Парапсихология - псевдонаука как и прежде.

Опубликовано: 27.03.2014
Просмотров: 1367

 

Парапсихология – всем известная псевдонаука. Да, есть люди, которые верят в магов, ясновидящих, телепатов, целителей и других парапсихологов, однако научно их веру никто так и не доказал. Было конечно много теорий, казалось бы, доказывающих существование паранормальной науки, но на практике все они терпели крах, а парапсихология так и осталась псевдонаукой. 

В 1988 году США Национальная академия наук опубликовала доклад по  вопросу существования парапсихологии как науки и пришла к выводу, что из исследований, проводимых в течение 130 лет, не было выявлено никаких научных оснований существования парапсихологических феноменов, и поэтому парапсихология рассматривается как лженаука многими учеными.

По их утверждениям, парапсихологи продолжают расследование, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств паранормальных  способностей в более чем столетие исследований.

То, что делает парапсихология - это не изменяет  теорию и не признает свои ошибки и проблемы.

Одной из самых больших проблем парапсихологии является отказ признать ошибки, что очень важно в науке. Павел Тагард (1978) предположил, что лженаука в основном отличается от науки тем, что она менее прогрессивна, чем альтернативные теории. И на протяжении длительного периода времени она не признает своих проблем  с теорией.

Парапсихология не берет во внимание другие зоны исследований. Она игнорирует исследования о мозге, знания, полученные в других областях, таких как физика. Например, предвидение нарушает принцип предшествования, в котором говорится, что эффект не произойдет до причины. Кроме того, психокинез нарушает принцип сохранения энергии, а также знания о том, что ум не может действовать непосредственно на материю.

По словам психолога, преподавателя кафедры клинической психологии УГМУ Саволковой Ольги Андреевны, парапсихология подобна религии, людям нужно верить в нее для чего-то.

Также Ольга Андреевна считает, что термин «парапсихология» является неправильным в отношении этой псевдонауки, т.к. парапсихология это не психология, в ней нет своей обоснованной методики учения.

По мнению человека, который называет себя «парапсихологом»,  парапсихология – это наука, которая вплотную идет с психологией. Однако на вопрос о физических или визуальных доказательствах он пожимает плечами, не знает, что сказать.

 За столько времени существования параприсихология так и не доказала свою истинную причастность к науке. Возможно, парапсихологам стоит принять во внимание другие науки, и отталкиваясь от них поменять свои теории, а не переворачивать физику и другие науки с ног на голову. И тогда, кто знает, может совершится чудо.

Вероника Дианова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург