считали вышеупомянутые аспекты приоритетными. Но почему-то именно на данный момент материальное состояние семьи очень сильно сказывается на поведении, воспитании и дальнейшей жизни ребёнка.

Проблема в том, что сейчас многие родители преподносят детям дорогие подарки, и это уже считается данностью, поэтому, когда у кого-то из одноклассников нет, например, модного телефона, они становятся предметом издевательств и насмешек со стороны сверстников. Что уж говорить тогда о действительно бедных семьях? Невольно думаешь о том, что лучше тогда и впрямь не заводить детей, чтобы они не чувствовали себя изгоями из-за отсутствия навороченной техники, стильный одежды, собственной квартиры или одного из родителей. 

От налоговых льгот до ежемесячных выплат

Конечно, при рождении детей не раздаривают телефоны да компьютеры, но молодые нуждающиеся родители получают множество бонусов. Если семья признана малоимущей, то благодаря различным пособиям, размер которых регулируется согласно прожиточному минимуму, значительно сокращаются денежные траты. Примерные годовые затраты на новорождённого ребёнка составляют 150 тысяч рублей. Кажется, многовато. Но такая семья получает различные налоговые льготы и жилищные субсидии, позволяющие экономить деньги молодым родителям. Самое приятное дополнение - это бесплатное образование для ребёнка из малоимущей семьи в высшем учебном заведении. Конечно, с соблюдением определённых, но вполне выполнимых условий.

К тому же с 2018 года действуют полезные нововведения, например, такие как поступление в дошкольные образовательные учреждения вне очереди, бесплатное двухразовое питание в школе, скидки на продукты, общественный транспорт и лекарства, а также оплата затрат на школьную форму. 

Да и вообще, остальные вещи можно купить или обменять на форумах или специальных сайтах, что значительно поможет сэкономить деньги. Что касается развлечений, многие родители даже и не представляют, сколько существует бесплатных кружков, детских комнат, мероприятий и выставок. Теперь жизнь не кажется такой безрадужной?

Многие дети даже из обычных семей испытывают трудности, и то самое «классовое» отличие может вполне сказаться на его психическом здоровье, но есть и воодушевляющие примеры.

А как же Дженнифер Лопес?

Если пересчитать всех знаменитых богатых людей, которые родились в бедных семьях, не хватит пальцев на руках и ногах, а всё потому, что детям из неблагополучных семей известно, какой ценой достаётся еда или тёплая обувь. Такие ребята знают, какая жизнь у них есть и какая жизнь у них может быть. Вырастая, они редко становятся избалованными, наоборот, такие подростки приобретают множество важных качеств: упорство, целеустремленность, умение найти выход из сложных ситуаций, стрессоустойчивость и т.д.

Мало кто знает, но знаменитая певица Дженнифер Лопес родилась в бедной семье и ютилась со своей мамой в маленькой комнате с двумя сёстрами. Мама трудилась в детском саду, работая воспитательницей, а отец был рядовым компьютерным специалистом. Денег было мало, но родителям удалось скопить средства для обучения Дженнифер в частной школе и для оплаты её уроков по танцам. Кроме этого, они всегда поощряли занятия своих детей танцами и пением. Домашние выступления, которые регулярно устраивались, помогали забывать обо всех невзгодах.

Участь человека решается воспитанием

Не стоит доверять заезженным стереотипам, которые гласят, что только в неполных, нищих и «несчастных» семьях вырастают алкоголики, наркоманы, преступники или просто обездоленные люди. Уверена, вы не раз были свидетелями удивления собеседников, обсуждающих замечательных детей, выросших в неблагополучных семьях, и сложных подростков, чьи родители является образцово-показательной парой. Так в чём же дело?

«Самое надежное, но и самое труднейшее средство сделать людей лучшими есть приведение в совершенство воспитания», - говорил великий полководец А.В. Суворов. И ни слова о том, что человеку жизненно необходим красиво обставленный дом.

Рожать детей или всё-таки не рожать, если ты одна, если нет собственной квартиры, если маленькая заработная плата, да и вообще все близкие вокруг против - вечная тема для споров и обсуждений, но одна истина есть точно: правильное воспитание поспособствует верному ходу мыслей, который не даст сбиться с пути, если даже ребёнок понимает, что  благосостояние его семьи далеко от идеалов.

Автор: Ярослава Васильева


«Дневник памяти» и «Дэдпул»: что посмотреть в день всех влюблённых 

Сочетание реальной жизни и сказки. Отзыв о фильме «Лёд»

Жизнь в темпе allegro: день обычного студента-музыканта

1300 человек приняли участие в форуме «CULTURALICA: Лаборатория культурных проектов»



Ключевые слова: семьядетибюджет

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург