А меня возьмут работать в банк? Простые рекомендации

Опубликовано: 18.04.2012
Просмотров: 5388

Все ли кандидаты могут устроиться на работу в банк?

Работа в банке является сегодня одной из наиболее престижных и высокооплачиваемых. Как правило, карьеру в банковской сфере начинают выпускники экономических вузов, однако некоторые из вакансий предполагают наличие иного образования.

Так, например, у стартовых позиций, с которых молодые специалисты начинают построение карьеры в банке, требования к соискателям очень гибки: кандидат с любой профессией может претендовать на работу в банке.

Изучив рынок предложений вакансий кредитных организаций, можно отметить основные требования к кандидатам, претендующим на начальные позиции (специалист по работе с клиентами, менеджер по продажам услуг, кассир - операционист):

  • образование от средне-специального и выше.
  • навыки владения компьютером на уровне уверенного пользователя.
  • активность, целеустремленность и стрессоустойчивость, коммуникабельность и умение наиболее полно преподнести информацию об услугах своего банка.

Есть и специфические критерии при отборе сотрудников начального уровня.

Например, для устройства на должность кассира-операциониста кандидату необходимо предъявить сертификат о прохождении курсов валютных кассиров. А в некоторых банках работа менеджеров по продажам услуг связана с частыми разъездами, поэтому от людей требуется умение работать в любой обстановке.

Менеджеры по продажам могут иметь различное образование: экономическое, юридическое, психологическое, техническое.

К кандидатам, претендующим на вакансии среднего уровня и выше (руководитель, специалист внутреннего аудита), как правило, предъявляют требования к образованию, в частности его направленности по сферам (юридическое, экономическое и пр.), а также к наличию аналогичного опыта работы в других банках.

В некоторых крупных международных банках также требуется знание английского языка, поскольку среди клиентов встречаются иностранцы.

В целом, можно говорить о том, что в современной банковской сфере наиболее востребованы сотрудники отделов продаж и менеджеры по работе с клиентами. Как правило, именно эти стартовые вакансии дают возможности для дальнейшей карьеры в банке. При этом не стоит забывать, что для людей с юридическим и даже техническим дипломом путь в эту область также открыт.

soiskatelКаков уровень подготовки будущих банкиров?

Уровень профессиональной подготовки любого специалиста в значительной мере зависит от методики его обучения. Она определяет многое: перечень общеобразовательных и прикладных дисциплин, уровень теоретической подготовки, время, необходимое на практическое ознакомление с профессией, последовательность предоставления знаний и прививания практических навыков и т.д. Целенаправленная подготовка определенного специалиста требует определенной методики, которые постоянно совершенствуются и бывают разные: практические и теоретические, простые и сложные, хорошие и плохие.

При классической специальной подготовке молодой специалист сначала получает базовые, общеобразовательные знания, а затем уже те, которые непосредственно определяют его будущую специальность. В целом, любое обучение направлено на то, чтобы по его окончании специалист был максимально готов к выполнению своих будущих должностных обязанностей.

В некоторых учебных заведениях подготовка осуществляется настолько глубоко, что выпускники приходят на производство уже действительно настоящими специалистами.

Подготовка банковских специалистов сегодня ведется, мягко говоря, не на столь высоком уровне. В ответ на все многообразие банковских специальностей, будь то специалисты по кредитованию, специалисты по расчетам, валютному контролю или ценным бумагам, ВУЗы располагают единственной специальностью – «Финансы и Кредит». Если проводить аналогию со специальной подготовкой, то это выглядит так же абсурдно, как воспитание для сельского хозяйства одного-единственного вида специалистов – «аграрий», который после окончания «специального» образования будет работать инженером, агрономом или ветеринаром.

Таким образом, о глубокой подготовке банковских специалистов в ВУЗах пока говорить рано. Все знания, отражающие многообразие банковских операций и необходимые для выполнения реальной работы, молодые специалисты получают непосредственно на своем рабочем месте. Эпоха подготовки специалистов «у станка» еще не окончена.

Работа в ОАО «Альфа-Банк»

ОАО «Альфа-Банк» основано в 1990 году. В наши дни оно является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами.

Наши достижения:

  • "Альфа-Банк" - крупнейший частный Банк России;
  • Входит в пятерку крупнейших финансовых структур России;
  • Входит в 500 лучших Банков мира;
  • В «Альфа-Банке» обслуживается более 48 000 корпоративных Клиентов и более 5 700 000 розничных клиентов.
  • Филиальная сеть Банка включает в себя 442 отделения и офиса по России и за рубежом.
  • В «Альфа-Банке» работает более 16 000 сотрудников.
  • Сейчас с уверенностью можно сказать, что имя работает на «Альфа-Банк», поскольку оно является синонимом надежности, передовых бизнес-технологий и наличия высококвалифицированного персонала.

Для работы в «Альфа-Банке» мы приглашаем молодых ребят: студентов и выпускников ВУЗов, а также выпускников колледжей.

Придя к нам в команду, вы получите много преимуществ:

  • возможность работать в одной команде с ведущими специалистами из разных областей;
  • возможность начать свою карьеру в крупнейшем частном банке России;
  • работу в престижном, стабильном и надежном банке;
  • интересные творческие задачи;
  • реализацию личных целей;
  • профессиональный и карьерный рост.

Пожелания к кандидатам, желающим присоединиться к команде «Альфа-Банка»:

  • образование от средне-специального и выше;
  • активная жизненная позиция, коммуникабельность, организованность, нацеленность на результат;
  • желание развиваться в банковской сфере.

Сотрудникам, поступающим на работу в «Альфа-Банк», предоставляется компенсационный пакет, который включает в себя:

  • Систему грейдов;
  • «Зарплатный счет»;
  • Порядок выплаты заработной платы;
  • Ежегодный отпуск;
  • Получение кредита на льготных условиях;
  • Медицинское страхование для сотрудников и их родственников;
  • Корпоративные мероприятия.

В «Альфа-Банке» особое внимание уделяется развитию и обучению своих сотрудников. Стоит отметить, что и для кандидатов на вакантные позиции существует специальная программа обучения.

Развитием и обучением персонала «Альфа-Банка» занимается наше внутреннее подразделение - Центр Корпоративного Обучения и Развития.

У Центра есть несколько направлений деятельности:

  • Профессиональное обучение (обучение продуктам и услугам «Альфа-Банка», тренинги по развитию навыков продаж, обучение специализированному банковскому ПО, навыковые тренинги и «полевое» сопровождение);
  • Программа развития менеджмента (программы «новый руководитель» и «эффективный руководитель»);
  • Дистанционное обучение (курсы по личной эффективности, дистанционное тестирование и опросы, деловая он-лайн библиотека);
  • Внешнее обучение (курсы повышения квалификации, профессиональные курсы, программа развития руководителей и программа «Мастер Управления»);
  • Оценка и развитие (ассессмент- и девелопмент-центры, ежегодная оценка, технология «360-градусная обратная связь»).

Для желающих начать карьеру в банке мы можем предложить вакансии:




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург