Курс молодого бойца или рассказ для тех, кто собирается Родину защищать

Опубликовано: 15.03.2013
Просмотров: 12026

С 1 апреля 2013 года по 15 июля начинается весенний призыв в армию, за ним последует осенний, который начинается с 1 октября 2013 г.  и длится по 31 декабря года. Знаю эти цифры наизусть, поскольку сам когда-то был призывником и, более того, честно отслужил. В данной статье я немного расскажу о призыве и о самой службе в армии на личном примере.

Сразу оговорюсь, что служить или не служить – это дело каждого и осуждать я никого не собираюсь: каждый молодой человек призывного возраста должен сам решить, стоит ему защищать свою страну или нет. Я пошел в армию в 24 года, что довольно поздно. Принял осознанное решение и на самом деле не пожалел. Сходил в военкомат, прошел медицинскую комиссию и получил пригодность по здоровью класса «А1», расписался, где надо и поехал домой - догуливать последние дни гражданской жизни.

В назначенный срок приехал в военкомат к 6 утра, получил две сим-карты (одна - себе, другую потом надо отдать родственникам, но на деле они оказываются бесполезны, особенно если вас увозят в далекую часть) расписался в военном билете и полез в транспорт. До Егоршино (это распределитель в Свердловской области) ехали около 2 часов. По прибытии отбираются все запрещенные предметы (алкоголь, наркотики, острые ножи и тд.) В Егоршино призывник может находиться сколько угодно времени, пока за ним не приедет какая-нибудь воинская команда. Причём тот срок, который он провел в распределителе, не будет считаться за срок службы, так что можете не слушать людей, которые говорят, что срок службы начинается тогда, когда ты расписался в военном билете. Пока призывник находится в Егоршино, ему начинают прививать азы военной службы (строевая ходьба, утренняя зарядка, быстрое поглощение пищи, различные работы).

Периодически в Егоршино приезжают представители военных частей и проводят с призывниками что-то вроде собеседования, причем от вас могут легко отказаться по разным причинам, так же, как и вы можете отказаться от той или иной армейской части (впрочем, это право действует не больше трех раз). Я находился в Егоршино 7 дней.

Все то время, что вы находитесь в распределителе, вы носите гражданскую одежду, а форму получаете, как только вас взяла какая-то команда. Как только вам выдали форму, вещевой мешок и другое обмундирование, вы ждете отправку. Если вы останетесь служить в области (вроде бы сейчас вышел приказ, что призывник должен служить в своей области, но не уверен) то поедете на КАМАЗах, если нет, то будете добираться в поезде.

Меня забрали служить в ВВС и ПВО на Дальний Восток. 6 суток мы ехали до Хабаровска, а там тоже попали в распределитель. Потом за мной приехали из Приморского Края и забрали уже в мою часть. В части меня и других призывников отправили на НУП (нештатное учебное подразделение). Можно еще попасть в учебку и выйти оттуда через 3 месяца младшим сержантом, но у нас был именно НУП, где все происходит в течение месяца. За месяц тут обучают всему, что понадобится в дальнейшей службе: строевая подготовка, уставная подготовка, подготовка к присяге.

После НУПа нас привезли уже в основную часть, где мы дали присягу, я попал в РО и РХБЗ (рота охраны и радиационно-химической биологической защиты) – это роты, в которых, по идее, каждый солдат должен нести службу с боевым оружие, но из всей нашей роты до службы с оружием было допущено около 30 человек, я в том числе. В российской Армии вообще очень мало солдат-срочников допускаются к службе с оружием, так что это считается очень почетным и обеспечивает личную служебную характеристику после демобилизации.

Про саму службу я рассказывать не буду, хотя и вернулся оттуда командиром отделения. Повторюсь, что пожалел только о том, что пошел в армию поздно, а то получил бы еще больше «плюшек» от нашего государства. Чуть не забыл, как правило, хорошо отслужившим срочникам предлагают остаться служить по контракту. Оставаться или не оставаться – это дело каждого, я же просто перечислю плюсы:

1)    Довольно высокая з/п (младший сержант получает 33 тысячи рублей в месяц);

2)    Бесплатное жилье в гарнизоне или возможность самостоятельного съема за его пределами;

3)    Можно поступить в любой ВУЗ страны на заочное отделение и армия будет за тебя платить (при этом к основному отпуску добавится еще два сессионных).

Если вы точно решили служить, то в военкомате лучше не жаловаться на различные болезни, травмы и т.д., так как заберут все равно (я знаю парня, которого в армию взяли с железной пластиной в голове), но распределят уже не в хорошие войска, где вы можете получить автомат, а в какие-нибудь ж/д, где придется работать, как рабу на галере.

Лучше всего уходить служить в весенний призыв: я начал в июне и в июне же закончил – осталось целых три летних месяца на отдых. На фотографии слева - я после демобилизации.

При приезде в часть, лучше всеми правдами и неправдами стараться попасть в роту охраны, сдать экзамен в караульную службу и получить возможность служить с оружием. К тем, кто служит с оружием, отношение в части гораздо более уважительное и поощрительное.

Теперь дам пару советов по поводу того, что нужно взять с собой из вещей, помимо тех, что будут указаны в розданных вам памятках:

1)    Небольшую сумму денег. 1000 рублей мелкими купюрами вполне хватит, тратиться в части особо не на что, кроме того на 2012-2013 года денежное довольствие для всех военнослужащих установили на уровне 2000 рублей;

2)    Если ты курильщик, то возьми побольше пачек сигарет с собой. Забирать их никто не будет, но неизвестно, сколько придется находиться в распределителе и будет ли возможность пополнить запасы;

3)    На первое время нужно взять с собой самый дешевый телефон, потом родные могут выслать более «казистый»;

4)    Сим-карту лучше купить на месте или попросить, чтобы потом выслали тебе письмом, так как в разных регионах и местах что-то работает, а что-то нет. У меня в части МТС вообще не ловил.

Ну, вот и всё, удачи! Надеюсь, данная статья окажется полезной молодым призывникам!

Владислав Карель






Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург