Миф или реальность: высокооплачиваемая работа без опыта

Опубликовано: 17.06.2014
Просмотров: 1331

Как правило, закончив Вуз или колледж, бывший студент мечтает о высокой заработной плате. Однако реалии современного рынка труда иные  – работодатели мало заинтересованы в специалистах без опыта работы. Поэтому высокооплачиваемые вакансии для молодых специалистов это скорее исключение, нежели правило.

Работодатели более заинтересованы в опытных сотрудниках и готовы им предлагать интересные условия, в силу их быстрой адаптации к компании, ее специфике, а также наиболее высокой эффективности в решении поставленных задач с момента приема на работу.

Безусловно, на рынке периодически появляются интересные неплохо оплачиваемые вакансии для вчерашних выпускников, но все же с наличием минимального опыта (от 0,5 -1 года), особенно это характерно для технических специальностей, как известно, они наиболее востребованы на рынке труда.

Рынок труда диктует вышедшим на него вчерашним студентам то, что специалист ценен в первую очередь своим опытом, и личными качествами, а образование зачастую, как не прискорбно, это своеобразный пропускной билет для трудоустройства в определенной сфере, а не возможность претендовать сразу на высокую заработную плату. К сожалению, фундаментальные знания, полученные в университете, не настолько востребованы, а  скорее важны конкретные умения и навыки.

При этом возникает закономерный вопрос, как быть молодому специалисту?

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

1. Наиболее оптимальный вариант: попробовать себя в работе по будущей специальности –  совмещать работу с учебой или подрабатывать в каникулы. Зачастую многие студенты, особенно технической направленности уже со 2го-3го курса пробуют себя в получаемой профессии, что дает им преимущества при трудоустройстве и помогает в учебе как минимум с прохождением обязательных практик. Кроме того, это позволяет понять, насколько выбранная профессия Вам подходит.

2. Пройти специализированную стажировку или практику (даже неоплачиваемую) в интересующих Вас компаниях. Это помогает зарекомендовать себя и, как максимум,  получить возможность впоследствии устроиться на работу в эту компанию, а как минимум, получить небольшой опыт по специальности и рекомендательное письмо/характеристику, которую Вы сможете приложить к резюме при поиске работы.

3. Как это ни парадоксально, работа не по специальности. Большинство hr-специалистов сходятся во мнении, что более лояльны к  соискателям с опытом работы, пусть и не по специальности, но при этом уже адаптировавшимся к трудовой жизни.


Помните, что выходя на рынок труда, вам важнее ориентироваться не на уровень заработной платы, а на опыт и навыки, которые вы сможете приобрести у потенциального работодателя. А это, в свою очередь, через год-два-три позволит вам рассчитывать уже совсем на другой уровень дохода или внутри компании, или выходя на рынок труда вновь!

Успехов и дерзайте!

 

Бирюкова Ксения,
младший консультант по подбору персонала Агентства рекрутинга «Люди Дела».




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург