Как наказать недобросовестного работодателя

Опубликовано: 24.09.2012
Просмотров: 4518

Угроза со стороны недобросовестного работодателя подстерегает не только молодых специалистов, только-только начавших свой карьерный путь. Обмануть могут любого, кто в недостаточной мере знает Трудовой кодекс.

Пассивность, в принципе, - характерная черта наших граждан. Большинство работников, получивших от работодателя гадость, предпочитает оставить конфликтную ситуацию, аргументируя это тем, что «нервы дороже». Оно, конечно, так, но и давать себя в обиду не стоит. Есть несколько способов борьбы с нечестным работодателем, кроме распускания о компании и о ее руководстве дурной славы.

Итак, самое первое, что может сделать работник, ущемленный в своих правах, - это подать жалобу непосредственно работодателю. Часто конфликты решаются на этом этапе, так как работодателю невыгодно доводить дело до разбирательств в трудовой инспекции, до выплаты штрафа и проблем с налоговой инспекцией.

Также можно обратиться в отдел кадров с требованием освежить в памяти содержание договора, который работник подписывал при устройстве на данное место. Например, напомнить руководству, что заработная плата, указанная в документе, отличается от той, что получает сотрудник. Кроме того, проблема решается внутри компании путем обращения к юристу фирмы или в профсоюз, если таковой имеется.

Если же эти действия не помогли решить проблему, нужно обращаться в органы по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства.

Так, работник имеет право обратиться в общество по трудовым спорам при администрации города, если, например, заработная плата не выплачивается. При этом, если человек не был официально устроен в компании, он может предоставить подписи своих коллег в качестве доказательства своей причастности к данной фирме.von

Другие инстанции, которые способны помочь, - это Государственная инспекция труда, комиссия по трудовым спорам и налоговая инспекция. Последняя может проследить, производились ли налоговые вычеты с заработной платы работника.

Обращаться в какую-либо из перечисленных инстанций стоит в случае невыплаты зарплаты или расчета при увольнении, штрафов, предъявляемых работнику, в случае увеличения количества рабочих часов, а также в случае, если работника заставляют увольняться по собственному желанию. Впрочем, перечислить все возможные недобросовестные поступки работодателя довольно сложно.

Крайней мерой в решении трудовых конфликтов можно назвать обращение в суд.

И напоследок стоит напомнить, что обманутый работник может обратиться к юристу по трудовым спорам, если он желает сэкономить время.

Влада Домашнева




Отзывы
Дмитрий  26.02.2013
Меня зовут Дмитрий, 34 года! Работодатель просто-напросто растоптал меня, вытер об меня ноги, при этом сдвинулся с места более чем! Договор был составлен только в пользу работодателя! Как и все мы, верим, но на этот раз я вышел из себя! Голодный и неоднократно обварованный по вине работодателя, оставленный без средств, которые заработал, просто выкинут на улицу! Как быть? Что делать? Фирма О... СПб! Остановите, пока не пролилась кровь!
Сергей  14.03.2013
Дмитрий а Вы знакомы со статьей УК РФ 128.1(клевета)
Сергей  14.03.2013
И о какой крови идет речь? Вы угрожаите? УК Рф штудируйте и включайте мозги если они у Вас есть!!!
Максим  12.04.2013
Подрядился на работу вахтой,трудового договора так и небыло составлено,сейчас проблема с получением денег.посоветуйте,что делать?
Сергей  22.06.2015
Устроился на работу по началу всё хорошо но как я знаю переработка и ночная работа должны оплачиватся по другим тарифам и первый отпуск должен быть гдето через пол года.работаю почти год но здесь ничего этого нет.шарага тоговая я гружчик но выполняю любую работу досих пор устроен по договару и договор обновляется каждые два месяца зарплату урезали ссылаясь что магазины не выполнели норму хотя всем извесно что универмаг в день делвет до ста тыс и это не считая остальные магазины а у них норма в месяц лям шестьсот и более и они выполняют.задержки в зарплате и овансе.я отец троих детей работаю один и меня они задолбали а если что то чкажешь против ответ один на твоё место десятки желающиж.и с работай у нас напряг в деревне что делать...моя контора Кондинское ПО нахрачи




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург