Покупаем диплом. Проверено на себе

Опубликовано: 18.11.2014
Просмотров: 7263

Ума на деньги не купишь

«Сэкономь время, здоровье и деньги! Купи диплом о высшем образовании!» Призывают сотни тысяч сайтов, которые обещают Вам «высшее образование» за две недели, за оптимальную цену. Но стоит ли игра свеч? Насколько это выгодно и безопасно и реально ли экономит время, здоровье и деньги. «Уралстудент» попробует выяснить это на собственном примере.

Коробейник Александр и заявка  на сайте

Введя в сроке поисковика «купить диплом», мы обнаружили больше 400 000 результатов. Данная услуга оказывается довольно популярной в интернете. Заходим по нескольким ссылками и видим красочно расписанные объявления, которые «вкусно» предлагают услуги по покупке дипломов вузов, колледжей и даже аттестаты средней школы. Все телефоны, указанные на сайтах отвечают, а адреса реальны. Практически в любое время из любого города за несколько кликов компьютерной мыши мы можем стать экономистами, юристами, журналистами и другими специалистами с высшим или средним образованием любого года выпуска. Нужно всего лишь заполнить форму, указав свои данные, и через несколько дней заветный документ будет в наших руках.

Итак, попробуем уточнить информацию, которая может нам быть интересна и не указана на сайте по электронной почте.

л

В целом сотрудники организаций охотно идут на контакт и дают нам ответы на вопросы, но все же предлагают связаться. По нескольким телефонам мы пытаемся уточнить некоторые детали сделки:

Уралстудент: Здравствуйте, я бы хотела приобрести диплом о высшем юридическом образовании. Как это можно сделать?

Александр ("Troek.net"): Здравствуйте. Какой университет и год выпуска интересуют?

Уралстудент: Пермский Государственный Национально-исследовательский Университет. Год 2015.

А: Такой диплом будет стоить 35 000 рублей.

УС:  Какие условия оплаты? Сроки?

А: Оплата у нас после получения диплома. Срок — две, три недели.

УС: Если мои работодатели захотят проверить, действительно ли я училась в университете?

А: Вы знаете, как правило, очень мало тех, кто проверяет такое. Да и не все вузы такую информацию дают. Только какие-нибудь органы. Вы же не в органы устраиваетесь?

УС: Нет.

А: Ну вот. В крайнем случае можем вам сделать архивную справку.

УС: Это за дополнительную плату?

А: Сама справка будет стоить 6000 рублей, но если закажете диплом, то справку бесплатно сделаем, как гарантию.

УС: Есть ли у вас какие-либо гарантии, что я деньги не просто так отдаю.

А: Конечно, мы работаем уже 12 лет на этом рынке. Качество у нас очень хорошее, никто не жаловался. Тем более оплачиваете только после получения диплома.

УС: Все-таки есть ли у вас услуга занесения в реестр?

А: Нет, такого нет. Но я вам еще раз повторяю, что вам это не понадобиться, т. к. вы не в органы устраиваетесь. Тем более у вас на всякий случай будет архивная справка.

УС: Есть ли гарантия конфиденциальности? Чтобы мои данные нигде и никем не использовались?

А: Да вы что? Мне ваши данные не нужны. Да и что за данные имя и дата рождения?

УС:  Хорошо. Как я могу оформить заказ?

А: Заходите на сайт, заполняйте там заявку, и мы все оформим, как договорились, а лучше, надумаете — наберите меня.

 

На этом мы с Александром попрощались. Решили набрать в следующую организацию, но разговор уже записать на телефон, как аудиоулику. Во время разговора внутренний диктофон мобильного телефона издавал сигналы, которые мог слышать собеседник, поэтому никакой информации записать не удалось. Как только собеседник услышал несколько сигналов, сразу же его речь стала неразборчивой и при просьбе повторить сказанное, собеседник резко засобирался по срочным делам и попросил перезвонить позже. Интересно, совпадение ли?

Обещание за 20 000 рублей 

Так как особо убедительной информации нам получить не удалось, мы решили узнать мнение тех, кто уже когда-либо покупал диплом. Лучше всего нам в этом помогу различные форумы. Побывав на нескольких обсуждениях темы покупки диплома, мы выяснили, что мнения участников разделились. Кто-то считает, что с продавцами «образования» связываться не стоит и все это «развод на деньги». А кто-то рассказывает истории о том, что поддельный диплом помогает устроиться на работу и получить необходимый опыт, без которого вообще сложно куда-либо устроиться.

Мы решили побеседовать с тем, у кого уже есть опыт подобного приобретения. Два года назад двадцатилетний житель Екатеринбурга Максим принял решение о покупке диплома о высшем экономическом образовании Санкт-Петербургского государственного Университета.

Уралстудент: Максим, почему вы решили принять такое решение?

Максим: Я родился в Екатеринбурге и в возрасте 18 лет переехал жить в Санкт-Петербург, сказав родителям, что поступил в СПбГУ на экономиста, как они мечтали, хотя сам провалил экзамены, устроился на работу официантом, чтобы заработать себе на жизнь. Родителей разочаровывать не хотелось, подумал, что проще всего будет диплом купить. За год я накопил нужную сумму — 20 000 рублей.

УС: Как вы нашли продавца?

Максим: По объявлению в интернете. Их было много, я выбрал сайт с минимальными ценами и позвонил  по указанному номеру.

УС: Не побоялись, что вас могут обмануть?

Максим: Я читал отзывы об организации, они были положительными, да и на работе коллега купил диплом юриста здесь и ушел работать в юридическую контору. И менеджер, с которым я общался, уверял меня, что у них все законно, они 10 лет работают на рынке, качество их продукции очень высокое по невысоким ценам. Я был уверен, что все в порядке.

УС: Как вы совершили покупку?

Максим: Я оформил заявку по телефону, указал нужные данные и сделал перевод 20 000 рублей на номер банковской карты, который мне указали.

УС: Оплата была 100%?

Максим: Да.

УС: Как дальше развивались события?

Максим: Мне обещали сделать документ через две недели. Я даже договорился о собеседовании в крупную организацию. Через две недели со мной никто не связался. Я сам набрал номер, по которому оформил заявку, он был недоступен, хотя на сайте был указан и сам сайт работал.

УС: Вы нашли какие-нибудь контакты организации?

Максим: Нет, организации уже не существовало, как мне объяснил бывший коллега, который, как оказалось, сам попал на деньги с дипломом, ему было стыдно, поэтому он никому ничего не сказал. Не думал, что я решусь. В полицию обращаться не стал, так как покупка документов — это незаконно, но раньше я не знал про это.

Полгода исправительных работ

Таких случаев мошенничества не мало. Есть случаи увольнения сотрудников из-за поддельных документов об образовании и добавления сотрудников в черные списки работников. Ведь невозможно предсказать желание работодателя проверить документ сотрудника. Для этого работодателю достаточно отправить в вуз официальный запрос и вуз эту информацию предоставит. Правда ли, что операции с документами уголовно наказуемы, как нас заверил Максим?

Начальник юридического отдела компании "Камена право" (город Москва) Миненко Александр Александрович прокомментировал ситуацию с наказанием за покупку или продажу дипомов о высшем образовании:

Диплом: официальный документ об окончании высшего или среднего специального учебного заведения и присвоении соответствующей квалификации, а также о присвоении ученой степени и ученого звания (13 июня 1996 года N 63 ФЗ). Согласно статье 324 Уголовного кодекса Российской Федерации, приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград, незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР - наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

Купив диплом об образовании, можно сэкономить бессонные ночи за подготовкой к экзаменам, 5 потраченных лет жизни и несколько сотен тысяч рублей, в случае, если образование платное. Но такая экономия не гарантирует, что купленный документ действительно попадет в руки покупателя. Не гарантирует, что работодатель не проверит документ. Не гарантирует, что покупатель сможет уйти от уголовной ответственности по статье 324 УК РФ с исправительными работами и уплатой штрафа. Так что смелые заявления компаний, торгующих поддельными дипломами о здоровье, времени и деньгах — всего лишь буквы в пространстве интернета. А стоит ли идти на такие риски ради разрисованной корочки, решит каждый для себя сам.

Автора текста: Лесникова Оксана 




Отзывы
Владислав Карель  11.12.2014
Максим - лошара.
Ежу понятно что купленный диплом - это поддела гос. документа(недоказуема правда, практически) , а использование его это тоже статья, заведемо использование поддельного документа. Почему интересно такие конторки не прикрывают они занимаются незаконной деятельностью, если уж хочется так сэкономить время, то покупать диплом надо через сам вуз и ждать 5 лет, начиная с 1 курса))




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург