«Интроверт – не приговор!»

Опубликовано: 19.02.2016
Просмотров: 639

Наверное, каждый из нас сталкивался с подобной ситуацией: находясь в шумной компании, твой друг или даже ты сам в какой-то момент отходили в сторону и давали себе отдохнуть от суеты. Так бывает, когда человек ощущает огромную затрату энергии. Это совершенно нормальная ситуация. Мы попробуем развеять твои сомнения в этом вопросе.

Кто же такие интроверты?

Интроверсия, как и экстраверсия – это типы темперамента, изучением которых занимался умный дядя Карл Густав Юнг. Именно он предложил знаменитую теорию личностных типов и указал на различия между поведением интровертов и экстравертов, обращая внимание на отношения каждого к окружающему миру.

Интроверт (от лат. «внутрь») – человек, обращенный к своему внутреннему миру, который является для него основным источником энергии. Такие люди могут быстро уставать при длительном контакте с другими людьми, при постоянной деятельности. Человеку нужно хотя бы несколько раз в день оставаться одному, чтобы обратиться к внутреннему источнику энергии. При этом отметим, что интроверсия не является заболеванием, которое нужно лечить. Избавиться от этой специфики поведения невозможно. Интроверту достаточно научиться взаимодействовать с экстравертами, поворачивать свой характер себе на пользу.

В свою очередь, экстраверт (от лат. «наружу») – человек, который просто не может прожить без общения, эмоций. Он всегда старается увидеть больше людей, поучаствовать во всех разговорах, что и является для него главным источником энергии. В отличие от интроверта, у экстраверта гораздо больше знакомых и друзей, потому как долгое нахождение наедине с самим собой угнетает последнего.

Оба типа темперамента характеризуются также разными способами получения информации из внешней среды. В то время как экстраверты изучают информацию отовсюду, вникают в каждую науку постепенно, интроверты зацикливаются на одном предмете, но изучают его более тщательно.

Преимущества интровертов

Особенности интровертов не привыкли считать уникальными. Мир всегда следовал за экстравертами – лидерами по своему существу. Но это отнюдь не значит, что интроверт не обладает никакими преимуществами. Американский преподаватель, психотерапевт и интроверт Марти Лэйни написала книгу, которая так и называется «Преимущества интровертов». Свою работу автор посвятила проблеме интроверсии в обществе и мире, а также предложила читателям самим определить свой тип темперамента.

Лэйни считает, что интровертам нельзя отходить на второй план и, тем самым, оставлять социум для экстравертов. Чтобы чувствовать себя более комфортно, следует добавить в свой режим дня перерывы, когда вы можете оставаться одни, получать энергию из своего внутреннего мира. Тогда напряжение и опустошение от постоянного контакта с людьми, с внешним миром не будет негативно влиять на вас. А самое главное: тип темперамента не должен влиять на вашу самооценку.

О других особенностях интровертов и их реальной жизни мы поговорили с психологом-консультантом, окончившей курсы при МГУ, Елизаветой Толстовой.

Скажи, ты позиционируешь себя, как яркую личность?

- Скорее нет, чем да. К примеру, душой компании я стать не смогу – это тяжеловато, да и слишком много внимания. Я предпочитаю ум яркости.

И всё же ты выделяешься из толпы, пусть не за счёт внешних проявлений. Назовем это «яркостью ума»?

- Если рассматривать в этом плане, то может быть. Можно проявлять себя внешне, к примеру, перекрасить волосы в яркий цвет или надеть яркую кофту. Просто я не считаю это проявлением «личности», скорее, просто вкуса. Человека выделяет ум, его знания и возможности. В этом его личность и заключается, как мне кажется.

А какой тип личности присущ именно тебе?

- Тут можно очень сильно углубиться. Но возьмем поверхность: я интроверт, интуит и иррационал – это основные критерии типа личности.

Как ты поняла, что эти критерии для тебя характерны? Может, была какая-то предыстория?..

- Ну, началось все давно, когда я только-только начинала увлекаться психологией. Тогда в моду входила такая штука, как «соционика» – очередной способ «протипировать» свою личность. У меня получился интроверт. Решила почитать, что же это такое, и поняла, что многие факторы сходятся. Дальше уже разбиралась, читала много различной литературы на счет разных типов личности, «примеряла» к себе, чтобы разобраться, наблюдала за собой. Так и поняла, что интровертизм мне гораздо ближе, чем экстравертизм.

А дальше продолжила изучать психологию?

- Да, и с огромным удовольствием. Умение понимать людей – полезный навык, а психология дает такую возможность. Интересная наука.

Какие черты интроверта ты находишь в себе?

- Если брать глобально, то мне некомфортно, когда вокруг слишком много людей, и с ними надо поговорить. Меня хватит на пару человек, а потом наступают усталость и желание остаться наедине со своими мыслями. Вообще, я люблю оставаться наедине со своими мыслями, придумывать что-то необычное. Тогда я действительно отдыхаю.

Правду говорят, что многие творческие люди - интроверты? Ты относишься к числу первых?

- Судя по исследованиям и моему личному опыту, это действительно так. Что касается меня, самой тяжело судить о причастности к творческой братии, но большинство знакомых считают меня достаточно креативным человеком.

Расскажи, как твоя творческая деятельность проявляется в жизни?

- Например, я очень люблю готовить. Но не просто «яичницу пожарить», а с душой, подходя к созданию блюда, как к произведению искусства. Экспериментирую, пробую различные рецепты. Еще пишу стихи и рассказы, с моей точки зрения, весьма банальные, но кому-то нравится.

Среди интровертов различают и социопатов, не так ли?

- Ну, можно сказать и так. Если рассматривать социопатию, как заболевание, то к интровертам это не имеет отношения. Интроверт – это тип личности, а социопат – больной человек. Правда, сейчас начинают путать эти понятия – интроверт считается социопатом, что, с точки зрения медицины, неверно в корне.

Что характерно для социопата?

- Яркие черты социопата – отсутствие совести, нарушение диалога с обществом, пренебрежительное отношение к людям. Социопатия – это заболевание и отклонение от нормы, поведенческий сбой. Бытует мнение, что социопатия может быть сформирована генетически, хотя в этом я не до конца уверена (Прим. редакции - происходит генетическое нарушение, которое не позволяет наследственной памяти формировать в мозге человеческие качества).

В нынешнее время социопата, как тип личности, стали популяризировать. Почти всем известны сериалы про Шерлока Холмса или Доктора Хауса. Как ты думаешь, в чем заключается смысл такой популяризации?

- Думаю, потому что людям нравится подобное отношение к себе. Все мы хотим быть свободными от рамок и условностей, просто быть более раскрепощенными. Это такой своеобразный «бич» поколения. Потому и подобные персонажи популярны. Они находятся вне условий, которых придерживаемся все мы. Ребята, создающие подобных персонажей (к примеру, изначально Шерлок Холмс не был социопатом), поняли эту мысль, и занимаются популяризацией таких личностей. А популярны они, потому что это модно… замкнутый круг получается.

Сделай предположение: к чему может привести такая популяризация?

- Думаю, она уже привела. К тому, что подростки начали примерять на себя роли «социопатов», не являясь ими по сути. Сейчас это считается крутым – быть сволочью.

Вот и в сериале «Доктор Хаус» Кэмерон называет главного героя сволочью. Хотелось бы понять, каков Хаус с точки зрения психологии?

- Я не считаю, что он был социопатом в полной мере. У него была привязанность к людям – Уилсону, Кадди и даже к его команде в какой-то мере. Вся его саркастичность, язвительность и грубость – это напускная защита для того, чтобы никто не залез глубже, чем позволено. Он врач, и, с точки зрения психологии, у него произошла «профессиональная деформация». Каждый день спасать жизни – тяжело, но еще тяжелее осознавать то, что ты не смог спасти кого-то. Это очень влияет на психику, и потому необходимо себя как-то защищать, чтобы выдержать и не сломаться.

Что ты можешь пожелать читателям?

- Ребята, неважно, экстраверты Вы или интроверты, главное всегда оставайтесь собой!

«Доктор Хаус» (англ. «Ноuse M.D.») – американский «медицинский детектив с элементами драмы» о выдающемся враче Грегори Хаусе. Доктор Хаус популярен во всем мире, так как является блестящим диагностом. Его отношения с пациентами и коллегами осложняются из-за характера Хауса: он резок, замкнут в себе, циничен и склонен к бунтарству. В России трансляция первого сезона началась 27 августа 2007 года и сразу же нашла отзыв у зрителя.

Автор текста: Дарья Степанова

Фото: из личного архива героини, go2.life


Рецепт счастья от шамана Дардо Кусто и мага Романа Фада

Русскоязычный программист стал героем западных СМИ

Вера в себя или просто мода?

Ватиканские священники покорили Интернет 

 

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург