Зависимость от сериалов: миф или реальность?

Опубликовано: 13.08.2013
Просмотров: 11910

Придя домой мы зачастую включаем телевизор или ищем в Интернете, какой бы сериал скачать, а возможно делаем и то и другое. Совершая изо дня в день одни и те же действия, мы не задумываемся, что такое поведение вошло в привычку и тем более что мы стали зависимыми от привычных вещей, ведь просмотр сериалов кажется нам вполне безобидным времяпрепровождением.

Тем не менее, мысли о вымышленных персонажах со временем вытесняют воспоминания о друзьях, и в сериалах мы ищем некую отдушину, все больше погружаясь в мир иллюзий.

Мы привыкаем к любимым героям и с нетерпением ждем новую серию. Такое поведение бывает безобидным, но может и всерьез повлиять на нашу жизнь. Стоит задуматься, если новую серию вы ждете больше всего остального и готовы отложить дела, чтобы досмотреть очередной сезон полюбившегося ТВ-шоу.

Зависимость от сериалов кажется не такой уж страшной, даже безобидной, но она способна серьезно повлиять на нашу жизнь. Это происходит не за пару недель. Однако круг общения сериаломанов постепенно сужается, ведь реальных друзей заменяют вымышленные, в институте и на работе начинаются проблемы, так как рассеянность и посторонние мысли мешают сосредоточиться. Положение становится критичным, когда вместо повседневных занятий и обязанностей вся деятельность сводится к нажатию на кнопку "play".

Кто в группе риска

В группу риска входят люди, недовольные своей жизнью, которые не готовы бороться с трудностями. Кроме того, в зависимость от сериалов могут попасть подростки, испытывающие проблемы с общением. Это вызвано тем, что такие люди ищут положительные эмоции и интересные события не в реальной жизни, а в кино, получая необходимые им впечатления от действий актеров, а не от собственного участия в происходящем.

Также попасть в зависимость от сериалов могут студенты, домохозяйки и пенсионеры, так как они порой не могут реализовать все свои планы и желания.

Студентам зачастую не удается быстро сделать свою жизнь такой, какой хочется ее видеть – не получается найти второю половинку, разбогатеть, быть успешным и т.д.

Домохозяйкам не  всегда удается развиваться во всех сферах жизни – построить карьеру, много путешествовать, завести легкий роман с симпатичным незнакомцем.

Пенсионеры же чересчур увлекаются просмотром телевизора в связи с тем, что не могут позволить себе другие развлечения из-за физических или материальных ограничений.

Таким образом, люди ищут в сериалах то, чего им не хватает в реальной жизни.

Однако стоит отметить, что бывают и не совсем стандартные случаи. Например, успешный с виду человек может любить сериалы про насилие, скандалы и прочее агрессивное поведение. Это обусловлено тем, что в людях сохраняются первобытные инстинкты – порой нам хочется сражаться, соревноваться или просто выразить накопившиеся негативные эмоции. В этом случае на помощь могут прийти телесериалы, жестокие компьютерные игры или экстремальные виды спорта. Все это позволяет человеку как бы пережить определенную экстремальную ситуацию, испытать необходимые эмоции и высвободить свои инстинкты, не причиняя вред другим людям. Особенно распространено такое поведение у мужчин. В этом случае, подобрав подходящий для "эмоционального очищения" сериал, человек может смотреть его долгое время и нуждаться в нем для удовлетворения психических потребностей. Но в этом случае важно, чтобы такой зритель не захотел стать главным героем событий и не перенял поведение преступников и маньяков. Хотя это может случиться только в том случае, если у человека изначально была нездоровая или неустойчивая психика.

Опасные симптомы

Итак, как же понять, что из простого любителя сериалов человек превратился в зависимого от них?

Прежде всего, стоит отметить, что мы все отчего-то зависим и не всегда это плохие привычки, которые могут нанести вред нашему здоровью. Мы зависим от людей (близких, любимых, директора и т.д.), от еды и воды, сна, времени года и еще многих вещей. Однако стоит понимать, каких зависимостей можно избежать, а каких нет. Стоит задуматься, если зависимость, например от сериалов, начинает негативно влиять на остальные сферы деятельности: общение, работу, учебу, здоровье. Ведь сериалы рано или поздно закончатся, да и за электроэнергию, интернет и еду тоже надо чем-то платить, а для по-настоящему зависимых от ТВ-шоу людей со временем это может стать серьезной проблемой.

Когда пора бить тревогу:

1. Вы отказываетесь встретиться с друзьями, чтобы досмотреть очередную серию.

2. Просмотр сериалов стал влиять на распорядок дня – вы не засыпаете, когда хочется, так как не можете прервать просмотр.

3. Ходить на работу/учебу хочется все меньше. Вы придумываете различные отговорки: плохое самочувствие, срочные дела и тому подобное, чтобы остаться дома и посмотреть телевизор.

4. Придя на работу/учебу, вы не можете сосредоточиться на необходимых действиях, вы рассеянны и мысленно возвращаетесь к обдумыванию поведения героев и событий сериала.

Это наиболее опасные симптомы, стоит всерьез задуматься о своем поведении, если вы выбираете просмотр сериала вместо удовлетворения своих естественных потребностей, таких как еда и сон, а также если это хобби негативно влияет на ваше социальное положение и рушит построенные ранее планы.

Кроме того, существуют и другие симптомы, указывающие на то, что ваша жизнь подчинена поворотам сюжета. Мы не всегда замыкаемся в себе и запираемся дома, чтобы уединиться с любимым ТВ-шоу, однако это не значит, что просмотр сериалов никак на нас не влияет. Иногда, досмотрев очередную серию, мы зацикливаемся на ней и не можем целиком переключиться на что-то другое. Тогда мы начинаем искать сообщества посвященные сериалу в Интернете, активно обсуждаем героев на форуме и продолжаем рассказывать о том, как поступил тот или иной персонаж своим друзьям и коллегам. Такое поведение менее опасно, однако тоже не является стандартным, так как человека в первую очередь должны волновать те события, которые происходят в его собственной жизни, да и друзьям могут надоесть рассказы про вечную "Санта Барбару".

Стоит отметить, что иногда люди замыкаются на сериалах из-за того, что в их жизни происходят по-настоящему серьезные проблемы. Тогда человек может попытаться отвлечься, не думать о своих неприятностях и в этом ему помогают сериалы. Но это не является решением проблем. В таком случае можно посоветовать лишь попытаться встретиться с неприятностями "лицом к лицу" или обратиться к психологу. Кроме того, в некоторых случаях, можно посвятить себя работе и спорту, ведь это поможет не только сделать свое тело более привлекательным и обрести материальное благополучие, но и стать более популярным у окружающих, а значит обрести успех и завести приятные знакомства.

Что делать?

Что же делать, если вы обнаружили у себя опасные симптомы? Волноваться точно не стоит, но нужно начать постепенно менять свои привычки, разбавляя просмотр и обсуждение сериалов чем-то еще.

В первую очередь, не стоит резко себя ограничивать, так как это вызовет еще большее желание к просмотру. Постарайтесь понять, почему вам так хочется посмотреть именно этот сериал именно сейчас, действительно ли вы себя хорошо чувствуете во время просмотра.

Во-вторых, постарайтесь переключиться на другое занятие, если вам нравится проводить время дома – разберите гардероб, освойте новые кулинарные рецепты, почитайте книгу, или просто пообщайтесь с друзьями по телефону или через Интернет. 

В-третьих, проводите больше времени вне дома – не пропускайте работу и учебу, займитесь спортом, гуляйте, встречайтесь с друзьями, изучайте иностранный язык, найдите дополнительный источник доходов (подработку) и путешествуйте, старайтесь сделать жизнь такой, какой хотите ее видеть.

Четвертое и самое радикально решение проблемы, - это изолировать себя от Интернета и телевизора – навестите бабушку, устройтесь в детский лагерь пионервожатым, путешествуйте, словом, сделайте просмотр сериалов невозможным для себя.

Если вы осознаете свою зависимость, но не готовы самостоятельно от нее избавиться, то стоит обратиться к психологу. Главное не забывать, что зависимость от сериалов не возникает сама по себе. Необходимо разобраться в том, что дает вам просмотр сериала и почему он так необходим. Важно, чтобы отказавшись от чрезмерного просмотра сериалов, человек не приобрел другую зависимость, которая будет маскировать и частично компенсировать основную проблему, с которой действительно стоит бороться.

Илона Гусейнова




Отзывы
LizzD  19.08.2013
Доктор Хаус навсегда в моем сердце!
Alenka  11.08.2014
Ну да, все верно пишете! После 20 лет подсела как раз на Санта Барбару, которою не досмотрела в детстве. Всю ее пересмотрела вдоль и поперек. Даже на форумах сидела, там целые группировки фанатов : стенка на стенку. но всему есть мера. поняла , что начинаю воспринимать все слишком серьезно и бросила это дело. Это не так просто оказалось: полгода ушло на отвыкание. Но теперь коэфициент полезных действий вырос до нормы.
катя  21.10.2014
Я не могу перестать, смотрю все сериалы которые только можно
Мария  03.09.2015
Секретные материалы, не могу оторваться
Мария  03.09.2015
Секретные материалы, не могу оторваться
олеся  20.02.2016
Блин, зашла на этот сайт из-за сериала доктор Хаус. Как только страница загрузилась я отпрянула от компьютера. Не пугайте так!




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург