Как перестать жить на свалке?

Опубликовано: 18.04.2016
Просмотров: 474

У поэтов весна чаще всего ассоциируется с возобновлением, новой жизнью, молодостью и свежестью. Распускаются цветы, почки, листья, оживают букашки, наконец начинает пригревать солнышко, от снега остаются лишь лужицы. Но в глаза горожан больше бросаются не прекрасные явления природы, а оттаявшие «подснежники» в виде бутылок, банок, пакетов и прочего бытового мусора. Конечно, восторга у людей это не вызывает, но и активных действий почему-то тоже.

Равнодушие к плачевному состоянию окружающей среды ни к чему хорошему явно не приведет. Может быть люди не знают, что будет, если мусор не убирать? Павел Александрович Скопин, в прошлом старший механик, давно интересуется проблемами экологии. Павел Александрович ведет видеоблог «Мировоззрение. Диалог. Экология», в котором часто освещаются вопросы, касающиеся загрязнения природы. 

- В средние века такие "эксперименты" проводились, - напоминает Павел Скопин. - Жители городов выбрасывали прямо в окна или в водоёмы отходы. В результате были эпидемии чумы и холеры, унёсшие жизни четвёртой части населения Земли.

 

Другой вариант бездействия людей – отсутствие времени и желания самим прибрать свой двор. «Почему мы должны выполнять работу за дворника? Ему за это платят деньги» - возмущаются жильцы домов. Либо дворник не успевает убирать вновь образовавшиеся кучи мусора, либо халатно относится к своей работе. В этом случае можно попробовать повлиять на экологическую проблему, например, подать жалобу в прокуратуру, в Роспотребнадзор, в Жилинспекцию, в Администрацию. Адвокат Алексей Буштрук объясняет, в каких случаях можно так сделать:

- Согласно п.4 ч.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежат: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Соответственно, на самих же собственников и ложится обязанность по содержанию данного имущества. Для этого собственники многоквартирных домов заключают договора на управление с Управляющими компаниями, ТСЖ и т.д. Данные организации и осуществляют функцию по управлению и содержанию этих территорий, что также закреплено в п.3.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

Адвокат и управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" Андрей Кацайлиди указывает нам на некоторые пункты вышеупомянутых правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда:

- В соответствии с п. 1.8 Правил техническая эксплуатация жилищного фонда заключается в управлении жилищным фондом, техническом обслуживании и ремонте строительных конструкций и инженерных систем зданий, санитарном содержании. В свою очередь санитарное содержание - это уборка мест общего пользования и придомовой территории. Согласно п. 3.6.1 "Уборка территории" Правил и норм технической эксплуатации уборка должна проводиться организациями по обслуживанию жилищного фонда.

То есть, если собственники заключили договор с соответствующими компаниями, то в праве подать на жалобы в саму управляющую компанию, если не поможет, то в жилищную инспекцию, либо в прокуратуру, также можно обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Экопортал Екатеринбурга», берет инициативу в свои руки и прежде всего начинает делать мир лучше с себя: экономит воду, высаживает деревья, сдает макулатуру, собирает отдельно пластик, а также проводит и участвует в субботниках.

Анастасия Торшина, создатель проекта "Экотеринбург" - экологического портала Екатеринбурга:

-  Наш субботник мы организуем чуть позже, в мае. Субботники можно проводить хоть каждую субботу. Ну, или раз в месяц, это эффективно, и народ идет. Просто многие места, где мы сами любим гулять не чистятся. Например, мы очищали прибрежную зону в ЦПКИО, там, где мостик через речку, у входа со стороны Щорса, эта зона очень живописна, там всегда уточки, много деток, но как оказалось, это зона не во владениях парка, и как у нас часто происходит, раз на 2 метра от моей границы - уже не мое, и мне все равно. И как итог, эту зону никто вообще в принципе не убирает, там были горы бутылок, пакетов, оставленных людьми, которые там устраивали пикники и прочего добра.

Анастасия отмечает, что место уборки выбирают коллективно – опросом в группе. Собранный мусор активисты сортируют, у них даже есть друзья, которые занимаются раздельным сбором, они сами развозят, что куда нужно.

Павел Скопин считает, что на уровне кухни должна быть сортировка отходов на две разновидности: гниющие и перепревающие в почве отходы - одна разновидность, все остальные отходы - другая разновидность. Эту "другую" разновидность должен сортировать как раз дежурный по СЭС.

- Должна быть будка для дежурного, - предлагает пути решения Павел Александрович, - где производится сортировка и хранение не гниющих материалов. Хранение необходимо, чтобы вывоз мусора производился реже, но зато с более полной загрузкой машин (или тракторных прицепов). Так что нужен серьёзный мозговой штурм всего комплекса проблем, связанных с чистотой и порядком на контейнерных площадках и чистотой подвальных частей домов.

Анастасия Торшина сделала дельное замечание по поводу того, что у нас большая пропасть между профессиональными экологами, которые сидят у себя в институтах, и занимаются теорией без практики, и активистами, которые не имеют никакой теоретической базы и понимания, и кидаются сломя голову в практику. А Павел Скопин заключил, что проблема так и не решается.

 

Можно действовать разными путями, решая проблемы экологического характера, но все-таки мы должны придерживаться правила: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», а там, где сорят и не убирают – прибрать самим, либо всеми способами посодействовать этому. Не будем забывать, что наши потомки после нас наследуют Землю, а в каком виде она перед ними предстанет зависит от нас. 

Фото предоставлены героями материала



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург