Мы в ответе за то, что натворили

Опубликовано: 17.12.2014
Просмотров: 376

Я чувствовала себя очень некомфортно, когда зачитывали вслух публикации однокурсников. Если зачитывали новости, то это было так лаконично и интересно, что даже скучный информационный повод  в виде принятого законопроекта в каком-то чтении заслуживал место на первой полосе. А если хвалили материалы в аналитических жанрах, то обязательно выделяли те крупицы, из которых собирался огромный материал, были самыми важными и «вкусными».

И я расстраивалась. Наверное, мне это не дано. Может быть, зря пошла в журналистику? Может бросить всё это? Осенняя депрессия - подумаете вы. Возможно. Поехала писать заявление на отчисление. Скажут, что расписалась в собственном бессилии. А ну и пусть! Какая уже разница. Так и скажу, что пишу плохо. Плохой журналист. Всё. Точка.

Пока еду - вижу, как падает первый снег. А город такой грязный. Дороги, остановки и тротуары - всё заляпано грязью. А снегом, как будто штрихом, аккуратно замазывают ошибки, для того, чтобы начать что-то заново и без ошибок. Но только в жизни нет черновиков, негде почеркаться, чтобы потом в чистую тетрадку — набело...

Когда мы совершаем ошибку, мы пытаемся её исправить. Это как в школьном дневнике: поставили тройку, но мама обещала за пятёрку отпустить погулять подольше. И тут троечку-то можно самому исправить на пятёрочку. Не так уж и заметно, да только совесть загрызёт. Рано или поздно всё равно заметят. И придётся отвечать за обман. И мало кому будет интересно, что двигало тобой, когда ты совершал тот или иной поступок. Судить будут по факту случившегося. Сложно это всё. Да и вообще жизнь сложная. Вот так и с моим отчислением.
Не добралась я до университета. Развернулась и поехала домой. Кто бы стал вникать в мысли, которые крутились в моей голове? Все бы судили меня по результату- заявлению на отчисление. Написала —  ладно, рассмотрим. И назад бы дороги не было. Как бы я действовала дальше, когда поняла, что совершила ужасную ошибку?!

 А не отчислилась я потому, что  вспомнила слова преподавателя, которая сказала, что быть публицистом сложно, потому что нужно уметь находить красивые метафоры, образы,и иметь богатый литературный язык. Именно это воспоминание меня остановило. Господи! Да у меня же ежедневно в голове столько образов, выражений, сравнений – всё это так переполняет меня каждый день, что я не успеваю это записывать, чтобы потом где-то применить.

Так значит, самое сложное направление мне в самый раз?! Вот это да! А я-то решила, что уже всё потеряно. Поэтому нестрашно, что не получается хорошо написать в других жанрах. У меня ещё два с половиной года, чтобы развить свои способности к художественной публицистике (да и к другим жанрам тоже). Кто знает, может быть, я смогу когда-нибудь опубликовать свои произведения, которые пока хранятся в файлах под грифом «Не закончено».

 

Автор: Анна Блохова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург