Профессионализм или деформация?

Опубликовано: 30.07.2013
Просмотров: 891

Если вдруг новый знакомый яростно пытается выяснить подробности вашей жизни, расспрашивает о ваших проблемах, скорее всего, он хороший психолог и хочет оказать вам поддержку и помощь. Нравоучительный и строгий тон вашей подруги может быть следствием профессиональной деформации из-за работы педагогом.  Таким изменениям подвергаются характер, поведение, стиль общения, манера разговора, жизненные ориентиры и ценности.

В научной и специальной литературе нет определенного понятия "профессиональная деформация". Она возникает из-за особенностей профессии, которые оказывают на человека существенное влияние. Все мы, так или иначе, оцениваем окружающий мир через призму качеств личности, приобретенных при профессиональной деятельности. Можно заметить, что врачи становятся циничными, учителя поучительными, а экономисты требуют особого порядка во всем и не приемлют неточностей. Все они – жертвы профессиональной деформации.

Наиболее подвержены  нравственной деформации специалисты, имеющие отношение к работе с людьми. Постоянное общение становится формальным и повседневным. Со временем это может приводить к равнодушному отношению и цинизму. В таком случае – это лишь эмоциональный барьер между специалистом и клиентом, позволяющий не устанавливать личные связи с каждым, а качественно выполнять свою работу. Также серьезной профессиональной деформации подвержены творческие натуры и люди, которые занимаются наукой. Они не видят больших различий между работой и жизнью, не представляют возможности оставить своё призвание.

82

Важно отметить, что профессиональной деформации не подвергаются сотрудники, которые не отождествляют себя с тем видом деятельности, которым вынуждены заниматься. Для такого человека работа не представляет особого интереса и перспектив дальнейшего карьерного роста.

Чтобы избежать этого явления, необходимо четко осознавать особенности своей деятельности и последствия влияния тех или иных окружающих факторов. Необходимо найти какое-нибудь хобби. Творческим людям можно заниматься тем, что вырабатывает силу воли, усидчивость. А людям, которые связаны с более точными и логическими профессиями, наоборот, найти творческое увлечение.

Нужно научиться вовремя выходить из своей профессиональной роли, стараться не нагружать себя работой дома. Здесь тяжелее всего тем, кто работает удаленно на дому. Для этого необходимо выделить локальное место для работы, лучше кабинет, где вы можете быть наедине с собой.

Екатерина Обухова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург