Работа на кафедре вуза: плюсы и минусы

Опубликовано: 31.07.2013
Просмотров: 17851

Многие студенты задумываются о том, где можно подработать. Особенно актуален этот вопрос летом, во время каникул. Казалось бы, кафедра родного факультета идеально для этого подходит: во время семестра можно посещать все занятия, добираться привычно, да и лица вокруг знакомые. Однако, как и везде, в этой работе тоже есть подводные камни. О том, где они находятся и как на них не напороться постараемся рассказать в этом материале.

В первую очередь напомним, что же такое кафедра.

Кафедра – это объединение преподавателей учебных дисциплин, относящихся к какой-либо одной отрасли науки. То есть место, где преподаватели проводят свободное от лекций время: подготавливают учебные и научные материалы, проверяют работы студентов, занимаются научной деятельностью и пьют чай.

Работа на кафедре, в первую очередь, подходит тем, кто увлечен учебой и готов проводить в вузе все свое время. Тем же, кто предпочитает вести активную жизнь вне университета, такая работа может показаться скучной, ведь в кабинете кафедры, скорее всего, придется заниматься документами и систематизацией данных. Немного иначе дела обстоят у лаборантов, но это уже совсем другая история.

Итак, поговорим о плюсах работы на кафедре факультета.

В первую очередь, работая на кафедре, можно посещать все лекции, так как график такой работы подстраивается под расписание занятий студента. Кроме того, работа с преподавателями и другими сотрудниками кафедры позволяет наладить отношения с "начальством".

Во-вторых, многие преподаватели лояльнее относятся к прогулам таких студентов, ведь несколько пропусков легко можно списать на неотложную работу, порученную деканом. Но если злоупотреблять этой привилегией, то легко можно получить обратный эффект.

В-третьих, такая деятельность, в целом, хорошо сказывается на учебе, ведь студент начинает ходить в вуз на работу, благодаря чему посещение лекций становится вдвойне обязательным, да и сдать "хвосты" удается легче, ведь спешить домой теперь не получится, да и провести обеденный перерыв в библиотеке кажется уже не такой плохой идеей.

В-четвертых, студент получает возможность установить связи с преподавателями: пообщаться по интересующим вопросам, попросить совета, лучше зарекомендовать себя и просто вместе выпить чаю. Особенно это важно для тех, кто собирается связать с кафедрой факультета свое будущее.

В чем же заключается работа на кафедре? Как правило, студенту поручают сортировку и разнос документов, выполнение различных поручений, помощь в организации внутренних мероприятий и другие мелкие дела. Также нередко работнику кафедры поручают обязанности секретаря. В целом, такая работа не требует особой квалификации, а в случае чего студента всегда могут научить тому, что от него требуется.

Именно сейчас, когда эта работа показалась читателям идеальной со всех сторон, стоит поговорить о ее минусах.

Как писалось выше, работа на кафедре действительно хороша для тех, кто готов полностью посвятить себя учебе. Тем же, кто считает учебу нудной обязанностью, а не смыслом жизни, может показаться, что быть сотрудником кафедры совсем не выгодно.

Первым и самым существенным минусом данной работы является низкая зарплата. Отсутствие требований к квалификации и гибкий график, несомненно, являются преимуществами, но они же и влияют на уровень оплаты труда.

Работа на кафедре скорее поможет сэкономить, чем заработать. Ведь вторым минусом является то, что в родном университете придется проводить весь день, а значит, тратить много денег на развлечения не придется, да и еда в местной столовой всегда доступна. Некоторые могли бы поспорить, сказав, что ночью для студента веселье только начинается, но этот аргумент перекрывает третий минус.

Третий минус заключается в том, что студенту, который трудится на кафедре, необходимо хорошо учиться. В противном случае отношения с коллегами могут испортиться. Часто пропускать лекции не получится, так как на кафедре обо всем узнают и пожурят, потом еще раз пожурят, а потом вызовут в кабинет для "разбора полетов" и попросят доложить о том, чем студент занимался во время пропущенных лекций. Кроме того, не стоит забывать и о том, что, несмотря на налаженные отношения с преподавателями, домашние задания все же придется выполнять. А значит, вернувшись домой, студенту придется думать не о том, что надеть на вечеринку, а о теме для эссе и рефератов, а также способах совмещения прочтения литературы XIX века со сном. В случае выбора между учебой и развлечениями в пользу второго, налаженные отношения с преподавателями могут сойти на нет, ведь увидя вас на кафедре, они напомнят пару раз, а потом припомнят вам необязательность во время экзаменов, и тут уже никакая слава хорошего работника не спасет. В лучшем случае, можно будет рассчитывать на доброжелательное приглашение на ближайшую пересдачу.

Поэтому работа на кафедре подходит не всем. Это не столько способ заработать себе на жизнь, сколько возможность сделать вклад в свое будущее, то есть получить больше знаний и основательно подготовиться к поступлению в аспирантуру, да и защищать диплом легче перед преподавателями, которые известны не только по лекциям, но и по личному общению в качестве коллег. Так что к такой работе нужно подходить ответственно, ведь на ней можно продемонстрировать преподавателям как свои лучшие, так и свои худшие качества.

 Илона Гусейнова




Отзывы
Алекс  05.08.2013
В целом любопытно, но не хватает комментарии и мнения тех людей, которые там работают - это ведь главное.
Оля  20.08.2013
Да, интересно было бы послушать мнения, так сказать, "изнутри"
Вика С.  20.08.2013
У меня подруга как-то работала на кафедре. Все время пользовалась их принтером и сканером, бугага) Никто был не против. Еще там чаи гонять можно. Зафкаф был хороший, так что конфликтов не было. Хотя и времени отнимала работа много иногда. Конференции там всякие...Короче, как повезет. Если преподы нормальные, то и работать с ними легко!))
Лена  14.12.2015
Работа не пыльная, но ее бывает много время от времени, зарплата чисто символическая, но свободного от работы времени довольно много
Катерина  20.02.2017
Честно очень сложно, на работу к восьми, работаешь до 5, получаешь 6500 да чаек гоняешь) если коллектив хороший, то приятно) у меня классный проректор, и если есть проблемы с учебой можно обратьтся к нему. Вечно нужно ходить разносить что скажут, атак сидишь за компом и работаешь, иногда как загрузят, так головы не поднимишь))) После работы идешь домой и делаешь домашку и сразу баинькипреподы понимающие, иногда приходишь на пары а тебе: все рассказала, давай иди дальше работай




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург